Добровольцев приведут к присяге

Тюменские волонтёры получат свой кодекс чести и государственную поддержку

21.02.2018 в 09:00, просмотров: 835

Указом Президента России 2018 год объявлен Годом добровольца и волонтера. В декабре 2017 года Владимир Путин заявил, что проведение мероприятий, обусловленных заявленной тематикой года, станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны. В Тюменской области добровольческое движение развивается довольно активно, и на 2018 год запланирован целый спектр массовых мероприятий, посвященных развитию добровольчества в области.

Добровольцев приведут к присяге
В совет по координации добровольцев вошли 22 человека.

Работа предстоит большая. Необходимо разработать дорожную карту, текст присяги, кодекс поведения, свой информационный ресурс и единый реестр, а также тюменские волонтеры должны получить специальные книжки.

Именно этому вопросу было посвящено организационное заседание совета по развитию добровольчества в Тюменской области, которое состоялось 14 февраля в стенах регионального правительства.

Волонтёрам предоставят приоритет в получении грантов

Открывая заседание совета по развитию добровольчества, заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских подчеркнула всю важность популяризации добровольческого движения.

Как отметила спикер, сегодня волонтерское движение довольно многообразно. Это и «Волонтеры Победы» — движение, направленное на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны и помощь ветеранам. Волонтеры «серебряного» возраста — это добровольцы старше 55 лет, которые стремятся участвовать в значимых социальных проектах и оказывать помощь нуждающимся в ней людям. В 2017 году Тюменская область вошла в число пяти субъектов Российской Федерации, где этот проект реализуется как пилотный. Есть волонтеры-медики, волонтеры по спорту и множеству других направлений.

Важный вопрос, который был поднят на заседании, — необходимость провести до 1 марта открытие Года добровольца и волонтера на территории всей Тюменской области.

Ольга Кузнечевских добавила, что в текущем году будет существенно увеличено направление грантовой президентской поддержки для некоммерческих организаций (НКО), которые включают в свою деятельность функции волонтерского движения. Также в этом направлении будут пересмотрены и губернаторские гранты, чтобы предоставлять их тем организациям, которые работают с добровольцами.

Заведующий сектором молодежных и профилактических программ департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Владислав Татаринцев рассказал, что в Тюменской области реализуются 14 ключевых направлений, в которых участвуют волонтеры. А их сегодня в Тюмени более 72 тысяч человек, и это число постоянно растет. При этом всего четыре года назад их количество оценивалось на уровне 20 тысяч человек.

В качестве положительной динамики также отмечается, что существенно расширились и возрастные рамки участников волонтерских организаций. С появлением Всероссийского движения школьников в добровольческую работу все чаще вовлекаются молодые люди до 14 лет, появляются даже волонтеры десятилетнего возраста. Старшие товарищи не отстают: волонтеры «серебряного» возраста также существенно подняли верхнюю возрастную планку.  

В области действуют несколько государственных и региональных программ по взаимодействию с волонтерами. Соглашения с органами исполнительной власти позволяют координировать данную работу в полной мере.

Государство хочет знать добровольцев в лицо и поимённо

Одной из важных новаций станет перепись всех добровольцев и включение их имен в единый реестр. Кроме того, все волонтеры получат специальный документ на руки, который сулит им хорошие привилегии. К примеру, активная деятельность позволит тем же студентам получить помощь в стажировке и положительные письма работодателям от авторитетных государственных учреждений.

— В прошлом году было актуализировано положение о порядке выдачи личных книжек волонтеров. Мы надеемся, что это позволит волонтерам получать дополнительные бонусы и льготы при поступлении в образовательные учреждения. Нам бы очень хотелось, чтобы эта практика охватила все образовательные организации, как среднего, так и высшего уровня, — заявил Владислав Татаринцев.

Особое внимание было уделено разработке кодекса добровольцев Тюменской области, в котором присутствует торжественная клятва, учтены основные положения нормативных документов, регламентирующих деятельность добровольчества, описаны права и обязанности, которые они должны будут нести. Это будет самый настоящий официальный документ, закрепленный на государственном уровне.

В Тюменской области выстроена неплохая система управления добровольческим движением, как на уровне региона, так и на уровне муниципальных образований, создан координационный центр развития добровольческого движения, штабы добровольчества есть в каждом из 26 муниципальных образований.

Так, например, только в 2017 году на реализацию детского волонтерского движения было направлено несколько грантов с совокупным бюджетом более 3 млн рублей.

Одного порыва души недостаточно

Подготовка добровольцев-волонтеров — одно из важнейших направлений, которое сейчас активно развивается. Ведь одного порыва души недостаточно, важно, чтобы человек обладал еще и определенными навыками, так как по ряду направлений необходимо работать и с детьми, и даже в медицинских учреждениях.

Для этого в рамках Года добровольца и волонтера планируется обмен опытом как с добровольцами из других регионов Уральского федерального округа, так и со всей России. Всем регионам найдется, о чем рассказать, поделиться своими достижениями, применить опыт других регионов. Для добровольцев старшего возраста действует отдельный образовательный проект — «Года, несущие радость». Все это позволяет добро­вольческому движению выйти на новый качественный уровень.

— Мы должны понимать, что люди работают добровольно и при этом должны быть соответствующим образом обучены. Нельзя людей отправлять просто так, без подготовки, — подчеркнула на совете заместитель губернатора.

Излишней бюрократии не будет

Среди приоритетов в развитии добровольческого движения в Тюменской области — совершенствование нормативного регулирования волонтерской деятельности. Владислав Татаринцев особо подчеркнул, что здесь «крайне важно не перегнуть палку и не перерегулировать эту сферу».

— С одной стороны, нужно создать необходимые условия для развития добровольчества, а с другой — не загнать движение в какие-то большие рамки, — отметил специалист.

Владислав Татаринцев сказал и о важности формирования единого реестра добровольцев. Сегодня такие реестры есть в каждом муниципальном образовании, каждой образовательной организации и координационном центре. Но до сих пор нет общей базы, хотя необходимость в ней давно назрела.

Чиновники уверяют, что база не станет бюрократическим механизмом, а наоборот, позволит оперативно отслеживать актуальные направления и корректировать приоритеты в работе добровольцев, получать общую картину положения дел в этой сфере.

В настоящее время специалисты прорабатывают дорожную карту по реализации мероприятий по развитию добровольчества в регионе на 2018–2020 годы, которая была представлена на заседании. В ней большое внимание уделено молодым кадрам волонтерского движения.

В связи с Годом добровольца направление деятельности существенно расширено, и на 2018 год запланировано огромное количество мероприятий. В региональном правительстве заверили, что работа с волонтерами не будет формальной и не связана с тематическим годом, а напротив, это лишь старт большого пути. Поэтому предложенная дорожная карта лишь задел на будущее. Многие мероприятия просто не могут быть реализованы в рамках одного года. Другие мероприятия при их успешном воплощении могут реализовываться каждый год, что будет только увеличивать к ним интерес общественности.

Страна должна знать своих героев

Поскольку добровольцы — люди зачастую скромные и стараются не рассказывать о своих достижениях, очень важно сделать так, чтобы об их победах узнавало как можно больше людей, причем даже за пределами Тюменской области.  

Генеральный директор АНО «Агентство современных коммуникаций» Ольга Петрушина поделилась мыслями о том, как нужно вести информационную кампанию по привлечению внимания к деятельности добровольцев. Это должна быть целостная информационная кампания, которая призвана в первую очередь проинформировать о деятельности добровольцев. Кроме того, нужно работать с новичками: должен быть проработан понятный алгоритм для включения новобранцев в добровольческую деятельность. И каждый человек, желающий подключиться к волонтерскому движению, должен выбрать для себя оптимальное направление работы.

В качестве информационной площадки выступит единый цифровой ресурс, на котором добровольцы получат при регистрации личный кабинет и электронное портфолио. Интерактивная площадка позволит создавать события, рассылать приглашения и регистрироваться на них. Кроме того, пользователи получат возможность формировать рейтинги как работодателей, так и отдельных волонтеров. Это позволит отсеять недобросовестных организаторов мероприятий.

В итоге на заседании был сформирован совет по вопросам добровольчества в Тюменской области, который будет работать на протяжении всего 2018 года, а затем продолжит действовать и в будущем. В него вошли 22 человека, представляющие все направления волонтерской деятельности.

— Мы должны быть на гребне волны и лучшими в стране в этом деле, — резюмировали участники в конце заседания.



Партнеры