70 лет сибирской геологии

Больше, чем праздник

Ни для кого не секрет, что когда произносят название — Тюменская область, то первая возникающая ассоциация — это нефть и газ. Именно тюменские недра сыграли огромную роль в развитии не только Сибири, но и всей страны. Благодаря тюменской нефти Советский Союз диктовал цены на энергоресурсы в 1970–80-е годы. Именно энергетические ресурсы нашего региона помогли России выйти из тяжелого экономического кризиса в начале XXI века. Потому предстоящий юбилей — 70-летие тюменской геологии — знаковый и важный праздник и для нашей области, и для всей страны.

Больше, чем праздник
Геологический компас когда-то указал сибирским первооткрывателям верный путь. Фото автора.

В этом году в качестве подарка к юбилею Тюмень получит новый памятник геологам-первооткрывателям. Автором проекта выступил известный тюменский скульптор Сергей Фефелов. По задумке создателя, четырехметровая фигура геолога-разведчика усилием воли раздвигает каменные глыбы, символизирующие трудности и одновременно созидание. Кроме того, на карте города появится новый сквер в третьем микрорайоне Тюмени в честь известного геолога Льва Ровнина. Эскиз проекта на днях уже презентовала заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова. С высоты птичьего полета он будет напоминать математический символ знака бесконечности. Общая площадь нового сквера составит 2,2 гектара. Здесь планируют разместить сухой фонтан, альпийскую горку и амфитеатр, предполагается и зонирование сквера. Согласно проекту, в сквере обустроят место для отдыха, игровую зону и тихий уголок для непринужденных бесед и легких прогулок. В центре сквера запланирована небольшая площадь, где зимой можно будет кататься на коньках.

Кроме того, в Тюмени пройдет сразу ряд мероприятий, посвященных юбилею. Так, в конце марта состоится ставшая традиционной научно-практическая конференция молодых ученых «Салмановские чтения», а спустя месяц в Тюмень приедут ведущие ученые со всей России. Им предстоит поделиться своими научными изысканиями на конференции «Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция — основа экономики России в XX–XXI веках». 13 апреля в литературной гостиной соберутся любители геологии и поэзии, а 21 апреля пройдет фестиваль геологической песни. 27 апреля состоится масштабное торжественное мероприятие в ДК «Нефтяник» с участием ветеранов геологии, представителей областных органов власти и гостей из других регионов страны. На май запланирован легкоатлетический кросс, посвященный памяти Рауля-Юрия Эрвье, в июле — тюменская открытая полевая олимпиада юных геологов. Также тюменцев ждут тематические выставки, спортивные соревнования, встречи с ветеранами геологии.

Если бы не две войны…

История открытия тюменской нефти уходит своими корнями глубоко в прошлое. Еще Петр I направлял в Сибирь научные экспедиции. И после одной из таких экспедиций в руки императора попал флакончик с «черным золотом». Но вот что делать с ним, ученые того времени так и не смогли придумать.

Но сама идея не была забыта. Не только отечественные, но и зарубежные ученые занимались изучением геологического строения почвы на территории современной Западной Сибири на протяжении всего XIX века.

И вот уже в начале ХХ века начались серьезные работы по разработке сибирских ресурсов. В октябре 1911 года был выдан патент на право производства разведок нефти в Тобольской губернии товариществу «Пономаренко и Ко». В то же время омский предприниматель Пуртов делал попытки пробурить скважину на берегу Иртыша, на территории нынешнего Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. И неизвестно, чем бы могли закончиться эти изыскания, если бы страна не вступила в Первую мировую войну, которая на много лет приостановила разведывание сибирских недр.

Молодая Советская республика очень нуждалась в своих собственных ресурсах. В начале 1930-х годов академик Иван Губкин выдвинул идею о необходимости поисков нефти и, что не менее важно, разработок на восточном склоне Уральского горного хребта. Одна из легенд гласит, что при рассмотрении перспектив нефтегазоносности страны карандаш Ивана Михайловича нечаянно упал на территорию Ханты-Мансийского округа. Побольше бы таких «случайностей»!

В середине 1930-х годов поиски нефти в Сибири привлекают все большее внимание геологов. Но очередная мировая война вновь остановила разработки в данном направлении.

Но сведения немногочисленных геологических экспедиций не канули в Лету. И вот 15 января 1948 года приказом министра геологии СССР И.И. Малышева началось создание Тюменской нефтеразведочной экспедиции. Именно с этим документом связано начало геолого-геофизических исследований в регионе.

Сибирская нефть началась с минеральной воды

Интересный факт. Первая разведывательная скважина во всей Западной Сибири была пробурена уже в том же году. При этом в центре современной Тюмени, где сейчас находится жилой дом №109 по ул. Мельникайте. Но, к удивлению геологов, вместо нефти из ствола скважины с глубины двух тысяч метров зафонтанировала минеральная вода.

Первый блин оказался комом. Однако в честь данного события на этом месте в 1998 году поставили пилон и мемориальную доску, вокруг разбили небольшой сквер, а примыкающая улица до сих пор носит гордое название Геологоразведчиков.

Но начало было положено, и было принято решение продвигать буровые дальше на север. И спустя всего четыре года, 21 сентября 1953 года на буровой, находящейся недалеко от поселка Березово, произошел мощный выброс природного газа. И опять же «счастливый случай», ведь поисковые работы к тому моменту были почти завершены. Правда, праздник омрачился тем, что фонтан был открытым. Тем не менее, он положил начало масштабным геологоразведочным работам.

Казалось бы, победа! Но вот скептиков у проекта было достаточно. То, что в Сибири есть нефть, надо было еще доказать. Но «черное золото» было нужно стране как воздух. Возрастающие потребности Советского Союза не удовлетворяла добыча нефти ни в Волжском бассейне, ни в Баку.

Первого января 1958 года была организована Ханты-Мансийская комплексная геологоразведочная экспедиция. Весной 1959 года буровая бригада всего из семи человек высадилась недалеко от села Шаим Кондинского района. И уже 25 сентября на глубине 1405 метров был открыт нефтеносный пласт, суточный дебит которого, по предварительным подсчетам, составлял свыше одной тонны легкой нефти. И опять же «случайность» — поисковая скважина №6 по ошибке была установлена примерно в двух километрах от запланированного места.

Спустя всего несколько месяцев, уже в 1960 году здесь была получена первая нефть промышленного значения. Бригада Семена Урусова пробурила скважину, которая давала 350 тонн нефти в сутки.

Открытие Шаимского (Трехозерного) месторождения стало предвестником «нефтяной Сибириады». Естественно, все проходило не без сложностей, ведь не было ни дорог, ни городов, а все оборудование приходилось доставлять либо по воде, либо по воздуху.

Теперь новые открытия следовали одно за другим. В течение нескольких лет был открыт целый ряд крупных нефтяных и газовых месторождений в окрестностях города Сургута — Западно-Сургутское, Мегионское, Усть-Балыкское, Пунгинское и другие. А в 1962 году было открыто и первое месторождение природного газа в Заполярье — Тазовское.

Выход на промышленные рельсы

Все это стало основой того, что в 1963 году Совет министров СССР принял постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области». Именно эта директива и дала начало полномасштабной комплексной программе по освоению Западной Сибири и Крайнего Севера.

Уже в 1964 году добыча нефти превышала запланированный объем в два раза — 209 тыс. тонн против 100 тыс. по плану. В том же году первая партия сибирской нефти поступила на Омский нефтеперерабатывающий завод. В том же году началось строительство первого магистрального трубопровода от сибирского нефтяного месторождения. Им стал нефтепровод «Шаим — Тюмень», который был успешно завершен в 1965 году.

Этот год стал поистине эпохальным в истории Тюменской области. Именно тогда в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры было открыто одно из крупнейших в мире нефтяных месторождений — Самотлорское (промышленная добыча началась здесь в 1969 году). В том же году поисковики открыли гигантское Заполярное газоконденсатное месторождение. А всего через год последовало открытие крупнейшего в мире Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения. В следующем, 1967 году были открыты Медвежье и Надымское газовые месторождения, а в 1969-м геологи дали стране новое огромное газоконденсатное месторождение — Ямбургское.

Уже в 1970 году на промыслах Западной Сибири был добыт 31 млн тонн нефти, в 1975-м получено 148 млн тонн, а 1980 год поставил новый рекорд — 312 млн тонн сибирской нефти.

Во второй половине 1980-х годов благодаря комплексному развитию Западной Сибири добыча нефти и газа достигла своего пика. В тот же период было закончено строительство магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород», по которому природный газ экспортировался в Западную Европу. А еще раньше, в 1960-х — первой половине 1970-х годов были построены магистральные нефтепроводы «Дружба» и «Дружба-2», по которым нефть экспортировалась в страны СЭВ (СЭВ — Совет экономической взаимопомощи. — Прим. ред.).

Благодаря упорному труду геологов, плановой организации разведки, комплексному развитию инфраструктуры, в котором участвовала вся страна, всего за какой-то десяток лет Советский Союз вышел на первое место в мире по запасам газа, и эти достижения сделали его одной из ведущих стран по запасам промышленной нефти.

Энергетическая независимость страны была обеспечена на десятки лет вперед, и именно этот фактор до сих пор обеспечивает экономическую стабильность страны.

Некоторые из месторождений, открытые в 1960–90-е годы, осваиваются до сих пор. При этом работа по изучению недр на Тюменском Севере не прекращается. Сейчас в регионе насчитывается более 900 открытых месторождений. Объемы добычи нефти в Тюменской области (юг региона) к 2030 году могут вырасти до 18,5 млн тонн. В настоящее время объем добычи не превышает 12 млн тонн.

В качестве вывода можно сказать, что сегодня главная задача нашего поколения — сохранить и грамотно распорядиться теми богатствами, которые подарила нам природа и наши герои-первопроходцы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру