В Тюменской области готовятся к Масленичной неделе

12.02.2018 в 09:26, просмотров: 1025

В Тюмени стартовала масленичная неделя, которая в России отмечаются народными гуляньями, встречами с друзьями и родными, и традиционным угощением – блинами. Уже к концу этой недели в областном центре намечены народные гулянья с сжиганием чучела и проводами зимы.

Так, 18 февраля в Тюмени наиболее массовые гулянья пройдут в парке «Заречный» в 12 часов. Тюменцам предложат поучаствовать во взятии снежной крепости, поиграть в снежный дартс, метнуть копье и разрубить капусту шашкой. Удивит горожан русская баня под открытым небом – все желающие смогут в ней «попариться». Кроме того, пройдет конкурс на самое лучшее чучело. В студенческом городке Аграрного университета в 11 часов также состоится празднование масленицы. В программе: ярмарочные гуляния, конкурсы, игры в снежном городке, катание на коньках и лыжах, лошадях, хороводы, сжигание чучела и многое другое.

Другие областные города также не останутся в стороне. Народный праздник «Сибирская Масленица» пройдет в Ялуторовске 18 февраля, и уже признан национальным событием года. Начнётся праздник карнавальным масленичным шествием, в котором могут принять участие все желающие. Участники пройдут по главной улице города во главе с чучелом Масленицы на Сретенскую площадь. Кроме того, состоятся «Взятие снежного городка» и хоккейный турнир в валенках. Все желающие смогут покорить масленичный столб, испечь «блин на счастье», посетить «удалые игрища», ярмарку с широким ассортиментом масленичных угощений. По традиции, в «Блинной столице России» испекут трёхметровый блин на гигантской сковороде и впервые приготовят чай из самовара-исполина. Высота этого огромного самовара 2 метра, вес – 250 килограммов, вместимость – около 200 литров. На сегодняшний день это самый большой действующий самовар в России.

В Тобольске тоже достойно проводят зиму: 17 февраля, мероприятия пройдут в микрорайонах Левобережье (начало в 13.00) и Сумкино (начало 12.00), а 18 февраля главной площадкой празднования станет площадь у ТЦ «Жемчужина Сибири». Всех пришедших ждет театрализованное представление, шоу силачей, огненное шоу и традиционное сжигание чучела масленицы.





Партнеры