Коммунальные отходы в Арктике: ПОРА заняться этим!

6 февраля 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное проблемам утилизации, вывоза и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО) в Арктической зоне РФ. Модератором дискуссии выступил эксперт “ПОРА”, помощник члена Совета Федерации, доцент РАНХиГС Александр Михайлович Воротников.

Заявленная тема очень важна для Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), т.к. связана с сохранением хрупкой природы, экологии Арктики, наличием вечной мерзлоты там , малонаселенностью и слабой транспортной доступностью, накопленным экологическим ущербом в годы интенсивного промышленного освоения Севера в 30-80 гг. прошлого века. Однако, ситуация в последнее время меняется, и в России создается новая отрасль - промышленность по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов. 25 января 2018 г. Постановлением Правительства утверждена Стратегия ее развития. По предварительной оценке, на ее реализацию необходимо порядка 5 трл. рублей. Решить вопросы финансирования можно за счет привлечения средств производителей отходов, и используя механизм государственно-частного партнерства (ГЧП).

Основной тон дискуссии задал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Иосифович Шмаль. Он сформулировал наиболее актуальные проблемы, влияющие на экологическую ситуацию в Арктике: отсутствие федерального закона об Арктической зоне РФ, отсутствие самостоятельности в управлении территориями, недостаточное развитие малого бизнеса в регионе, определение собственника отходов. Ключевой вопрос для региона, по его мнению, - выбор концепции государственной политики по отношению к Арктике – освоение или развитие, от этого зависит, будут ли в ней вахтовые поселки или постоянные поселения, это определит и оптимальный способ обращения с твердыми коммунальными отходами.

Следующим участником выступила Екатерина Александровна Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”. Она привела несколько неутешительных фактов: в России перерабатывается только 5-7% коммунальных отходов, а под свалки ежегодно выделяется 400 000 Га, более того, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2005 г. в РФ зафиксировано образование порядка 3 мдрд тонн отходов, а в 2015 г. - более 5 млрд тонн, т.е. за 10 лет показатель вырос на 69%. Она рассказала о наилучших доступных технологиях переработки мусора, однако, отметила, что их применение невозможно без внедрения системы его раздельного сбора.

Мнение участников дискуссии относительно раздельного сбора мусора разделились. Юрий Константинович Дюдин, член Международной академии минеральных ресурсов, заявил, что экологическое воспитание актуально для детей дошкольного возраста, позже уже бесполезно призывать население к осознанности. Массовый переход на систему раздельного сбора мусора в стране в краткосрочной перспективе невозможен. Однако Татьяна Васильевна Спожакина, президент КРОМЭО «Зелёный кошелёк» (г. .Красноярск), рассказала о реальном опыте организации раздельного сбора мусора и прочих ресурсосберегающих программах в детских садах и школах города, например, за десять лет только силами школьников края удалось собрать более 3000 тонн макулатуры. Такие результаты могут быть достижимы при наличии специально разработанной грамотной системы мотивации и поощрений.

На мероприятии присутствовали Игорь Олегович Зунтов и Владимир Александрович Хватов, президент и вице-президент МРОО «Национальный экологический порядок». Они активно участвовали в дискуссии и говорили о разработке новых современных технологий разделения и сортировки отходов, а также их переработке и утилизации.

Далее в своем выступлении представитель Ненецкого автономного округа (НАО) - Александр Владимирович Лидер, заместитель руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО, отметил, что дополнительные проблемы связаны со сбором и переработкой ТКО на малонаселенных удаленных территориях. Транспортировка из удаленных поселений увеличивает тариф на вывоз и утилизацию мусора для населения почти в 3 раза. И это отмечается не только в НАО, но и на других территориях Арктической зоны РФ. Он выступил с предложением создать в подобных поселениях возможности для прессования, складирования, хранения и вывоза ТКО два раза в год. Но для этого нужны изменения в законодательстве и проработанная логистика вывоза отходов.

О реальном опыте создания экотехнопарков в России рассказал Евгений Михайлович Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами». В настоящее время в РФ создан и уже успешно функционирует целый ряд экотехнопарков – инновационных комплексных систем по обработке и утилизации и обезвреживанию ТКО. Сегодня они работают в Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, в Чувашской республике и др. Создание экотехнопарков достаточно выгодное предприятие - только лишь переработка полиэтилена дает 35% доходности. Тем не менее, при их создании все равно возникают серьезные проблемы с региональными администрациями. Они связаны и с получением участков под комплексы: это занимает либо слишком много времени, либо выделяют неудобные места, трудности возникают и с оформлением согласно санитарным правилам и нормам (СанПиНам).

Андрей Евгеньевич Сарычев, директор по развитию ГК “СКАНЭКС”, инженерно-технологического центра, активно работающего в Арктической зоне РФ, предложил использовать возможности его компании, для создания цифровых моделей экотехнопарков и территориальных схем обращения с отходами.

В завершении мероприятия А.М. Воротников упомянул важность использования государственно-частного партнерства для создания и развития проектов по управлению отходами и отметил, что регионы должны готовиться к применению так называемой инфраструктурной ипотеки для реализации проектов в сфере переработки ТКО, которая в ближайее время будет запущена в России. Этот новый финансовый механизм, который более удобен для регионов, даст возможность проектам развиваться более активно.

Г.И. Шмаль призвал чиновников “работать на государство”, А. М. Воротников, добавил, что многое зависит и от коммерческих структур, призвав российские компании следовать стандартам ответственного ведения бизнеса ОЭСР.

Подводя итоги мероприятия, участники Дискуссионного клуба отметили, что ПОРА заняться вопросом ТКО в Арктике, силы для этого есть, и их нужно объединить. Решено создать рабочую группу из экспертов “ПОРА” и Союза нефтепромышленников России на основе рамочного соглашения между организациями. Группа экспертов займется поиском решений накопившихся проблем в АЗРФ и прежде всего в области законодательства об Арктике.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии региона. Экспертный центр "ПОРА" создан для привлечения внимания к актуальным вопросам развития Арктики: социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру