В Тюмени состоялся межрегиональный семинар для организаторов детского отдыха

Я б в вожатые пошёл…

31.01.2018 в 09:00, просмотров: 1275

Сфера отдыха и оздоровления детей благодаря энтузиазму и профессиональным качествам работников отрасли становится все более привлекательной, насыщенной новыми идеями и проектами. И это означает, что многие педагоги и те, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой, могут реализовать себя в данной сфере и профессионально, и творчески.

В Тюмени состоялся межрегиональный семинар для организаторов детского отдыха
Организаторы детского отдыха готовы совершенствовать методы своей деятельности. Фото Ларисы Спицыной.

Отрадно, что в отрасль вливаются молодые силы, она становится одним из ведущих направлений государственной социальной политики, территорией притяжения для уникальных личностей и их социально значимых проектов.

Каким был для них ушедший 2017 год? В загородных оздоровительных организациях Тюменской области отдохнули и получили заряд бодрости и здоровья более 28 500 детей, 2182 школьника приняли участие в программе «Тюменское лето в Крыму». На территориях лагерей появились уникальные и значимые объекты инфраструктуры. Реализовано более 155 программ-смен. На базе центра «Энергетик» запущен уникальный профориентационный проект — «Геология объединяет» с участием России, Германии, Польши. В загородных центрах области успешно апробированы и реализованы инновационные проекты «Диалоги эпох», «Бизнес-инкубатор», «Я — самостоятельный!» и другие.

Областная школа подготовки вожатых выпустила более 400 молодых специалистов. Итоговое мероприятие «Вожатский круг» объединило 137 самых активных вожатых области, 11 из которых были награждены знаком «Лучший вожатый».

Областной детский центр «Ребячья республика» победил во Всероссийском конкурсе на лучшую образовательную инфраструктуру в номинации «Лучшая профессиональная команда». Достойно представили Тюменскую область Анастасия Баканова из «Ребячьей республики» и Виталий Поддубный из центра «Остров детства» — они стали призерами Всероссийского конкурса «Лучший вожатый — 2017».

Во Всероссийском конкурсе вожатских проектов в номинации «Растим лидеров общественного мнения» второе место заняла Наталья Крачевская, методист областного детского центра «Ребячья республика».

Областной конкурс профессионального мастерства «Педагог добра» определил трех победителей из 14 участников. Методический фестиваль «Дорогой открытий» собрал более 300 участников, участвовавших в семи конкурсах. Каждый десятый участник стал победителем либо призером. 39 специалистов из Черноморского района Республики Крым прошли курсы повышения квалификации.

Большим праздником для одаренных детей стала региональная премия «Золотой Нафаня». Участие в ней приняли 311 детей из 11 загородных центров. За них проголосовали 14 120 участников народного голосования. В результате в финал вышли 49 детей, и семь из них названы победителями.

Реабилитационный центр «Родник» стал лауреатом национального конкурса «Сто лучших курортов России — 2017» в номинации «Лучший санаторий». Детский оздоровительный лагерь «Дружба» был награжден знаком качества «Лучшее — детям», удостоен международной премии «Звезда успеха» и звания «Лидер отрасли».

Свой 30-летний юбилей отметил областной санаторно-оздоровительный образовательный центр «Витязь». 25 лет исполнилось реабилитационному центру «Родник» и лагерю имени Юрия Гагарина. 15-летие отметил детский оздоровительно-образовательный центр «Русичи».

В работе многих региональных, всероссийских и международных форумов активное участие приняла областная Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе». Опыт деятельности ассоциации был обобщен в англо-русском каталоге, презентован регионам РФ и международному профессиональному сообществу на XI Международном конгрессе лагерей в Сочи.

В 2018 году ассоциация продолжит свою социально ориентированную деятельность, направленную на развитие профильности каждого лагеря, разработку новых методических идей, повышение квалификации специалистов отрасли.

— В 2003 году мы объединились для того, чтобы сохранить нашу материально-техническую базу. На данный момент совместными усилиями и благодаря взаимодействию с органами исполнительной власти эта проблема решена. Теперь наши усилия направлены на содержательную деятельность. Мы разрабатываем социально ориентированные проекты по работе с семьей и детьми, открыты для родительской общественности и всего нового, — рассказала президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе», генеральный директор областного детского центра «Ребячья республика» Лариса Шилова.

Отметим, что ассоциация — это ярчайший пример того, какой должна быть социально ориентированная некоммерческая организация.

— Ассоциация — абсолютно самостоятельна и самодостаточна. Обладает всеми необходимыми возможностями, в том числе административными. Это структура, которой мы готовы без каких-либо опасений передать бюджетные средства на организацию и оздоровление детей, — прокомментировала заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

Внимание каждому ребёнку

Основой результативности отрасли стало гармоничное сотрудничество государственных органов и негосударственных организаций, гражданских и общественных институтов. В конце прошлого года губернатором Тюменской области принято решение о дальнейшем развитии материально-технической базы отрасли, выделены дополнительные средства на ремонт учреждений, строительство нового корпуса в «Ребячьей республике», приобретение автобусов для перевозки детей.

Основной задачей организаторов детского отдыха и преимущественным направлением социальной политики региона в 2018 году станут обеспечение безопасности, качества и доступности детского отдыха. Вопрос, требующий пристального внимания, — региональный и государственный контроль за соблюдением основных гарантий и прав ребенка, за качеством оказания образовательных, оздоровительных и развивающих услуг. Все детские лагеря будут обязаны руководствоваться «Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей в Тюменской области».

Добавим, что в 2018 году в Тюменской области отдых и оздоровление детей будут организованы на базе 651 оздоровительной организации. В них отдохнут более 150 тыс. детей, в том числе 33 тыс. детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, из них — 3,5 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также 4,4 тыс. детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в течение 2018 года планируется организовать отдых более 189 тыс. детей, что на 4 тыс. человек больше, чем в прошлом году.

В период подготовки к летней кампании будет продолжена работа территориальных комиссий по приемке оздоровительных организаций. Все лагеря пройдут процедуру приемки с выдачей соответствующего разрешения на открытие.

— В 2018 году мы не откажемся ни от одного направления деятельности в области отдыха и оздоровления детей, планируем не только сохранить уровень работы, но и повысить его: ни один ребенок не должен остаться без внимания, — пояснила Ольга Кузнечевских.

На данный момент уже открыты наборы на внеканикулярные смены, началась подготовка по организации отдыха школьников в период весенних каникул. Что касается финансирования детского отдыха, то все расходы посчитаны и заложены в бюджет с учетом всех имеющихся потребностей.

— На предстоящий летний сезон каждый лагерь разработал свою концепцию детского отдыха, детям и родителям остается только выбрать смены, которые им по душе. Все они разные. В «Ребячьей республике», например, одна из смен будет посвящена хореографии, дети смогут познакомиться со звездами мирового танцпола — ансамблем «Формейшн Вера» и театром «Европа». В детском центре «Энергетик» школьники продолжат изучать геологию. В лагере «Витязь» расширят познания детей в агропромышленности. «Серебряный бор» сделает упор на валеологию. У каждого лагеря будет свой конек, свой профиль, своя программа отдыха и профориентации, — сообщила Лариса Шилова.

По ее словам, в первый месяц летнего сезона родители волнуются и переживают из-за того, что их детям не хватило путевки. Однако в конце сезона ажиотаж спадает, путевки остаются невостребованными. И в этой связи родителям стоит подойти к планированию детского отдыха более спокойно.

В открытом диалоге

С 23 по 26 января в областном детском центре «Ребячья республика» для организаторов детского отдыха состоялся установочный четырехдневный семинар «Эффективные модели развития системы отдыха и оздоровления детей: тюменский вектор».

Участниками семинара стали свыше 300 руководителей и специалистов, организаторов детского отдыха различной ведомственной принадлежности, представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, научных работников, специалистов отраслей образования, социальной защиты, молодежной политики, спорта и культуры.

Они ежегодно съезжаются в Тюмень, чтобы рассмотреть вопросы планирования, контроля, актуализации нормативно-правовой базы отдыха и оздоровления детей. Основная сверхзадача при этом заключается в том, чтобы предстоящий сезон был для детей интересным, безопасным и позитивным.

Для многих субъектов РФ эта тема злободневная, актуальная, постоянно муссируется в общественных кругах и прессе. Отсюда такой интерес: в Тюмень приехали специалисты из Москвы, Владивостока, Екатеринбурга, Перми, Рязани — всего из 13 субъектов РФ.

Гостья из Москвы Галина Суховейко, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Содействие детскому отдыху», прокомментировала:

— В Тюмень всегда интересно приезжать, потому что здесь выстроена надежная система работы с детьми. Это здорово. В большинстве регионов такой системы нет, хотя еще в 2012 году Президент РФ Владимир Путин дал распоряжение ее создать.

Участников семинара поприветствовали заместитель губернатора Ольга Кузнечевских, уполномоченный по правам детей в Тюменской области Андрей Степанов, директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский и другие официальные лица.

В регионе, по мнению заместителя губернатора, сложилась эффективная модель отдыха и оздоровления детей, укреплена инфраструктура этой модели, действует актуальная нормативно-правовая база, внедрены различные проекты и технологии работы с детьми. Именно по этой причине данный опыт востребован профессиональным сообществом из других регионов страны. 

— Наша задача — вписать нашу модель в общефедеральную систему отдыха и оздоровления, предложить варианты ее работы другим субъектам РФ, — подчеркнула Ольга Кузнечевских.

По ее словам, достичь высокой планки не так просто, но в принципе возможно. А вот держать эту планку, и не год-два, а на протяжении десятилетий, — это всегда стоит большого труда и системной работы, в том числе по подготовке кадров и повышению их квалификации.

Для участников семинара была разработана насыщенная образовательная программа. Руководители учреждений, психологи, инструкторы по физической культуре, специалисты по связям с общественностью, менеджеры по продажам услуг в течение четырех дней делились с коллегами из других регионов нашей страны своим опытом, помогали им осваивать актуальные и перспективные технологии.

Гости региона посетили различные тренинги, практикумы, мастер-классы и лекции. Кроме того, в рамках семинара прошла спартакиада сотрудников детских загородных центров, были организованы клубы по интересам, множество тематических акций.