В новых районах Тюмени строятся школы и детские сады

В регионе сделали акцент на развитии социальной инфраструктуры

31 января 2018 в 10:38, просмотров: 1213

В областной столице продолжается застройка новых микрорайонов. Среди них – жилые районы «Ново-Патрушево» и «Преображенский», микрорайон «Звездный городок», жилой комплекс «Олимпия» и другие. При этом и строители и власти извлекли уроки из недавнего прошлого, когда жилые массивы возводились без учета потребности граждан в поликлиниках, школах, детсадах.

В новых районах Тюмени строятся школы и детские сады
Началось строительство новой школы в мкр «Суходолье». Фото автора.

Жителям тюменских микрорайонов, имеющих детей школьного и дошкольного возраста, остается набраться терпения и подождать совсем немного. Рядом с ними за счет областного бюджета и средства инвесторов возводятся и школы, и детсады. Кое-где под строительство объектов социальной инфраструктуры зарезервированы земельные участки.

Справка МК

В 2018 году в Тюменской области планируется ввести в эксплуатацию один миллион 250 тысяч квадратных метров жилья. Поддерживать большие объемы ввода жилья позволяет реализация жилищных программ, сокращение административных барьеров в строительстве, вовлечение в оборот новых земельных участков, улучшение условий ипотечного кредитования. В среднем на жителя области приходится около 1 квадратного метра новостроек. Традиционно больше всего новостроек зарегистрировано в Тюмени (646,5 тысячи квадратных метров) и Тюменском районе (428,6 тысячи квадратных метров). Более ста тысяч квадратных метров жилья построено за год в Тобольске.

Так, в микрорайоне «Суходолье» начато строительство новой школы на 1200 учебных мест. Ее проект практически аналогичен проекту гимназии №16 по ул. Парфенова г. Тюмени. Площадь 5-этажной школы составит около 21 тысячи квадратных метров, а площадь земельного участка 2,5 га. Срок окончания строительства – июль 2019 года.

Как рассказал главный инженер ООО «Тюменьстройпроект» Евгений Аникин, основные работы сейчас идут на устройстве фундамента. Забиты сваи, после их погружения залит ростверк. В третьем блоке уже полностью смонтирован подвал, началась кладка стен первого этажа и перекрытий. Сейчас на стройке трудятся 50 рабочих, но после монтажа второго башенного крана количество рабочих увеличится до 100 человек. А затем, в период отделочных работ, до 200.

По проекту в новой школе предусмотрены системы энергосбережения, светодиодные лампы, более современные негорючие утеплители.

Начальная школа будет выделена в отдельный блок, с гардеробом, санузлами, помещениями для групп продленного дня. В холле первого этажа предусмотрена расширенная зона ожидания. В первом блоке разместятся классы, кабинеты, мастерские и медицинский блок. Во втором – обеденный зал на 400 мест, библиотека, актовый зал, музей, спортивный зал. В третьем – детский центр, гимнастический зал, административные помещения. Кроме того, в школе будут организованы радиоузел, школа звукозаписи, фото- и видеостудия. Точками притяжения для юных спортсменов станут хоккейный корт, волейбольно-баскетбольная площадка, комплекс для сдачи ГТО. 

Детсад в мкр. «Тюменский-2» сдадут в конце 2018 года. Фото автора.

В «Тюменском-2», неподалеку от ТЦ «Остров», та же строительная организация возводит трехэтажный детский садик на 550 мест. Он обойдется бюджету в 470 млн рублей. Сейчас на строительстве трудятся каменщики, бетонщики, сварщики. Кладка наружных стен выполнена на 25%. Но, как пояснил производитель работ Сергей Коробейников, на объекте уже монтируются инженерные сети. В подвале устанавливается сантехническая разводка. Общестроительные работы планируется завершить в апреле 2018 года. К этому моменту в здание уже будет запущено отопление, начнутся отделочные работы.

Детсад также спроектирован с набором самых современных технологий и оборудования. Так, в здании установят климатические системы, которые будут поддерживать заданную температуру. Здание будет соответствовать требованиям доступности для маломобильных групп населения: в нем установят лифт, мнемосхемы и тактильную плитку. Дошколята будут размещены в 24 группах. Их ждут просторные игровые комнаты, спальни, комнаты для индивидуальных музыкальных занятий и занятий иностранными языками, и даже зимний сад.

Строительство детских учреждений на этом не закончится. По словам начальника Главного управления строительства Тюменской области Сергея Шустова, в мкр «Суходолье» строительство детсада, работы на котором временно заморожены, планируется завершить во втором квартале 2019 года. В остальных микрорайонах также предусмотрены дополнительные площадки под строительство детских садов. Ведется строительство дошкольных учреждений в микрорайонах «Заречный», «Апрель». 

В августе 2018 года планируется завершить строительство школы на 1200 учебных мест и в микрорайоне «Ямальский-2». Ее проект также аналогичен проекту гимназии №16, поскольку обеспечивает создание наилучших условий для реализации образовательного процесса и внеучебной деятельности. В здании уже выполнено подключение к городским тепловым сетям, идут отделочные работы. Пока что добраться до новой школы не так просто. Но к 1 сентября 2018 года здесь появится автобусный маршрут.

- В настоящее время завершена разработка проекта по строительству в микрорайоне детского садика на 360 мест, дорабатывается проектная документация по строительству аналогичных школ в микрорайонах «Мыс» и «Ямальский-1», - прокомментировал Сергей Шустов.

Правда, кое-какие отличия в проектах все же есть, но они незначительны, и касаются отделочных материалов, а также уменьшения спортивной зоны.

Возвести новые образовательные комплексы в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске, Уватском, Вагайском, Тобольском районах региону помогут федеральные субсидии. В разные годы они будут составлять от 80 до 130 млн рублей.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, глава региона Владимир Якушев распорядился активизировать работу по ремонту зданий детских садов, которые использовались не по назначению или пустовали. На их выкуп, ремонт, оснащение оборудованием из областного бюджета также выделят необходимые средства. Это позволит создать в ближайшие два года еще 1800 новых мест. 




Партнеры