Тюменские нейрохирурги спасли жизнь пациентки с гигантской аневризмой

31 января 2018 в 08:40, просмотров: 1507

Операцию по по клипированию аневризмы, которая считается в нейрохирургии одной из самых сложных, провели нейрохирурги ОКБ №2.

Они успешно прооперировали пациентку с гигантской (более двух сантиметров в диаметре) аневризмой внутренней сонной артерии. Состояние 50-летней пациентки осложнялось тем, что выпячивание сосуда было частично заполнено тромбом, рассказали в пресс-службе ГБУЗ ТО «ОКБ №2». При такой аневризме устранить дефект при помощи установки микроспиралей нельзя, так как тромб со временем может частично размыться, кровь снова будет поступать в аневризму, и риск ее разрыва возрастет.

Хирурги клиники выбрали тактику открытой хирургии и выполнили клипирование аневризмы. Суть его в том, что на место выпячивания накладываются специальные клипсы, затем вскрывется стенка аневризмы и скопившаяся кровь удаляется. Операция проводится с использованием микрохирургических инструментов под микроскопом с многократным увеличением. 

Операция по клипированию аневризмы относится к ряду наиболее сложных в нейрохирургии, требует высокой квалификации хирургов и современного медицинского оборудования.

Пациентка была выписана уже на второй день после операции и находится сейчас в удовлетворительном состоянии.





Партнеры