Тюменский фотограф открывает новые грани мастерства

В мастерской Андрея Попова рождаются интересные идеи и творения

15 января 2018 в 09:36, просмотров: 1332

Андрей Попов – замечательный тюменский фотограф. А еще опытный художник-оформитель, не чурающийся технического изобретательства и рационализаторских идей.  

Тюменский фотограф открывает новые грани мастерства
Андрей Попов - личность творческая. Фото автора.

Уже много лет он трудится в областном совете ветеранов, оформляет фотостенды, участвует в общественной жизни, расцвечивает быт и праздники ветеранов своими яркими фотоработами.

Мастерская Андрея расположена в ДК «Строитель». И к нему всегда можно заглянуть в гости, обсудить какие-то творческие идеи, фотопроекты, поделиться новостями и оформительскими планами.

В свое время Андрей трудился художником-оформителем на моторном заводе. Профессия эта объемная и разносторонняя. В оформительстве надо быть художником, фотографом, плотником, столяром, гравером, слесарем, искусствоведом, жестянщиком, владеть шелкографией, различными техниками работы с красками, лаками.  

Кстати, многие тюменцы знакомы с фотокомпозициями Андрея Попова. Наполненные цветом, экспрессией, они демонстрировались трижды: в Тюменской областной Думе, музее изобразительных искусств, библиотечном центре Тюменского госуниверситета. 

Множество фоторабот нигде не выставлялись, хотя и они имеют художественную ценность: в них все та же экспрессия, насыщенность цвета, импрессионизм, заставляющие останавливать на них взгляд.

В последнее время Андрей увлекся разновидностью литофании* – литьем фотографий, а точнее, 3D-картинок. Их можно применять для настенных или настольных светильников, создавать своего рода световое панно, любуясь затем лицами родных людей или какими-то пейзажами.  

В ходе нашего разговора 3D-принтеры как раз выполняли эту работу - и постепенно на пластиковой пластинке становились различимыми черты лица красивой женщины, чудесный зимний пейзаж. Пока такие пластинки одноцветные, но, возможно, в недалеком будущем появятся и полноцветные.

- Как вид искусства литофания появилась еще в XIX веке, это не мое ноу-хау. Технология изобретена в 1827 году во Франции и применялась при изготовлении высококачественного фарфора, - отметил мастер. 

Скорость печати такой 3D-картинки невелика, экструдер печатает ее около пяти часов. А если картинка размером побольше – то и все сутки.

Заказчиков у Андрея пока что нет, он и не особо афиширует свое увлечение, не считая его чем-то из ряда вон выходящим. Тем более что мастерскую вскоре придется закрыть – ДК «Строитель», где она расположена, закроют на капремонт.

А все началось с заводского 3D-принтера.

- Я также печатал на нем различные детали, фигурки. Со временем заметил кое-какие неточности в его работе. Но к столу такого принтера не подобраться, он со всех сторон закрыт стенками. Тогда я вынул его из заводского корпуса и вставил в самодельный. Причем у меня появилась возможность регулировать весь процесс 3D-печати. Помимо этого – увеличить поверхность стола 3D-принтера, что немаловажно для печати более крупных изделий, - рассказал собеседник.

Затем, следуя логике совершенствования, Андрей решил собрать свой собственный 3D-принтер. Начал искать необходимую электронику, комплектующие. И снова все получилось! Новый самиздатовский 3D-принтер вышел еще более крупным, чем прежний. А самое главное – повысилось качество печати.

Говорить о 3D-печати с Андреем можно бесконечно долго. И немудрено, очертания будущего прочно связаны с развитием самых необычных технологий.

Андрею Попову, по его признанию, нравится все, что можно сделать руками. Конечно, какие-то интересные вещи можно пойти и купить. Но в этом случае нет радости творчества, нет самовыражения.

* Литофания - это создание и подсвечивание рельефных узоров на фарфоре, стекле, пластике или другом тонком, полупрозрачном материале. Рисунок проступает при направленном воздействии источника света (лампы или свечи).




Партнеры