В Год собаки поговорим о кошках

Бездомным кошкам в Тюмени дают приют, заботу и пищу

Среди нас всегда будут люди, которым жаль птичку и собачку, кошечку и хомячка. Кто-то жалеет созерцательно, а у кого-то сострадание к животным вызывает желание им помочь, становится постоянным занятием. И последних не так уж мало. Их философия проста: животные нуждаются в заступничестве. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Бездомным кошкам в Тюмени дают приют, заботу и пищу
В Тюмени открылось котокафе "Мурка и Васька". Фото Алены Жувак.

С замечательным социальным проектом «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных» тюменских журналистов познакомила председатель Тюменской региональной общественной организации «Дом нравственно-этического развития детей и воспитания гуманного отношения к животным в обществе «Мурка и Васька», председатель коллегии по защите животных Общественного совета города Тюмени Ирина Карпова.

В Тюмени ей удалось создать приют для бездомных кошек, который так и называется — «Котокафе «Мурка и Васька». Заведение довольно примечательное. В нем постоянно находят тепло, заботу и пищу десятки, а точнее, более 80 четвероногих обитателей тюменских улиц и подвалов, жертвы человеческого равнодушия, больные, раненые и здоровые кошки.

Приют находится на ул. Пролетарской, 116, но есть планы в конце января перенести его поближе к центру города, расширить площади.     

              

От сердца к сердцу

У заведения европейский формат. Животные содержатся в вольерах, и тюменцы, которые посещают приют, могут с ними пообщаться, поиграть. В помещениях соблюдаются все санитарные нормы, есть обеззараживающее оборудование, проводится четырехразовая уборка, в приюте постоянно работает ветеринар, все животные имеют ветпаспорта.

— Мы следим за чистотой и порядком строго. Занимаемся приемом, лечением животных, а каждые пятницу, субботу и воскресенье у нас — аншлаг, к нам может прийти любой человек, познакомиться с работой приюта и его обитателями, выбрать себе любимца или стать опекуном. Опекунство предлагается в том случае, если человек находит бездомное животное и хочет ему помочь, но не имеет возможности взять его домой. Тогда животное можно сдать в приют, а затем приходить к нему, общаться с ним, по возможности оплачивать расходы на его содержание и лечение, — рассказала Ирина Карпова.

К слову, ветпомощь и уход за животными — дело затратное. Вакцинация каждого нового постояльца приюта стоит 460 рублей. Мешок сухого корма — примерно 1400 руб­лей. И без посторонней помощи, без людской сердобольности приюту не обойтись.

Главная задача приюта для кошек — передача пролеченных, стерилизованных животных в добрые руки, устройство в семьи. Удивительно, но тюменцы берут на содержание не только здоровых красавцев, но и кошек-инвалидов: хромоножек, без лапки, ушей или хвоста.

— Когда люди приходят нам в котокафе, то некоторые говорят: «Здесь просто рай!». Для наших пушистиков это так и есть. Мы их очень любим, вкладываем в них душу и рады, что они отвечают нам взаимностью. Даже те, кто первоначально был очень агрессивным, сейчас живут в семьях. Наши с вами любовь и забота возвращают животным покой и уверенность. В среднем за месяц мы пристраиваем до 15 питомцев, — поделилась общественница.

При этом главная задача волонтеров — не просто отдать кота или кошечку, а помочь с выбором.

— А вернуть можно в случае чего?

— Можно! Но, слава богу, за восемь месяцев работы приюта нам вернули только двух животных: одна кошка ела цветы, а другая не нашла «общего языка» с уже живущей в семье кошкой. Причем во втором случае мы поменяли эту кошечку на другую, и ситуация уладилась.

— Можно ли сдать вам своего любимца на период отпуска?

— С такими просьбами к нам обращаются, но, к сожалению, мы такой услуги не оказываем, потому что у нас ограниченное число мест. Все площади заняты безнадзорными животными, которым реально нужна помощь. А звонков по найденным животным, травмированным, больным, безнадзорным поступает много. У кого-то нет лапки или ушек, есть косоглазики, есть «старички». И мы стараемся помочь им в первую очередь. Все они при хорошем содержании обретают семью. У нас берут и таких! И я этому очень рада!

Кстати, как показывает практика, поставщиками питомцев для приюта могут быть не только улицы, но и одинокие пенсионеры. У некоторых в квартирах живут десятки когда-то кем-то выброшенных на улицу кошек. И, естественно, далеко не в санитарных условиях. И этих кошек активисты-общественники также намерены забирать в приют, оказывать им должный уход и внимание.

— Среди пенсионеров есть те, кто содержит в своих квартирах по 10–20 кошек. Не потому, что у них что-то не то с головой, а просто они хотят быть нужными кому-то и социально полезными. Мы настроены на то, чтобы взаимодействовать с такими людьми, приглашать их в приют, вернуть им чувство востребованности, вовлекая в нашу работу, — отметила Ирина Карпова.

Приют тесно сотрудничает с городской службой МКУ «ЛесПаркХоз». И при этом между ними сложилось полное взаимопонимание, в том числе в вопросах формирования гуманного отношения к животным.

— Одна из наших функций — отлов и содержание бывших домашних питомцев, — рассказал заместитель директора МКУ «ЛесПаркХоз» Дмитрий Дубровин. — Тюменцы зачастую просто выкидывают собак и кошек на улицу. Они бегают по дворам, прячутся в подвалах домов. По весне, когда начинается дачный сезон, дачники приходят к нам за щенками. Щенок растет на даче, дети с ним играют. А потом он становится взрослой собакой, в квартиру его не берут, открывают ворота — свободен. И то же самое происходит с кошками. У нас есть пункт временного содержания. Население не очень расположено брать оттуда животных. Ирина Карпова посетила данный пункт и предложила: если коты и кошки будут привиты и стерилизованы, то приют может забрать их к себе. И всех последующих тоже. Благодаря сотрудничеству с приютом в семьи пристроено уже порядка 80 отловленных на городских улицах кошек. И нас это очень радует! Даже если нас кто-то просит взять животное, в силу своей специфики мы этого сделать не можем, мы лишь отлавливаем безнадзорных животных. Поэтому почин Ирины Карповой и других общественников только приветствуем. В Тюмени планируется и дальше развивать сеть общественных приютов для животных, в том числе и для собак.

Такое же понимание и поддержку общественница нашла и в городском департаменте ЖКХ.

— Я очень благодарна нашим партнерам за их отклик, их работу. Без помощи департамента нам было бы намного сложнее, — прокомментировала Ирина Карпова. — В Тюмени работа с безнадзорными животными ведется очень хорошо. И задача всех учреждений — свести безнадзорность животных к минимуму. В том числе многое делается и в отношении собак. Но безнадзорных кошек на самом деле больше. При этом в отличие от собак на улице они жить не могут. Поэтому мы и остановились на этом направлении.

И тьма бежит света…

По словам Ирины Карповой, зоозащита ныне в тренде. Многие взрослые понимают, что детей нужно воспитывать в любви к природе, в заботе о животных. И в то же время очевидно, что некоторым людям не хватает знаний в вопросах содержания и ухода за домашними питомцами. А некоторым горожанам — и просто гуманного отношения к братьям нашим меньшим.

Так зародилась идея организовать образовательно-просветительские курсы для разных категорий населения, обучать владельцев домашних животных и волонтеров основам ветеринарии, методам профилактики безнадзорности животных.

Проект «Доктор Айболит: ветеринарный кружок и служба спасения безнадзорных животных» cтартовал весной 2017 года, приобрел много друзей и партнеров, был поддержан департаментом образования, Общественным советом города Тюмени и Общественной палатой Тюменской области. А недавно получил высокую оценку экспертов Фонда президентских грантов и получил более полутора миллионов рублей. Грант был выигран ТРОО «Мурка и Васька» совместно с юридическим оператором — ТООО «Родители за жизнь и здоровье детей» с юрадресом в г. Тобольске.

— Руководитель этой организации Светлана Макеева — очень компетентная женщина, которая нас поддерживает, и с Тобольском мы обязательно будем сотрудничать, изучать его опыт в зоозащите. И 2018 год станет для нас бесценным в плане освоения новых знаний, изучения чужого опыта. Мы надеемся, что и другие города Тюменской области обратят внимание на нашу работу, — прокомментировала Ирина Карпова.

Занятия в ветеринарном кружке станут вести практикующие ветврачи и преподаватели. Участники проекта познакомятся с профессией ветврача, научатся различать признаки тех или иных заболеваний, осуществлять уход за реальными животными и оказывать им квалифицированную ветеринарную помощь.

Практические занятия будут проходить на базе котокафе «Мурка и Васька». Волонтеры, ощущая недостаток специальных знаний, уже сейчас наладили контакты со специалистами института ветеринарии Государственного аграрного университета Северного Зауралья. Активно включились в процесс повышения ветеринарной грамотности старшеклассницы из школы №37. В целом департаментом образования г. Тюмени определены пять школ, где активисты проекта «Доктор Айболит» собираются провести обучающие занятия, найти новых волонтеров, желающих помогать животным.

— У нас в вузе есть социальный проект «Агроцивилизация», где мы как раз проводим обучение школьников, в том числе основам и навыкам ветеринарии. И очевидно, что проект «Доктор Айболит» важен, в том числе, и для нас, а также для города и области. Это общая для всех нас социальная сфера: человек и природа, человек и животный мир, — прокомментировала преподаватель вуза Наталья Череменина, кандидат биологических наук.

Проект «Доктор Айболит» предусматривает комплексное обучение биологии, зоологии, микробиологии, ветеринарии, юриспруденции. Он рассчитан на один год, и в течение этого времени в нем смогут принять участие порядка 90 человек. В проект приглашают школьников, пенсионеров, студентов. Впереди обучающихся ждут семинары, лекции, посещение ветклиник, института ветеринарной медицины, участие в конференциях и выставках, разработка и выпуск социальных видеороликов. Занятия начнутся в феврале и закончатся в ноябре 2018 года — с выдачей дипломов.

— Мы надеемся, что выпускники проекта включатся в дальнейшую работу по всей Тюменской области, — поделилась планами Ирина Карпова. — Потом они могут стать студентами института ветеринарии, а в дальнейшем — ветврачами, потому что эта профессия нужная и востребованная.

В перспективе Ирина Карпова и ее помощники планируют организовать филиалы проекта «Доктор Айболит» в малых городах юга Тюменской области, привлечь к его реализации новых волонтеров, расширить материальную базу. Они намерены развивать экологическую культуру населения и проводить выездные мероприятия службы спасения безнадзорных животных.

Таким образом, «Доктор Айболит» становится действительно во всех отношениях социально значимым проектом, который может объединить людей самых разных поколений.

Пусть приютов для бездомных животных станет больше. А может быть, со временем не станет и безнадзорных животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру