Тюменские спасатели и силовики объявили о начале операции «Новый год 2018»

Новогодняя ель – коварная красавица

21 декабря 2017 в 13:54, просмотров: 4218

В России готовятся отметить одни из самых главных семейных праздников – Новый год и Рождество. Дети ждут долгожданных подарков под елкой, а взрослые 10 дней дополнительных каникул и отдыха от работы. Единственные кто с тревогой готовятся к праздничным дням – это экстренные органы и службы спасения. 

Тюменские спасатели и силовики объявили о начале операции «Новый год 2018»
МЧС предупреждает. Фото автора.

Рассеянное внимание из-за предновогодней суеты и злоупотребление спиртными напитками нередко становятся теми факторами, которые могут привести к непоправимой трагедии. Например, только во время новогодних каникул в прошлом году в 66-ти пожарах погибло 6 тюменцев. Суеверные люди даже рассмотрели в этой страшной статистике «число зверя».

Чтобы обезопасить себя и своих близких от несчастных случаев необходимо следовать советам и инструкциям профессионалов. В преддверии праздников на основе информации МЧС мы подготовили ряд правил, которые помогут избежать неприятностей и не омрачить начало нового года.

«Операция Новый год 2018»

На прошлой неделе в правительстве Тюменской области прошло сразу несколько совещаний с участием профильных служб и ведомств по предупреждению чрезвычайных происшествий во время приближающихся праздников. Так, состоялось заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также антитеррористической комиссии и регионального оперативного штаба, которое в режиме видеоконференции провел губернатор Владимир Якушев.

В первую очередь, глава региона потребовал обратить особое внимание на использование пиротехники, проинформировать людей о требованиях, которые они должны соблюдать, чтобы сохранить здоровье и жизнь. Памятуя о трагедии в соседней Югре в декабре прошлого года, губернатор особо заострил свое внимание на вопросах безопасности детей, в том числе при организации транспортных перевозок. Кроме этого он также поручил во всех муниципалитетах провести профилактические рейды в семьи из группы риска: проверить в домах состояние систем отопления, наличие и работу противопожарных оповещателей, и организовать контроль за детьми, чтобы минимизировать угрозу их здоровью.

Отдельную задачу поставили и ГИБДД — не допустить пьяных за руль. А всем правоохранительным органам поручено нести службу в этот период в усиленном режиме. «Все руководители органов местного самоуправления и органов региональной власти также должны держать ситуацию на контроле», – указал Владимир Якушев.

В свою очередь заместитель руководителя территориального органа главного Управления МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич заявил о начале профилактической операции «Новый год 2018». Усиленный особый режим продлится почти целый месяц.

«Ежегодно в проведении праздничных мероприятий на территории Тюменской области задействовано свыше 1000 объектов, большую часть из которых составляют объекты с массовым пребыванием детей. Именно таким объектам инспекторы государственного пожарного надзора уделяют особое внимание. Сотрудниками Управления надзорной деятельности и профилактической работы оказывается консультационная помощь по организации проведения новогодних мероприятий, особое внимание уделяется непосредственно помещениям, в которых планируется проведение мероприятий, системам автоматической противопожарной защиты и недопустимости использования пиротехнических изделий», – пояснил Зиневич.

По его словам, в преддверии праздничных мероприятий со всеми ответственными лицами будут проведены дополнительные инструктажи и тренировки по эвакуации людей в случае возникновения пожара. А в целях обеспечения безопасности людей, в период проведения торжественных мероприятий будет организовано дежурство личного состава спасательной службы.

Петарда – не игрушка

Фейерверки и петарды – настоящий бич новогодних праздников. Даже самые, казалось бы, безобидные бенгальские огни несут в себе угрозу, а системы залпового салютного огня и вовсе смертельную опасность.  

В МЧС предупреждают, что при организации и проведении новогодних и рождественских праздников, чтобы избежать неприятных последствий при применении пиротехнических изделий и предотвратить несчастный случай, гражданам необходимо помнить и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации пиротехнических изделий и правила приведения их в действие.

Пожарная опасность этих «игрушек» состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени, искр, а некоторые изделия движутся в различных направлениях на достаточно большие расстояния – до 40 метров. А их зажигающая способность очень высокая.

NB! Кстати, даже самая обыкновенная пневматическая хлопушка – тоже не игрушка. Формально многие виды новогодних «игрушек» не являются по своей конструктивной особенности пиротехникой. В качестве «двигателя» во многих изделиях используются сжатые пружины или баллон с воздухом под давлением. Стоит помнить, что даже такое устройство может с легкостью выбить глаз человека или поранить его.

Чтобы не стать жертвой, спасатели советуют при покупке пиротехнических изделий обязательно ознакомиться с инструкцией, она должна быть у каждого изделия.

«Если нет информации на русском языке – значит, изделие не сертифицировано, и пользоваться им очень опасно. Проверьте срок годности изделия. Его устанавливает сам производитель, и никто не имеет права этот срок продлить. На многих подобных изделиях указаны возрастные ограничения. Обязательно проверьте, не нарушена ли упаковка изделия, не имеет ли повреждений само изделие (корпус, фитиль). Пиротехнику нельзя хранить возле приборов отопления (батарей, газовых и электрических плит) не стоит носить огнеопасные изделия в карманах. В большинстве случаев в момент приведения в действие пиротехники запускающий должен в считанные секунды отбежать на безопасное расстояние, как правило это 10-15 и более метров. В любом случае запускать фейерверки, петарды, различные ракеты, взрывать хлопушки, поджигать бенгальские огни нужно с предельной осторожностью», – говорится в инструкциях МЧС.

Специалисты особо подчеркивают, что запуск петард, фейерверков и различных ракет категорически запрещается производить внутри помещений, с балконов и лоджий, вблизи жилых домов и хозяйственных построек и особенно новогодних ёлок. «Для того, чтобы новогодний фейерверк приносил только радость, не покупайте товар сомнительного качества на рынках и особенно с рук. Не стесняйтесь требовать необходимые сертификаты и внимательно читайте инструкцию по его применению», – подчеркивают инспектора.

Кстати, о новогодних елках… 

Нередко пожары происходят в результате несоблюдения правил пожарной безопасности при установке новогодней елки. Главный символ праздника является отличным горючим материалом. Например, подсушенная живая ель сгорает за считанные секунды, а потушить ее не так уж легко – смолы, содержащиеся в ней, превращают ее в напалм. Искусственное дерево тоже не панацея и зачастую даже опаснее своего живого прототипа. При горении такие изделия выделяют токсические вещества. В замкнутом помещении достаточно пару глубоких вздохов, чтобы навсегда потерять сознание.  

В МЧС предупреждают: чтобы праздник не обернулся трагедией, новогоднюю елку необходимо устанавливать подальше от отапливаемых приборов и источников открытого огня – каминов, газовых плит. При выборе искусственной елки лучше отдать предпочтение моделям, которые имеют противопожарную пропитку. Эта информация указывается на упаковке. На елку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно если она украшена ватным «снегом» и бумажными игрушками. А собирать искусственную елку следует согласно инструкции. При этом пока идет сборка, не рекомендуется подпускать к елке детей. Для украшения елки нельзя использовать несертифицированные электрические изделия.

Лучше всего приобретать гирлянду в магазине или торговом центре, а не с рук или «с колес». Но и даже в первом случае проявить максимум бдительности –в магазине также можно по ошибке приобрести изделие низкого качества или гирлянду, технические характеристики которой не соответствуют условиям ее предполагаемой эксплуатации. Важно учесть и недобросовестность отдельных производителей. Их изделия, увы, иногда не соответствуют заявленным в документации параметрам. На упаковке гирлянды должна быть маркировка, где производитель обязан указать все параметры изделия: мощность, тип ламп, класс защиты, дату изготовления. При выявлении неисправности в иллюминации – нагревании проводов, мигании лампочек, искрения, она должна быть срочно отключена.

На лед – ни ногой

Внимание следует уделить новогодним прогулкам на льду, особенно тем, кто будет встречать праздник за городом. Акватория озера или реки кажутся отличным «плацдармом» для запуска фейерверка – отличный обзор, много места, отсутствие построек и деревьев. Однако стоит помнить, что такое место таит в себе опасность, особенно в ночное время, когда можно банально не заметить полыньи или вовремя не увидеть попавшего в беду товарища. Скопление людей, решивших посмотреть на салют, также опасно – из-за нагрузки лед может не выдержать и треснуть.

Начальник регионального Центра государственной инспекции по маломерным судам Сергей Каплин советует без крайней необходимости не выходить на ледовый покров рек, озёр и других водных объектов.

«Если всё-таки вы решили совершить выход на лёд, то следует помнить о следующих правилах. Толщина льда даже на одном водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Старайтесь обходить такие места как можно дальше во избежание неприятностей. Ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло, поэтому под ним лед нарастает значительно медленнее. Помните! Нельзя выходить на лёд без сопровождения взрослых! Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости! Безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно, и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга пять или шесть метров», – предостерегает специалист.  

Пусть веселье в новогодней компании будет безудержным, но все же кто-то должен быть трезвее и ответственнее всех остальных.




Партнеры