Губернатор Тюменской области Владимир Якушев провёл большую пресс-конференцию

Регион прирастает людьми и производствами

В среду, 20 декабря, Владимир Якушев провел большую пресс-конференцию. Она была посвящена итогам года, и в ней приняли участие 80 журналистов федеральных, региональных и местных СМИ.

Регион прирастает людьми и производствами
Владимир Якушев. Фото пресс-службы губернатора.

Заметим, в уходящем году глава региона провел пять прямых телевизионных эфиров, семь пресс-конференций, в том числе на федеральных площадках, дал пятнадцать развернутых интервью, провел более ста брифингов и пресс-подходов по итогам рабочих поездок и встреч.

- Владимир Владимирович, в следующем году мы ждем вашего доклада на Госсовете РФ по развитию региональной промышленной политики. В чем его значение? Чего хочется достичь? И если предложения из доклада будут приняты в работу, то какие эффекты ожидаются? («МК» в Тюмени»)

- При проведении последнего заседания рабочей группы по подготовке доклада прозвучало предложение изобразить весь доклад в одном слайде. Что мы хотим в нем сказать? Весь слайд – это несколько столбцов. Первый – это субъекты РФ с 1 по 85. Следующий: наличие в субъектах РФ упакованных инвестиционных проектов. Далее: необходимый объем инвестиций, которые надо найти под эти проекты. Следующий столбик: на сколько вырастет внутренний региональный продукт по каждому субъекту РФ. Пятый столбец: число создаваемых рабочих мест. Шестой: какое место Россия будет занимать в каждом случае по объему ВВП среди ведущих экономик мира. Седьмой: увеличение налогооблагаемой базы. И восьмой: число регионов, которые перестанут быть дотационными. Вот суть нашей работы.

- Владимир Путин отметил, что цели, намеченные в его майских указах, в целом по стране выполнены примерно на 94 процента. И высказал уверенность, что целевые показатели будут достигнуты в срок. Как идет эта работа у нас в регионе? Чего мы достигли? И что еще предстоит сделать? (ИА «Тюменская линия»)

- Цифры, обозначенные Президентом, у нас примерно такие же. Особых проблем нет. Задачи, поставленные Президентом, решаются. Дорожные карты мы исполняем, по некоторым идем с достаточно серьезным опережением. В частности, по объему инвестиций в основной капитал. И у нас есть уверенность в том, что те задачи, которые обозначены в указах Президента РФ, Тюменская область выполнит без каких-либо замечаний.

- Владимир Владимирович, в вашем послании Тюменской областной Думе вы указали на качество подготовки будущих врачей. На ваш взгляд, как сделать так, чтобы студенты-медики не только в поликлиниках практику проходили, но и осваивали новые методы и технологии? («Тюменское время»)

- Здесь нет никаких проблем: у нас есть вуз, есть достаточно хорошие клиники, оснащенные самым современным оборудованием. Хотя сейчас все очень быстро меняется, появляется суперсовременное оборудование нового поколения. Тем не менее, есть серьезные площадки, где его можно изучать. Нужен просто диалог. Все упирается в чисто субъективные факторы, которые мы преодолеем. И студенты смогут пользоваться всей клинической базой.

- Какова судьба проекта по строительству фанерного завода в селе Нижние Аремзяны Тобольского района? («Тобольская правда»)

- Проект на данный момент приостановлен. Это решение инвестора. Пока никаких сигналов он больше не подает. Если они появятся, будем двигаться дальше.

- В уходящем году было принято много решений на федеральном уровне, уменьшающих доходы областного бюджета. Как быть с дефицитом средств? («Тюменская область сегодня»)

- По итогам социально-экономического развития Тюменская область по-прежнему занимает первые строчки различных рейтингов. Ни один крупный проект не остановлен. Результаты, полученные в 2017 году, достаточно впечатляющи. Если где-то у кого-то нет денег, то нужно просто много работать и включать интеллектуальный и организационный ресурсы. И если мы чего-то делаем и строим, это не должно превращаться в долгострой. Много работать, чтобы еще больше нарастить наш экономический потенциал. И тогда никакие ограничения никак не повлияют на то, как будет двигаться наш корабль под названием «Тюменская область».

- Поделитесь планами, сколько детсадов планируется построить в Тюменской области, сколько - отремонтировать? (ТАСС)

- Наверное, порядка пяти детсадов – это будет новое строительство. И где-то около двух десятков детских садов будут отремонтированы. Для этого существует постоянно действующая программа ремонта и реконструкции, и мы продолжим двигаться в этом формате. Недавно мы посмотрели состояние социальной сферы в Исетском районе. Не буду кривить душой: там детские сады были построены преимущественно в 80-х годах прошлого века. И сегодня капитального ремонта там недостаточно. Назрела необходимость менять сети, крыши.

- Вы сказали, что с завершением Года экологии мы не перестанем решать экологические задачи… («Тюменская область сегодня»)

- Я считаю, что главный итог Года экологии в том, что мы все обратили внимание на проблемы экологии. Прошло много просветительских и образовательных мероприятий, общественных слушаний по поводу концессионных соглашений, по строительству мусороперерабатывающих заводов. За один год сложно решить все проблемы, тем более что они носят долгосрочный характер. И нам предстоит большая и системная работа.

- Недавно Правительство РФ распределило дотации субъектам РФ по итогам оценки темпов социально-экономического развития территорий за 2016 год. Там есть наши соседи – Югра и Ямал. Но, к сожалению, нет нас. Почему так произошло? (РБК Тюмень)

- При распределении денег из федерального бюджета есть своя методика. В первую очередь оценивается налоговый потенциал, налог на прибыль. Мы не показали того роста, который необходим для получения дотации. Мы не до конца согласны с этой методикой, подготовили свои предложения по ее изменению. Изменят ее или нет, мне сказать сложно. Согласно нынешней методике, мы должны серьезно прирасти по налогам, заработать еще около миллиарда рублей, чтобы получить возврат из федерального бюджета. А мы его не заработали. И поэтому в следующем году следует потрудиться еще более активно.

- Насколько вы опираетесь на рейтинги, связанные с деятельностью глав муниципальных образований, и будут ли приниматься кадровые решения по результатам их рассмотрения? («ТопТюмень»)

- Любой рейтинг – это определенная оценка. Там достаточно простые показатели, чтобы всем все было понятно. Мы обсуждали их с нашими муниципальными образованиями, и все могли задать свои вопросы. Что касается кадровых решений, то мы неоднократно говорили: тот, кто займет последнее место в рейтинге, должен сложить с себя свои полномочия, уйти добровольно. И в предыдущие годы это происходило: главы Исетского и Ишимского районов покинули свои посты. В нынешнем рейтинге в самом низу оказался Бердюжский район. Но его глава работает всего два года, и я не считаю, что это будет правильным не дать ему себя зарекомендовать с лучшей стороны. За два года проявить себя и подняться на высокие позиции сложно.

- В Тюменской области функционирует концессия по газоснабжению. Планируются новые, в частности, по водоснабжению и водоотведению. Значит ли это, что такие соглашения будут заключены во всех отраслях ЖКХ? Что дает такая форма партнерства региону, концессионеру и жителям региона? («Тюменское время»)

- Необязательно, что такие соглашения будут во всех отраслях. Бизнесу неинтересны небольшие населенные пункты. И относиться к концессии нужно предельно аккуратно. Это тонкий инструмент. Что касается планов по водоснабжению Тюмени, то над этим документом мы работаем уже два года и на днях должны подписать. Вначале нам нужно было отработать схему водоснабжения, все просчитать, провести все необходимые экспертизы и публичные слушания, понять, как будут меняться тарифы, принять региональный закон. Под документом будет стоять моя подпись. В документе очень много объектов, и это очень серьезная программа. И у нас есть уверенность, что мы в итоге получим нужный результат.

Что касается малых населенных пунктов, то это моя позиция, которую я отстаивал на правительственных площадках, но не везде меня слышали. Я говорил о том, что нельзя в малых населенных пунктах отдавать ЖКХ в концессию. Потому что там много вопросов, и концессионерам с точки зрения бизнеса будет там неинтересно. И в итоге все закончится тем, что концессионер выйдет из концессионного соглашения, а проблемы, которые останутся, снова лягут на плечи местных муниципальных властей. Поэтому здесь мы предельно осторожны.

Я не вижу необходимости заключать концессионное соглашение там, где МУПы работают с прибылью, где нет инцидентов на сетях, идет реализация инвестиционных программ, хозяйство содержится в нормативном состоянии.

- Владимир Владимирович, международный вектор сотрудничества в нашем регионе выходит на новый уровень, к нам все чаще приезжают иностранные делегации. Где наилучшие результаты и перспективы? («МК» в Тюмени»)

- Визит иностранной делегации в регион еще не означает, что у нас сложился какой-то проект. Чтобы он сложился, необходимо потратить много времени и усилий. Это работа большого количества людей. Да, в этом отношении мы активизировали свои усилия, и у нас кое-что получается. Но важно понимать: от приезда посла с группой бизнесменов до реализации конкретного проекта очень длинная дорога. А иногда пропасть.

- Вы можете нарисовать портрет идеального инвестора? («Тюменская линия»)

- Конкретных примеров, когда можно нарисовать портрет идеального инвестора, немало. Например, это инвестор, реализовавший проект строительства птицефабрики в Юргинском районе. Путь, который мы прошли с этой компанией, достаточно показателен. Конечно, не обошлось без сложностей. Реализация такого высокотехнологичного проекта – это всегда решения массы разных вопросов. Но с точки зрения взаимных обязательств мы сработали предельно грамотно. Другой пример – строительство тепличного комплекса в Нариманово Тюменского района. В этом случае также все было предельно понятно. Пообщайтесь с этими людьми и получите идеальный портрет инвестора, которых нам хотелось бы видеть на нашей Тюменской земле. Конечно, я перечислил далеко не всех.

- На Ямале этой осенью выпустили облигации внутреннего государственного займа. Нет ли у нас в регионе планов по применению подобного инвестиционного инструмента? (Парк 72)

- Мы следили за этой историей. И мне кажется, то, что сделали на Ямале, – это супер. Могу сказать об этом не только как губернатор, но и как финансист в прошлом. Это очень хороший ход, потому что, помимо всего прочего, сработал патриотизм населения. И поскольку все эти бумаги были раскуплены, я просто снимаю шляпу. Естественно, мы этот опыт изучили, и, как только у нас будет такая необходимость, мы им воспользуемся.

- В Тюмени появилось много молокоперерабатывающих предприятий. А объемы сырья ограничены. Не оттолкнет ли этот фактор будущих инвесторов? («Тюменское время»)

- Пока у нас нет такой опасности. Потому что летом мы решали другую проблему. Мы продавали сырое молоко в другие субъекты РФ, потому что наша переработка не справлялась. И в перспективе мы настроены на рост переработки в регионе. Как и на увеличение сбора молока. Мы не видим в этом никаких проблем, поскольку некоторые территории испытывают в нем дефицит. Рынок еще не насыщен. Наша главная задача при этом - производство молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью, открытие в регионе новых предприятий и создание новых рабочих мест.

- Скажите, каковы перспективы в Тюменской области у легкой промышленности? («Тюменский курьер»)

- К сожалению, на данный момент интерес инвесторов в развитии этого направления, как правило, связан с производством спецодежды. Появились интересные инновационные материалы, и, возможно, какое-то предприятие станет резидентом одного из наших индустриальных парков. Программа по развитию легкой промышленности в Минпромторге есть, но 90-е годы сделали свое дело.

- Владимир Владимирович, как вы проведете новогодние праздники? Найдется ли в эти дни место спорту? («Тюменская арена»)

- Однозначно спорту место найдется! И хоккею, и лыжам. Не получится на лыжах, значит, будем играть в хоккей!

Сюжет:

"Прямая линия" Путина 2016

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру