Олимпиада 3D собрала лучших инженеров среди школьников

Успеха добились сильнейшие

19 декабря 2017 в 14:34, просмотров: 5864

15–16 декабря 2017 года в Тюмени состоялся региональный этап третьей Всероссийской олимпиады по 3D технологиям. Уже третий год олимпиада проводится для выявления и поддержки талантливых школьников, проявляющих интерес и способности к объемному художественному и техническому творчеству.

Олимпиада 3D собрала лучших инженеров среди школьников
Участники олимпиады. Фото автора.

Организатором состязаний выступила Ассоциация 3Д образования совместно с региональным ресурсным центром - государственным автономным общеобразовательным учреждением Тюменской области «Физико-математическая школа» в рамках развития проекта «Инженеры будущего: 3D технологии в образовании».

Отметим, что для построения сильной инновационной экономики подготовку инженеров необходимо вести начиная со школьного возраста. С этой целью 3 июля 2014 года были подписаны поручения «разработать комплекс мер, направленных на создание условий для развития дополнительного образования детей в сфере научно-технического творчества». Реализация этих мер будет способствовать исполнению указов Президента РФ о повышении охвата детей и молодежи системой дополнительного образования. Ведь аддитивные технологии в наше время активно развиваются, они позволяют изготавливать любое изделие на основе компьютерной 3D-модели, активно используются в машиностроении, промышленности, науке, образовании, проектировании, медицине, литейном производстве и многих других сферах.

Образовательный сегмент никак нельзя обойти стороной. Появилось новое, интересное и очень перспективное направление, соответственно для хорошего темпа развития требуются и хорошие кадры, специалисты в данной области. Учебные заведения уже вводят специальности по аддитивным технологиям, в правительстве озвучен проект «Цифровой школы».

В рамках подготовки к олимпиаде в физико-математической школе г. Тюмени были проведены учебно-тренировочные сборы по проекту. Педагоги школы - эксперты международного уровня Анатолий Агеев и Иван Козлович - завоевали для школы почетное право и обязанность быть региональной площадкой по 3D образованию в Тюменской области. Первый шаг на этом важном пути - проведение регионального этапа Всероссийской олимпиады по 3D моделированию. Право на проведение олимпиады было получено на конференции в г. Санкт-Петербурге.

На тренировочных сборах ребята освоили прикладное применение очень интересной и сложной программы Fusion 360. На сборы приехали около 100 учащихся и педагогов со всей Тюменской области.

Для участия в региональном туре Олимпиады сформировалось двадцать команд, возраст участников от 10 до 16 лет.

Участников регионального тура Всероссийской олимпиады по 3D технологиям напутствовал Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области:

- Я с удовольствием вижу людей, которые начали свой путь с азов программирования, и горд наблюдать за очередным этапом развития. Ценность вашего участия в первом этапе Кубка в том, что с вас все начинается! Меряйтесь силами! Будущее точно подготовлено для вас, находите себя в будущем! Всего год назад мы не могли представить, насколько быстро шагнут вперед технологии. Желаю каждому из вас развития, полезных путей, хороших наставников. Успехов лучшим!

Будущие инженеры и программисты

Каждая команда получила индивидуальное задание по созданию цифровой объемной модели. Пока ребята осваивали умное оборудование, задавали нужные параметры и настраивали 3D-принтеры, их наставники делились практическим опытом по внедрению в учебный процесс современных образовательных технологий.

Ирина Валикаева, учитель математики школы №4 г. Ялуторовска, отметила:

- Мы участвуем во всех семинарах, курсах. Школа идет навстречу, закуплены расходные материалы, уже несколько 3D-принтеров установлено и используется в обучении. Наши ученики уже занимали призовые места на областной конференции в 2015 году. Сейчас победитель той конференции учится в Москве, победа была полезна ему при поступлении. Нынешние участники олимпиады тоже планируют поступать на инженерные специальности, учиться на программистов, и полученные здесь навыки им обязательно пригодятся.

Олег Левин, учитель математики и робототехники школы №92 г. Тюмени, рассказал, что в школе стабильно действует кружок робототехники, имеются условия для занятий 3D моделированием. Для ребят это возможность реализовать свои конструкторские и изобретательские наклонности.

- Дети очень интересуются 3D моделированием, мы их поддерживаем, пробуем растить кадры. Пользуемся оборудованием в районе, но в ближайшее время школа закупит все необходимое для таких занятий – пошли навстречу желанию детей. После приобретения 3D-принтера будем привлекать к занятиям больше учеников. В подобных состязаниях пока не участвовали, но уже были в тюменской физико-математической школе на турнире юных математиков. Часто привозим детей в Тюмень на мероприятия, - рассказала учитель математики и информатики Ингалинской школы Упоровского района Ирина Арсеньева.

- Подготовка ребят к олимпиаде началась со сборов в физико-математической школе. Теперь школа планирует приобрести 3D-принтер. Мы активно участвуем в подобных мероприятиях. Ежегодно выезжаем на региональные соревнования WorldSkills в номинации «Шагающие роботы», детям важно попробовать все и понять: каков уровень ответственности и куда двигаться в будущем? В конкурсе «Робофест», проводимом на базе педагогического колледжа, наши дети занимают призовые места. Задания постоянно усложняются, и мы понимаем, что детей нужно готовить уже с младших классов. Кружок робототехники в школе посещают около 60 учеников со второго по десятый классы. Также участвуем в соревнованиях по компьютерной безопасности, работаем во всех направлениях. Важно то, что благодаря участию в таких мероприятиях ребенок может понять, что ему это нравится и у него получается. Важны дотошность в решении задач, усидчивость. Ежегодно проходит Неделя «Час кода», в ходе мероприятия мы рассказываем детям, что в любой профессии будущего будут присутствовать информационные технологии. Уже сейчас есть «Атлас новых профессий «Сколково», там показано, какие умения и навыки будут полезны будущим специалистам, - поделилась методами работы учитель математики и информатики школы №4 г. Заводоуковска Наталья Шмелева.

А вот ученики школы №2 г. Заводоуковска 8–9 декабря побывали на Кубке CTF в Москве, предварительно заняв первое место на региональном этапе. Выступили вполне достойно. Школа поддерживает все начинания, технически оснащена на высшем уровне. Практически все ученики используют планшеты, активно применяют их на уроках. Учителя пользуются всеми приложениями, создают свои авторские курсы.

- В IT-Лабе на базе школы занимаются ребята со всего города, - подчеркнула учитель математики и информатики школы №2 Татьяна Языкова. - По 3D моделированию в школе действуют три кружка. Ученики младшего возраста занимаются моделированием с использованием 3D-ручек, старшеклассники – моделированием в программах.

По словам педагога, 30 ноября этого года ее ученики ездили в Новосибирск на первый чемпионат России по игре Куборо. В чемпионате участвовали 67 школьных команд со всей страны. В задания входило конструирование (построение конструкции из кубиков Куборо), командная эстафета с выполнением задач, требующих пространственного мышления, и соревнования по интеллектуальной игре Tricky Ways. Ребята остались довольны, увлеклись игрой, после поездки в школу закупили наборы кубиков и организовали кружок Куборо. Детей важно направить и поддержать, современные дети многое умеют, во многом разбираются самостоятельно, им нужно только помочь.

Победители отправятся в «Артек»

И снова педагоги из Тюмени, Тюменского, Упоровского и Омутинского районов хвалили своих учеников и повторяли не раз – детей нужно заинтересовать, показать, позволить сделать самостоятельно – и тогда непременно появляются интерес и желание. И все у наших будущих инженеров получается. Достаточной оказалась установочная сессия на базе физико-математической школы, чтобы ребята, не имевшие ранее опыта работы на 3D-принтере, успешно справились с заданием и смогли изготовить нужные детали, задать правильные параметры, настроить принтер на объемную печать.

Независимый эксперт Петр Корнеев, директор лицея №100 г. Екатеринбурга, высоко оценил потенциал региональной площадки на базе физико-математической школы г. Тюмени:

- Мероприятие прошло на самом высоком уровне, правильно организованы регистрация участников, размещение детей, работа сопровождающих педагогов.

Во время установочной сессии прошли обучение и эксперты, на оценке конкурсных работ были заняты семь человек. В олимпиаде соревновались двадцать команд, каждую оценили не менее трех экспертов, отмечая, что и как смоделировано, собрано, напечатано. Каждую модель изучили, насколько она соответствует заданным параметрам, проверили на точность выполнения. Каждая команда получила задания с примерами и по четким параметрам изготовила модель.

Об участниках конкурса у экспертов сложились самые положительные впечатления. Было заметно, что дети хорошо подготовлены, даже с учетом того, что 3D-принтер увидели только на подготовительной сессии.

Комиссии было трудно подвести итоги, все работы ребят оказались достойными. И все же большинством голосов победу присудили команде физико-математической школы г. Тюмени. Ребята получили «Большой золотой кубок», который был отлит в школьной 3D-лаборатории. Второе место заняла команда из Центра робототехники и АСУ Тюменской области. Третье место - у команды МАОУ «Лицей №81» г. Тюмени.

С завершением регионального этапа олимпиады участников поздравила Наталья Фомичева, директор физико-математической школы:

- Поздравляю участников регионального этапа третьей Всероссийской олимпиады по 3D технологиям! Благодарна экспертам, аналитикам. Как региональный координатор хочу сказать спасибо всем коллегам, кто привез детей. Ребята, победила дружба, победила эта встреча. Наши совет, помощь, поддержка – всегда для вас!

Добавим, что финал Всероссийской олимпиады по 3D технологиям будет проходить в апреле в детском международном лагере «Артек». Там соберутся 110 участников. Победитель состязаний поедет на международный чемпионат WorldSkills.




Партнеры