Как в Тюмени чувствуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья

Доступная среда или препятствий череда?

17.12.2017 в 11:41, просмотров: 5167

В 2011 году в России стартовала государственная программа «Доступная среда». Ее главными целями было создание доступной инфраструктуры и устранение социальной разобщенности между людьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и обычными гражданами. Эта программа призвана учесть интересы всех групп инвалидов.

Как в Тюмени чувствуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья
Тюменские автобусы практически все оборудованы для нужд инвалидов. Фото автора.

Появление данной программы было очень важным и прогрессивным шагом. По статистике, группу инвалидности имеют более 100 тысяч жителей Тюменской области. В областном центре проживают более двух тысяч человек, которые передвигаются по городу на инвалидных колясках. Людей с нарушением зрения почти в два раза больше. Ежедневно им нужно посещать аптеки, больницы, магазины и с десяток других учреждений. Иногда обычный путь превращается в полосу препятствий. Даже простой переход дороги для них зачастую становится непреодолимой преградой.

Для того чтобы эти люди не чувствовали себя изгоями в обществе и адаптировались к жизни в городе, и была введена госпрограмма «Доступная среда».

Не препятствие, а стимул

Отметим, что 3 декабря по всей Тюменской области отметили Международный день инвалидов. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в обращении к жителям региона сказал, что эта дата стала символом равенства прав и свобод каждого человека вне зависимости от ограничений возможностей здоровья.

- В Тюменской области проживают более ста тысяч инвалидов. Они принимают активное участие в жизни региона. Среди них есть выдающиеся спортсмены, общественные деятели и ученые. Многие из них ежедневно преодолевают трудности, связанные с недугами, но вместе с тем находят в себе силы, чтобы помогать это делать и другим. Для нас такие люди — достойный пример волевых личностей, которые вдохновляют и заряжают оптимизмом. Инвалидность — это не препятствие, это стимул к самосовершенствованию. В Тюменской области многое делается для того, чтобы у взрослых и детей с ограниченными возможностями здоровья были все условия для самореализации и комфортной жизни. Развивается доступная среда, медицинские и социальные технологии, меняется сознание самих людей, — отметил губернатор.

Инновации в помощь инвалидам

Приведем немного статистики: с 2012 года 231 муниципальный объект в Тюмени был оборудован средствами для беспрепятственного доступа людей с ОВЗ. Все муниципальные помещения оснащены сигнальными кнопками для инвалидов, а также подъемниками и пандусами. Известно, что в других областных центрах подобными конструкциями оборудована лишь малая часть государственных и муниципальных учреждений. Так что тюменские инвалиды имеют возможность беспрепятственно попасть в любое учреждение.

Также во многих учреждениях все чаще можно увидеть таблички со шрифтом Брайля. Они необходимы для того, чтобы слепые и слабовидящие люди могли в полной мере ориентироваться в пространстве.

В Тюменской области заботятся и о том, чтобы инвалиды не чувствовали себя оторванными от общества, ведется работа над созданием новых мест для трудоустройства людей с ОВЗ. К примеру, в феврале 2017 года в Тюмени на базе ООО «Тюменское предприятие инвалидов по зрению» состоялась презентация новой производственной линии по изготовлению туалетной бумаги и бумажных полотенец. На грант губернатора Тюменской области в размере 2,2 млн рублей были приобретены производственное оборудование и сырье, а также подготовлено помещение и произведены пусконаладочные работы. Благодаря этому несколько инвалидов по зрению, прошедших специальное обучение, получили постоянную работу и возможность социализации.

Кроме того, в области постоянно рождаются инновационные проекты, призванные улучшить жизнь граждан с ОВЗ. Так, специалисты разработали индикатор уровня для самостоятельного наливания жидкости в стакан. Компактный электронный прибор призван помочь людям с нарушением зрения. Он решает несколько бытовых проблем: позволяет инвалидам по зрению быть более самостоятельными в повседневной жизни, наливать горячую воду в кружку, не боясь обжечься.

Подобные приборы производятся во многих странах. Авторами этого индикатора в Тюмени стали Евгений Жаданов и сотрудники тюменского Центра прототипирования. На грант, выигранный в конкурсе «Моя идея», удалось сделать 60 приборов. Кстати, автор проекта - сам инвалид по зрению. И в его планах - создать подобный прибор для людей с нарушением и зрения, и слуха.

Стоит отметить, что в скором времени в Тюменской области появится диспетчерская служба, которая поможет глухим и слабослышащим жителям говорить на одном языке с окружающим миром. Тюменская областная общественная организация «Всероссийское общество инвалидов» получила на реализацию этого проекта президентский грант в размере почти 2 млн рублей.

В ходе реализации проекта будет создано 50 оборудованных точек по получению услуг удаленного видеоперевода в 50 социально значимых учреждениях и организациях региона, которые посещают инвалиды по слуху. Служба позволит оперативно получить профессиональный видеоперевод русского языка жестов, заменив неэффективную переписку в блокноте или телефоне. В сложных жизненных ситуациях, когда необходимо выстроить диалог с врачом, юристом, нотариусом или полицией, специалист учреждения и инвалид по слуху с помощью планшета переключаются в режим видеосвязи с профессиональным переводчиком, находящимся в диспетчерской службе. Обращаться за помощью к переводчику можно будет в любых ситуациях: будучи на приеме у врача, в аэропорту, банках, транспорте и даже делая заказ в кафе.

Нужен индивидуальный подход

О том, как происходит интеграция инвалидов в социальную, экономическую и культурную жизнь региона, мы поговорили с руководителем АНО «Социально направленная организация людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Тимуром Нигматуллиным.

- Известно, что Тюмень третий год подряд возглавляет рейтинг городов с наиболее качественным уровнем жизни. Можно ли говорить об успехах и в области доступной городской безбарьерной среды? Не секрет, что данная тема является головной болью для многих российских городов.

- В первую очередь нужно сказать, что в Тюмени уровень обеспечения безбарьерной среды вырос, но это касается в основном больших объектов, например, таких, как торгово-развлекательные центры или наш драматический театр. Но, к сожалению, есть объекты, которые недоступны для особенных людей. В основном это аптеки, магазины, другие малые архитектурные объекты.

Существует еще одна важная проблема: в городе пока нет качественной индивидуальной работы с инвалидами. Многие из них не могут выйти из дома: как правило, в них нет пандусов, а если и есть, то они не соответствуют требованиям. Вследствие этого особенные люди с диагнозом ДЦП часто становятся заложниками собственной квартиры.

- Какие решения необходимы и возможны в этом вопросе?

- Важно работать с такими людьми индивидуально. Власти выделяют деньги на обеспечение доступной среды. Как только появляется заявка от инвалида, ее сразу отрабатывают. Нужно анализировать посещаемость инвалидами социально значимых объектов. Бывает так, что в магазине есть и пандус, и тактильная плитка, но инвалиды там не появляются. В то же время там, где они бывают, необходимых приспособлений нет.

- Подземные и наземные пешеходные переходы – отдельная тема. Современные урбанисты говорят, что приоритет должен быть отдан пешеходам и нельзя загонять их под землю или еще хуже – на «эстакаду». Такие препятствия становятся для инвалидов непреодолимыми. Как вы оцениваете эту проблему у нас в Тюмени?

- Если решили строить подземные пешеходные переходы, то нужно сразу начинать взаимодействовать с общественными организациями, чтобы проработать доступность этих объектов для людей с ОВЗ. К сожалению, многие подземные переходы сегодня действительно недоступны людям с ограниченными возможностями здоровья. Например, переходы на улицах Гнаровской или Мориса Тореза.

- С какими проблемами сталкиваются инвалиды в процессе социальной интеграции?

- Нужно помнить, что инвалиды бывают разные. Для того чтобы взаимодействие в обществе происходило эффективно, инвалиду необходимо принять себя таким, какой он есть. Только после этого взаимодействие и интеграция в городскую среду будут эффективными. К каждой категории людей с инвалидностью необходим индивидуальный подход: слепым нужны тактильные плитки, книги со шрифтом Брайля; глухим — жестовый язык; инвалидам-колясочникам — качественные пандусы.

Другая проблема — это дети-инвалиды. В школах надо прорабатывать инклюзивную систему и вводить должности специальных психологов. Когда ребенок-инвалид приходит в класс, то понимает, что он не такой, как все. Для него это является сильным психологическим стрессом. По моему мнению, необходимы инклюзивные школы, где обучались бы 40 процентов учеников-инвалидов, чтобы они находились и среди таких же детей с ОВЗ, и среди здоровых сверстников. Сейчас эффективного взаимодействия между детьми, к сожалению, нет. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно рассказывать о том, что есть особенные дети и они ничем не отличаются от здоровых.

- Насколько активную позицию занимают местные общественники в сфере помощи инвалидам? Расскажите о вашей организации, чем она занимается, почему это важно?

- В Тюмени многие общественные организации работают в данном направлении. Например, наша организация ориентируется на заявки инвалидов. Как только поступила необходимость в пандусе, мы отрабатываем этот вопрос. Есть необходимость в реабилитации – то же самое. Кроме того, мы посещаем школы, рассказываем об инвалидах и их проблемах. Выявляем таланты, запуская специальные образовательные программы среди людей с ОВЗ. К примеру, сейчас работаем с мальчиком Ваней, который не может выйти из дома. Он живет далеко от города: на втором километре Старотобольского тракта. И два года сидит в квартире, поскольку живет на третьем этаже, а ступеньки в доме высокие. Сейчас пытаемся поменять ему жилье на более подходящее.

Чтобы решить такие проблемы, мы обычно идем по пути взаимодействия с администрацией: пишем письма, связываемся с депутатами, активно решающими социальные проблемы.

Что изменится в новом году

С 1 января 2018 года в России начнет работать стандарт по переводу языка жестов. Новый ГОСТ устанавливает требования к работе сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, которые способствуют общению слепоглухих людей со слышащими. Согласно стандарту, присутствие специалистов-переводчиков рекомендуется в госструктурах, на культурных, спортивных и других массовых мероприятиях. Необходимость стандартизации русского жестового языка в ведомстве объяснили его развитием и возникающими в связи с этим трудностями адекватного перевода. Предполагается, что ГОСТ повысит качество сурдоперевода и конкурентоспособность инвалидов по слуху на рынке труда.

Кроме того, департамент труда и социальной защиты Российской Федерации с 1 января 2018 года возвращает Тюменскому региональному отделению Фонда социального страхования полномочия по обеспечению отдельных категорий граждан техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, а также полномочия по оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Это означает, что с 1 января протезы, коляски, средства ежедневного ухода тюменские инвалиды будут получать в региональном Фонде соцстрахования. В последние семь лет эти услуги оказывали в органах соцзащиты. Сейчас полномочия вернули обратно. Теперь на сайте фонда инвалиды смогут отслеживать продвижение очереди на получение санаторно-курортной путевки. А представители людей с ограниченными возможностями здоровья смогут лично принимать средства реабилитации от поставщиков.

Стоит отметить и важные поправки в региональный закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области». Среди них есть пункт, направленный на обеспечение прав инвалидов на трудоустройство в пределах установленных квот для приема на работу граждан данной категории. Депутаты предложили норму, в соответствии с которой квота считается выполненной, если на все созданные или выделенные в счет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды. По сути, это дает дополнительные гарантии для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Квота будет считаться выполненной только тогда, когда на все предусмотренные рабочие места будут приняты инвалиды. То есть работодатель должен предпринять активные действия, чтобы реализовать все, что выделено, в полном объеме.