Тюменская область - пример межгосударственного и межрегионального сотрудничества

Дипломатия сотрудничества: идем верным курсом

15 декабря 2017 в 09:29, просмотров: 3304

Ни для кого не секрет, что Тюменская область является ярким примером межгосударственного и межрегионального сотрудничества. И это не удивительно – только за первое полугодие 2017 года регион посетило 28 иностранных делегаций, правительством области организовано 40 международных мероприятий. Эти цифры говорят о постоянной заинтересованности иностранных инвесторов и бизнеса в совместных проектах.

Тюменская область - пример межгосударственного и межрегионального сотрудничества
Большую работу по укреплению межнационального диалога проводят Владимир Шугля и Игорь Шишкин. Фото автора.

Внешнеторговый товарооборот

По информации департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства, из тридцати пяти промышленных производств, открытых в регионе за последнее десятилетие, девять - проекты иностранных инвесторов. У всех на слуху такие компании как «Кнауф Инсулейшн», «Бентек», «Данон», «Шлюмберже» и другие.

Справка МК

По данным Уральского таможенного управления внешнеторговый оборот Тюменской области с Киргизией за 2016 год составил 6393,08 тыс. долл. США, из них экспорт составил – 6363,84 тыс. долл. США, импорт – 29,24 тыс. долл. США. Внешнеторговый оборот с Азербайджаном за 2016 год составил 1481,58 тыс. долл. США, из них экспорт 1442,29 тыс. долл. США, импорт – 39,29 тыс. долл. США. Товарооборот с Узбекистаном за 2016 год составил 13217,9 тыс. долл. США, из них экспорт составил – 13162,5 тыс. долл. США, импорт – 55,4 тыс. долл. США. Экспорт из Таджикистана в Тюменскую область составил за 2016 год 1 579, 57 тыс. долл. США (экспорт). По итогам 2016 года внешнеторговый оборот с Украиной составил 10 557,4 тыс. долл. США, в том числе: экспорт – 6464,4 тыс. долл. США, импорт – 4093 тыс. долл. США.

Положительные результаты достигнуты в экономических и производственных связях со странами ближнего зарубежья и странами СНГ.

Пожалуй, самый большой товарооборот сложился с республиками Казахстан и Беларусь. Товарооборот между нашим регионом и Казахстаном за первое полугодие 2017 года составил 52 631,14 тыс. долл. США, из них экспорт – 42 811,17 тыс. долл. США, импорт – 9 819,97 тыс. долл. США.

По сравнению с 2016 годом товарооборот в 1 полугодии 2017 года увеличился в 1,7 раза, доля экспорта увеличилась в 1,5 раза. Товаров из Казахстана в Тюменскую область в 1 полугодии 2017 года импортировалось в 4 раза больше, чем в том же полугодии 2016 года.

Белорусский экспорт в Тюменскую область только за первое полугодие составил более 57 млн. долларов США. Это более 162 процентов к уровню 2016 г. Очевидно, что рост товарооборота между странами только растет.

Гуманитарное и научное взаимодействие

Особая роль в межгосударственных и межрегиональных отношениях отведена гуманитарному и научному взаимодействию.

Так, между Тюменской областью и Казахстаном на протяжении многих лет активно осуществляется взаимодействие в сфере здравоохранения и оказании высококвалифицированной медицинской помощи. Специализированная кардиохирургическая помощь детям оказывается тюменскими врачами пациентам, проживающим в Северо-Казахстанской области. Такая помощь предоставляется с 2002 года в рамках Соглашения между правительством Тюменской области и Акиматом Северо-Казахстанской области Республики Казахстан.

Паводковая ситуация последних лет, лесопожарная обстановка и санитарно-эпидемиологическое состояние сопредельных территорий послужили основанием для взаимодействия между МЧС по Тюменской области и некоторыми областями Республики Казахстан. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций налажен оперативный обмен информацией.

Справка МК

Владимир Якушев,губернатор Тюменской области:

- У Тюменской области и Республики Казахстан давние добрососедские отношения. Нас объединяет не только общая граница, но и исторические, культурные, экономические связи. Мы расширяем сотрудничество в сельском хозяйстве и промышленности. Укрепляются связи в сфере образования, здравоохранения и науки. Тюменская область активно участвует в реализации программы приграничного и межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Республика входит в число наших основных внешнеторговых партнеров.

Большое значение имеют совместные выставочные проекты, ярмарки, обмен студентами, участие в спортивных мероприятиях. Так, в рамках договоров о сотрудничестве налажены связи между вузами нашего региона и Республики Беларусь. Студенты проходят стажировки по программам обмена, принимают участие в совместных проектах, конференциях, семинарах и других мероприятиях.

С приграничными территориями налажены туристические потоки. Тюменские турагенты предлагают потребителю разнообразные маршруты на любой кошелек в курортную зону Боровое, голубые озера Казахстана, в г. Астану.

В последнее время активизировалось сотрудничество с Киргизией. Здесь для тюменцев большой интерес по-прежнему представляет рынок туристических услуг, выставочно-ярмарочные мероприятия.

Выездные мероприятия

Многочисленные визиты представителей международного бизнеса не ограничиваются посещением нашего региона. Тюменские делегации также обмениваются опытом и налаживают связи в ходе ответных визитов.

По информации департамента агропромышленного комплекса Тюменской области, итогом сентябрьского визита тюменцев в Республику Беларусь стала устойчивая динамика роста товарооборота между странами. В планах – увеличение взаимных поставок сельхозпродукции и расширение кооперационных связей.

В ходе визитов тюменских делегаций в Республику Казахстан, достигнуты договоренности по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Это и пропуск воды на территорию тюменского региона из водохранилищ Казахстана в соответствии с согласованным графиком, это и совместные наблюдения за качеством воды в реке Ишим. Кроме того, каждая сторона будет выполнять водоохранные мероприятия по улучшению качества воды, и будут отбираться совместные отборы проб для проведения анализов.

В качестве перспективных направлений сотрудничества с Казахстаном определены трубное производство, агропромышленный комплекс, деревообрабатывающие производства, нефтегазовое машиностроение, переработка полипропилена, туризм и санаторно-курортный бизнес.

Намечены направления сотрудничества с Узбекистаном. Это сфера АПК, машиностроение, туризм и инновации. Российско-азербайджанское межрегиональное сотрудничество активизировано по направлениям нефтегазового машиностроения, образования и развития туризма, в здравоохранении, нефтепереработке, в разработке новых технологий в нефтегазовом сервисе, в обмене опытом в сфере строительства, расширении взаимной торговли.

Общественная дипломатия работает

В апреле 2017 года в Общественной палате Тюменской области создана Комиссия по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками. Среди направлений деятельности комиссии: формирование принципов общественной дипломатии на территории региона, поддержка соотечественников, прибывающих в Тюменскую область, проведение культурно-массовых мероприятий, образовательных мероприятий, укрепление межкультурных взаимосвязей.

За небольшой промежуток времени существования комиссии достигнуто многое. В июне текущего года при содействии комиссии проведен IV Форум регионов России и Беларуси в г. Москве. На базе Тюменского института культуры создана кафедра ЮНЕСКО «Изучение и сохранение историко-культурного наследия в контексте межкультурной и музейной коммуникации». На постоянной основе осуществляется взаимодействие с дипломатическими учреждениями и общественными организациями по вопросам дипломатии и работой с соотечественниками.

В октябре представители комиссии, члены Общественной палаты Тюменской области и общественные организации по приглашению Ассамблеи народа Казахстана посетили фестиваль русской и славянской культуры «Покровский перезвон» в Петропавловске. Тюменская область, наряду с Курганской, выступила в качестве почетного гостя. Делегация из Тюмени не только поздравила с праздником Покрова местных жителей, но и обменялась опытом по укреплению межгосударственных дипломатических и культурных связей.

В планах комиссии по развитию общественной дипломатии и работе с соотечественниками - реализация проекта «Евразийское студенчество» и проведение в рамках проекта цикла круглых столов на тему «Укрепление межкультурных взаимосвязей и развитие общественной дипломатии».

Еще одним направлением работы определили содействие в установлении сотрудничества между Тюменским отделением Российского движения школьников и Белорусской республиканской пионерской организацией. Результаты здесь уже есть. Кроме того, планируется проработать идею проведения в 2018 году Спартакиады студенческой молодежи Союзного государства на территории Тюменской области.




Партнеры