Энтузиасты находят в Тюменском регионе новые точки притяжения для туристов

Там помнят Ермака и первый чайный обоз…

Специалисты администрации Тюменского района, общественники и представители туриндустрии побывали на презентации туристического маршрута в селе Созоново. Гостям рассказали о том, что маршрут имеет перспективы интеграции в международный проект, а вблизи Созоново появится большой туристический кластер.

Там помнят Ермака и первый чайный обоз…
На этом месте проходит фестиваль «Чайный путь – стан у переправы». Фото автора.

Специалисты администрации Тюменского района, общественники и представители туриндустрии побывали на презентации туристического маршрута в селе Созоново. Гостям рассказали о том, что маршрут имеет перспективы интеграции в международный проект, а вблизи Созоново появится большой туристический кластер.

Сокровища деревянного зодчества

Созоново, крупное село, основанное в XVII веке, было местом действия многих исторических событий. По селу пролегал тракт с переправой через Туру, по которой двигались торговые обозы и экспедиции первооткрывателей Сибири. Река долгое время была значимой транспортной артерией, по ней мимо Созоново прошел отряд Ермака, а позже — императорская семья по пути в Тобольск. Здесь в 1640 году побывало посольство Василия Старкова из столицы Алтын-хана, которое привезло дары китайского императора — первый чай в России. В память об этом событии на месте, где раньше была старинная переправа, весной этого года провели фестиваль «Чайный путь — стан у переправы» и заложили знак.

- Возможно, в ближайшее время там будет организована переправа к деревне, - заявил эксперт рабочей группы Тюменского района по развитию внутреннего туризма на его территории Роман Платонов. - В администрации Тюменского района работают над этим проектом, и, если получится его реализовать, у нас появится кольцевой туристический маршрут.

А пока участники экскурсии проехали по главным улицам села, осмотрели памятники деревянного зодчества разной степени сохранности. На фоне сельских домов, по-современному лаконичных, притягивает взгляд дом с очень объемным рисунком деревянной резьбы в стиле сибирского барокко, характерного для тюменских исторических зданий. Сейчас дом в плачевном состоянии, ведется диалог с собственником, чтобы сохранить этот памятник.

В еще худшем виде находится маленький домик с элементами древнего орнамента в технике глухой резьбы. Сам рисунок почти съеден временем, да и от постройки, честно говоря, осталось немного. О восстановлении всего объекта уже и речи нет, и краеведы договариваются с наследниками, чтобы сохранить хотя бы рисунок.

Роман Платонов обратил внимание гостей на маленький неказистый сарайчик, построенный в уникальной старинной технике.

- Бревна здесь доходят до венечного конька, - поясняет он. - Так строили только во второй половине XVII века, а потом стену до крыши завершали тесаным брусом. Такие типы построек, как этот сарай, сохранились у нас еще в районе Нижней Синячихи. Там их много, и все они атрибутированы XVII веком.

Делегаты оценили возможности нового маршрута и будущего туристического кластера, который будет организован поблизости от села в пойме реки Туры. В него будет включено множество культурных площадок, точек питания и зоны гостевого размещения. Глава администрации Созоновского муниципального образования (МО) Дмитрий Шевченко сообщил, что для этих целей на территории МО будет выделен земельный участок площадью 16 гектаров. На нем будет построена экодеревня и реализованы различные проекты, связанные с туриндустрией.

- Вопросами развития туризма занимаемся около полутора лет, - отметил он. - Хотим, чтобы через территорию села Созоново проходило максимальное количество туристических маршрутов и туристов. В марте этого года у нас был организован яркий фестиваль «Чайный путь — стан у переправы», который посетило большое число людей. И участники, и гости остались довольны. Сегодня мы увидели что-то вроде генеральной репетиции маршрута через село Созоново.

Дмитрий Шевченко добавил, что, кроме организации экодеревни, есть еще множество идей.

- Мы бы хотели, чтобы на этом земельном участке было представлено максимальное количество объектов, рассчитанных на семейный отдых, - пояснил он. - Они должны быть интересны детям, родителям и людям старшего возраста.

Чудеса сельского храма

Главной достопримечательностью села Созоново является храм святой великомученицы Екатерины. Это необычное здание, возведенное в строгом краснокирпичном стиле, похожем на готику. Раньше его окружали кирпичная ограда и служебные постройки, не сохранившиеся до наших дней. Сам храм время тоже не пощадило, и он мог бы разрушиться, если бы не огромные пожертвования верующих, которые отец Андрей, настоятель храма, считает настоящим чудом.

- Еще в 2013 году храм был в запущенном состоянии, - рассказал он. - Заслуженные строители сказали, что в течение двух лет крыша рухнет вовнутрь: настолько все прогнило. Бюджет денег не дает, а у народа их нет. Нашлись богатые меценаты, благодаря которым полностью сделан ремонт перекрытий, поставлены золотые купола и кресты. Как раз успели ко дню столетия храма.

Это место, возможно, может стать еще одним центром паломничества верующих. Миллионы на ремонт — это, конечно, чудо, но отец Андрей рассказал и о других необычных событиях. Прошлой зимой к престольному празднику великомученицы Екатерины была вырезана трехметровая фигура из снега, изображающая святую, которая читает Евангелие.

- На следующий день после праздника эта снежная фигура стала наклоняться, - поделился настоятель, показывая фотографии. - И не просто наклоняться, это был самый настоящий поклон, вопрошающий, вызывающий на диалог. Я подошел к ней и спрашиваю ее, как живую: «Святая великомученица Екатерина, что сей поклон значит?». Не успел спросить — бог мне свидетельствовал в сердце, что она делает поклон богу на небесах за ту благодать, которую мы получили. Она благодарит бога там, на небесах, а мы сподобляемся видеть этот поклон здесь, на земле, посредством поклона снежной фигуры.

Настоятель заметил, что снег — это не пластилин, если бы снежное изваяние опускалось по законам физики, то оно бы разрушилось. А корпус огромной фигуры изящно наклонился без единой трещины, как движется живое человеческое тело.

- Полтора месяца приход давил на меня: надо убирать фигуру, шея не выдержит, все развалится, нехорошо получится, - продолжил священник. - Но пока она в движении и совершается чудо — пусть стоит. Фотографии не передают этого ощущения чуда. Фигура наклонилась на 80 градусов и замерла в таком положении на неделю. Убрали, когда строителям нужно было поработать на колокольне. Бог дал деньги, дал чудо и срок этого чуда.

Квесты как форма туризма

- Эта экскурсия в историю края — серьезная работа, выполненная на высоком уровне, - поделилась впечатлениями заместитель председателя комиссии по образованию, науке, культуре и туризму Общественной палаты Тюменской области, представитель кафедры ЮНЕСКО Елена Сулейманова. - Видно, что авторы экскурсии глубоко погрузились в материал: они знают историю каждого старинного дома, рассказывают о событиях, которые произошли два–три века назад. Этой информации нет в свободном доступе, ее можно найти только в архивах. В Созоново жили люди, которые поднимали и развивали наш край, безумно любили его. Это чувствуется в постройках уникального притягательного места, в его первозданной природе.

- Как будет развиваться новый туристический маршрут?

- Хотелось бы порекомендовать интегрироваться в национальный проект «Императорский путь» - тем более что в этих местах проплывала на пароходе императорская семья, следовавшая из Тюмени в Тобольск. Маршрут гармонично впишется в этот проект, который стартует в 2018 году, и состоит из детского, паломнического и культурно-познавательного направлений.

- Сейчас, в год столетия Октябрьской революции, усилился интерес к событиям того времени, в том числе интерес к судьбе царской семьи, подогретый фильмом «Матильда». Сохранится ли он дальше? Будет ли он поддерживаться туристическими продуктами?

- Общество само выбирает, что ему интересно, маршрут будет иметь успех, если окажется интересен людям. Думаю, проект, наполненный такими экскурсиями, как нынешняя, будет работать долго. Но, если мы будем насыщать его не историческим, а развлекательным контентом, он может быстро приесться. Исторические маршруты хороши тем, что, как всякие многогранные проекты, их можно развивать в разных направлениях, поддерживая интерес к туризму. Например, сегодня мы увидели образцы деревянного зодчества, завтра побываем в казачьем поселении, а послезавтра поедем в мультикультурный комплекс. В Созоново уже есть фестиваль «Чайный путь — стан у переправы», в перспективе планируется организовать еще ряд мероприятий, которые будут интегрированы в национальный календарь туристических событий.

- Современный турист готов к серьезным историческим темам или его нужно воспитывать?

- Сложно ответить однозначно, но очевидно, что интерес к российским местам велик как у соотечественников, так и у гостей из-за рубежа, и поток туристов растет с каждым годом. А образовательный аспект экскурсий не должен быть навязчивым. Например, исторические квесты объединили то, что детям интересно, — приключения и историю. Понятно, что мы никогда не отучим детей от телефонов — и не надо! Ребенок, играя, может изучать и познавать историю своего края.

- Есть ли в нашей области еще не раскрученные туристические жемчужины?

- Мы привыкли опираться на известные вещи. Например, наше сибирское барокко мы знаем, любим и уже не замечаем, а иногородние и зарубежные гости - в восторге. В тренде - речной туризм, конечно, затратный, но безумно интересный. Надо помнить, что мы богаты не только нефтью и газом, но и национальным колоритом. На территории Тюменской области проживают представители 140 этносов, и это самый многонациональный регион России, где насчитывается более 200 национальностей. Если мы будем любить свой край так, как созоновцы, — а мы увидели, как они работают в храме и как ухаживают за своим селом, — мы станем большой дружной семьей, а наша область — домом для всех народов.

Знак, установленный на созоновской переправе в память об исторических событиях. Фото автора.
 
Храм войдет в паломническую часть туристического маршрута. Фото автора.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру