Благотворительный проект «Ключ к жизни» помогает юным тюменцам победить смерть

Мир не без добрых людей

13.12.2017 в 13:22, просмотров: 3066

С июля 2011 года по инициативе губернатора Тюменской области Владимира Якушева в области реализуется благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни». Это уникальная программа, которая объединила усилия власти, бизнеса и простых граждан для помощи детям с проблемами здоровья.

Благотворительный проект «Ключ к жизни» помогает юным тюменцам победить смерть
Юный тюменец Миша Угрюмов после лечения пошел в обычный детский сад, занимается спортом, и ограничений для активных игр после операций и процедур почти не осталось. Фото автора.

Цель данного проекта – добиться того, чтобы юные тюменцы, подвергшиеся страшным и тяжелым заболеваниям, получили достойное и эффективное лечение. Участники социального проекта стремятся привлечь внимание общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения заболеваний у детей.

Справка МК

Все неравнодушные люди, которые готовы помочь больным детям, могут присоединиться к благотворительному проекту «Ключ к жизни». Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом КЛЮЧ. Если отправите просто слово КЛЮЧ без указания суммы, то с вашего телефона спишется 100 рублей. А если через пробел указать цифрами сумму пожертвования, например, КЛЮЧ 200, в этом случае вы пожертвуете 200 рублей. Стоимость отправки SMS на номер 3434 – бесплатно. Комиссия с абонента оператора сотовой связи - 0%. Эта услуга доступна для абонентов МТС, Билайн, Мегафон и TELE2.

Реквизиты расчетного счета

Банк получателя: Западно-Сибирский банк ПАО «Сбербанк России»

Получатель: Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество»

ИНН 7203209610, КПП 720301001

Р/с 40703810467020000031

Корр. счет 30101810800000000651

БИК 047102651

ОКПО 63397613

Назначение платежа: добровольные взносы на оказание комплексного решения проблем профилактики, лечения и реабилитации детей, страдающих тяжелыми заболеваниями.

- Когда-нибудь неизлечимых болезней не станет, но сегодня, к сожалению, врачи могут вылечить не всех. Мы не считаем возможным оставлять наших подопечных и их родителей наедине с бедой. Именно поэтому наш проект поддерживает развитие паллиативной помощи в Тюменской области, то есть помощи, улучшающей качество жизни неизлечимо больных и облегчающей симптомы их заболевания, – рассказала представитель благотворительного проекта «Ключ к жизни» Ольга Жилина.

 С 2011 года помощь получили 870 детей Тюменской области, из них только в 2017 году 115 ребятишек прошли необходимое лечение. Это дети с онкопатологией, врожденными пороками развития, сложными генетическими и сосудистыми заболеваниями, детским церебральным параличом и другими серьезными недугами.

Без «хождений по мукам»

С нами любезно согласилась побеседовать Марина Угрюмова. Благодаря благотворительному фонду «Ключ к жизни» ее сыну Мише была оказана помощь в лечении тяжелого онкологического заболевания – опухоли Вильямса.

- Когда Мише был только 1 год и 7 месяцев, - поделилась Марина, – у него обнаружили опухоль почки. Операцию провели в Тюмени, но оказалось, что дальнейшую химиотерапию в городе проводить нет возможности. Просто по той причине, что в городе нет детского онкоцентра.

Маму с ребенком отправили в Москву. Но оттуда сразу вернули по месту жительства, даже не предложив лечения. Возможно, кто-то другой опустил бы руки, но Марина стала писать во все органы здравоохранения - от федеральных до местных, и удача ей улыбнулась.

- Очень скоро меня пригласили в департамент здравоохранения, – продолжила свой рассказ Марина Угрюмова, – и рассказали о деятельности фонда «Ключ к жизни». До этого я про него даже не слышала.

Так Марина узнала, что благодаря благотворительному проекту сотни ребят получают необходимое и современное лечение не только в тюменских больницах, но и их направляют в ведущие медицинские центры России. Им проводят уникальные операции, спасающие жизнь. Несмотря на возможности, имеющиеся у клиник области и страны, есть ребята, которым без лечения за рубежом не обойтись. И такие дети получают помощь в клиниках Германии, Чехии, Израиля, Сербии, Дании, Италии, Индии, Южной Кореи. Среди них оказался и Миша Угрюмов.

- Буквально дней за десять нам оформили загранпаспорта, все необходимые документы, – сообщила Марина Угрюмова. – Я просто удивилась, насколько все это было оперативно и прекрасно организовано. Нас направили в Иерусалим, в клинику «Хадасса». Там нас встретили, поселили в прекрасных условиях. Удивительно, что нас взяли, так как они не берут оперированных в других странах. Но Миша прошел все необходимое лечение.

После курсов химиотерапии мы каждые полгода, а затем и раз в год, летали на обследование. В октябре вернулись из очередной поездки. Сделали МРТ. Там смотрят функцию почки, как она развивается и растет, советуют, на что обращать внимание.

В марте 2018 года истекают три года с момента окончания лечения. Именно такой срок дают на обязательные проверки, которые проходят раз в полгода. И тогда мы будем совершенно свободны. При этом я сама планирую, когда нам лучше поехать на обследование. Согласовываю с врачами в Израиле, когда они могут нас принять. И уже фонд оперативно решает все вопросы по нашей поездке. Нет никаких проволочек, бюрократии и «хождения по мукам».

Прозрачны и открыты

Другая сторона проекта – привлечь внимание жителей области к благотворительной деятельности. Показать, что она может быть очень полезной и эффективной.

Самое важное, что вся отчетность на сто процентов прозрачная. В целях обеспечения открытости проекта любой благотворитель может обратиться к координатору – Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» и получить полный финансовый отчет о расходовании средств. Это очень примечательный нюанс, ведь не секрет, что, к сожалению, нередки случаи обмана и откровенного мошенничества в сфере благотворительности. Спекулируя на чувствах неравнодушных граждан, преступники собирают пожертвования в свой карман. Эксперты советуют внимательно относиться к призывам о помощи от неизвестных людей и, следуя порывам души, выбирать благотворительные фонды с чистой репутацией, например, такие, как «Ключ жизни».

Глава региона Владимир Якушев неоднократно подчеркивал, что лично знает всех ребят, которым поступает адресная помощь.

- «Ключ к жизни» – один из самых нужных и значимых некоммерческих проектов в Тюменской области. Объединяя усилия власти, бизнеса, граждан, мы помогаем юным тюменцам, которые жизненно нуждаются в такой помощи и поддержке. С помощью собранных благотворительных средств дети, кому российские клиники, к сожалению, не могут пока помочь, отправляются для лечения за рубеж. Несмотря на то что я не вхожу в экспертный совет проекта, постоянно интересуюсь его результатами, курирую его, знаю, для какого ребенка выделяются средства, где и как лечатся ребятишки, какие после этого результаты и какая нужна реабилитация. Этот проект очень важный. За время его работы сотни детей получили помощь, а по сути, общими усилиями мы спасли им жизнь, – высказал свое мнение губернатор в рамках летнего форума «Сообщество», который прошел в Тюмени.

За шесть с половиной лет реализации проекта на благотворительный счет Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» поступили 142 млн рублей.

- Денежный вопрос меня никак не касался, – рассказала Марина Угрюмова. – Я до сих пор не знаю всей суммы, которая была потрачена на лечение Миши. Но думаю, что очень дорого. Поскольку даже разовые процедуры стоят более 100 тысяч рублей.

Кстати, «Ключ к жизни» предусматривает принцип софинансирования. Это значит, что 50% средств на лечение составляют деньги благотворителей, а остальные 50% направляются из бюджета Тюменской области.

Марина Угрюмова с теплотой и уважением отзывается о тех предпринимателях, что оказали ее маленькому сыну помощь:

- Часть средств перевели депутат Тюменской гордумы Геннадий Разницын и бизнесмен Максим Соловей. Благодаря им сейчас мы летаем раз в год на обследование к своему врачу. У него есть полная картина, собраны анализы за все годы. Это удобнее им и спокойнее нам.

Примечательно, что благотворители проводят балы с предпринимателями-жертвователями, где они могут увидеть плоды своих добрых дел и пообщаться со своими подопечными детишками.

- Врачи в Израиле говорят, что Тюмень направляет очень много детей. По сути, это их основные пациенты. Это говорит о хорошей и качественной работе фонда и всей схемы, – поделилась своими наблюдениями наша собеседница.

Отметим, что в этом году большая группа детей с заболеваниями ДЦП и аутистического спектра получила адресную помощь. Больные дети из Тобольска и Тюмени посетили более тысячи занятий по иппотерапии - лечебной верховой езде, смогли пройти курсы по гидрореабилитации. Кроме того, второй сезон проект «Ключ к жизни» поддерживает программу «Лыжи мечты» в Тюменской области. Прошедшей зимой более 180 часов ребята бесплатно занимались с инструкторами. А в этом году запланировано уже 260 часов занятий лыжами. И это не считая того, что благотворительный проект помог обеспечить детей медицинской техникой на дому и их обучение.

Радоваться жизни

Юный тюменец Миша Угрюмов бодр и весел. Он встретил корреспондента «МК» в Тюмени» с широкой улыбкой и побежал к себе в комнату. Интервью с нашим юным героем записывали там же. А пока разговаривали с мамой, мальчишка, как заправский атлет, показал акробатический мастер-класс на спортивной стенке. Задорно хохоча, бегал по комнате, но, когда пришла его очередь давать интервью, притушил игровое настроение и отвечал на вопросы со всей серьезностью и ответственностью.

В сентябре Миша пошел в детский сад. В самый обычный, в какой ходят тысячи других ребятишек. Пока не решил, кем хочет стать, не стал лукавить и честно ответил: «Не знаю». Зато рассказал, как готовится к участию в новогоднем спектакле, где ему досталась роль белого медведя. Вот только пока костюм у него от бурого мишки.

- Папа говорит, что нет никакой разницы - бурый медведь или белый, – заметил Миша и тут же задорно изобразил танец, который готовит для представления.

- Я счастлива, что судьба свела нас с фондом «Ключ к жизни», – добавила в заключение его мама. – Я всегда буду благодарна представителям фонда, неравнодушным людям за то, что они вернули здоровье моему мальчику, а по сути, подарили ему жизнь. По мере возможности я готова помогать фонду, участвовать в проводимых им волонтерских акциях. Чтобы и у других детей появился шанс вырасти здоровыми и счастливыми.

 




Партнеры