В будущее – с цифровой экономикой

В Тюмени прошли XXXI Губернаторские чтения

12.12.2017 в 16:22, просмотров: 3302

В этот раз научно-просветительский лекторий был посвящен актуальной теме «Цифровая экономика и искусственный интеллект: состояние и вызовы». С основным докладом перед аудиторией выступил ведущий научный сотрудник Института проблем управления РАН доктор технических наук, профессор Московского технологического университета Александр Райков.

В будущее – с цифровой экономикой
В работе лектория приняли участие тюменские ученые, бизнесмены, представители органов власти и общественности. admtyumen.ru.

В послужном списке гостя немало различных достижений. До 1993 года Александр Райков разрабатывал большие информационные системы для высших эшелонов власти, работая в НИИ «Восход» Минрадиопрома СССР. Возглавлял информационно-аналитический отдел администрации Президента Российской Федерации, курировал работу ситуационного центра Президента РФ. В 2000 году возглавил аналитическое агентство «Новые стратегии». Профиль его научной и практической деятельности: разработка концепций, стратегий и целевых программ, обоснование сложных социально-экономических и корпоративных решений. С 2000 года под научным и организационным руководством Александра Райкова реализовано около 100 проектов для администрации Президента РФ, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, мэрии Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Республики Казахстан, ряда предприятий и организаций, наукоградов Фрязино и Королев. Он является автором более 350 научных трудов, шести монографий, девяти патентов в сферах стратегического менеджмента, информационно-аналитических технологий, ситуационных центров, систем поддержки решений. В 2006 году Александр Райков был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники.

Модератор Губернаторских чтений профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, предваряя выступление лектора, отметил, что до недавнего времени любые решения, в том числе самые сложные, принимались в человеческой голове. Снабженный информационными сводками, аналитическими записками, деревом целей, данными экспертиз, человек садился, думал и решал, что делать и как быть. И так происходило на протяжении всей истории.

Сейчас мы вплотную подошли к рубежу, за которым все больше решений будет приниматься за пределами человеческого сознания. Этот процесс выносится вовне: в сети, распределенные серверы, облачные хранилища. Даже появились биржевые роботы, которые проводят финансовые транзакции с такой скоростью, что человек своим присутствием им бы только мешал, снижая экономическую эффективность.

- Человек вообще многое портит. И отсюда возникает мысль: а не убрать ли человека вообще, не исключить ли его из процесса принятия решений? Эта перспектива многих пугает. Но так ли уж оправдан этот страх? Он естественен, но не должен быть единственной реакцией. Мы уже лет сто боимся, что нас уничтожат наши собственные изобретения. В конце концов, одно из важнейших качеств человечества – живучесть, и это внушает определенный оптимизм, - пояснил модератор.

Проблема в другом: как с умом и толком воспользоваться теми возможностями, которые открываются с развитием технологий, как не растеряться и не уподобиться некоторым нашим предкам, которые в ужасе бежали от своих сородичей, научившихся использовать огонь?

Каковы наши стартовые позиции?

Александр Райков начал с обсуждения федеральной программы «Цифровая экономика». Данная тема была инициирована лично Президентом РФ. Он держит ее на личном контроле и следит за развитием. Большой акцент делается на развитии отечественных разработок. Пока что 70–90% информационных технологий и электроники даже в оборонной промышленности РФ имеют иностранное происхождение. А это напрямую связано с вопросами безопасности. При этом иностранных партнеров устраивают только продажи собственных технологий, денег на создание наших отечественных технологий они не дадут.

- Лично я считаю, что цифровая экономика у нас началась примерно в 1963 году, с постановления Хрущева о внедрении автоматизированных систем управления во власти, - поделился Александр Райков.

По его словам, чуть погодя была создана закрытая система управления страной на случай ядерной войны. Молодой ученый отвечал в ней за классификацию кодированной информации. В годы перестройки от системы отказались, хотя инфраструктурные объекты никуда не делись. В 1990-е годы ученый и его коллеги плотно занимались созданием ситуационных центров по принятию стратегических решений. А ныне наступило время электронного общества, электронного правительства и цифровой экономики.

- Но над их реализацией нам всем еще работать и работать, - подчеркнул выступающий.

Необходим резкий рывок в плане нормативного регулирования, подготовки кадров, решения исследовательских и технологических задач, создания инфраструктуры, укрепления информационной безопасности.

К перспективным научно-практическим направлениям можно отнести нейротехнологии, обработку больших данных, квантовые технологии, блокчейн, робототехнику. При этом спикер выразил сожаление о том, что проблема кадров с годами только усугубляется:

- Приходят к тебе студенты изучать искусственный интеллект, но сами даже логики не знают.

И тут же восхитился тем фактом, что в Тюменском госуниверситете создана Школа перспективных исследований, в том числе по самому широкому спектру социально-гуманитарных проблем. Ведь что такое искусственный интеллект? Это не просто железки или программы. Это целая компьютерная философия.

Что касается цифровой экономики, то львиная доля усилий по ее созданию относится к формированию системы услуг. Но, чтобы повысить ее эффективность, необходимо это делать под стратегические цели.

- Если в Японии центральный банк работает на развитие промышленности, то ЦБ РФ – лишь на интересы и сохранение банковской системы. Нужна эффективная структура? Значит нужно менять цели, сокращать штаты, а этого никто не хочет, - пояснил ученый.

Важно достичь «трех нулей»: ноль чиновников, ноль бумаг, ноль задержки принятия решений. К слову, в Тюмени разработкой данной концепции еще в 2000-е годы с успехом занимался профессор Сергей Ольков, написав научный труд «Биосоциальная механика».

По мнению этого ученого, на всех этажах вертикали власти должны стоять некие экраны с графиками и таблицами, отражающими в регионах страны уровни безопасности, здоровья, счастья, конкурентоспособности, экологичности. Изменение ситуации в регионах должно быть связано с той или иной сигнальной лампочкой, например, «требует внимания», «хорошие результаты», «тревога» и т. п.

Пока что Россия (за исключением столицы нашей Родины) по уровню цифровизации, производству электроники и высоких технологий находится на одной ступеньке с Бразилией.

- У нас могучий потенциал, - заявил Александр Райков, - но вот некоторые вопросы решаются десятилетиями! Взять нашу отечественную лазерную установку. Она в десять раз мощнее американской. Требуется один росчерк пера, чтобы выделить разработчикам пять гектаров под энергетическую станцию, и они в два раза увеличат продажи этих установок. Доходы с 200 миллионов долларов можно сразу же увеличить до 400 миллионов. Увы, выбить эту землю просто невозможно.

На этом месте вспомнилось, что недавно в Тюменском районе под выращивание огурцов было выделено 12 гектаров. Что, в Тюмени не найдется пяти гектаров под производство лазерных установок? И вообще, если у кого-то чего-то в стране не получается, айда в Тюмень! Встретим с красной дорожкой!

В Тюмень за оптимизмом

Каковы риски цифровизации? Искусственный интеллект – инструмент развития или угроза? Александр Райков постарался обстоятельно осветить эти проблемы, подсказать решения. Тем более что данными вопросами в стране занимаются самые разные группы ученых, в том числе в сотрудничестве с коллегами из-за рубежа. Своими взглядами на решение актуальных задач в этой области с аудиторией поделились содокладчики: проректор по образовательной деятельности Тюменского государственного университета Таисия Погодаева, директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, генеральный директор ООО «КБ-Информ» Константин Бажин и профессор Тюменского индустриального университета Олег Данилов.

По словам Таисии Погодаевой, развитие цифровой экономики влечет изменения в образовательной и научно-исследовательской деятельности вуза. Анализ рынка труда показывает, что работодателям требуются новые компетенции у выпускников. Чисто профессиональные компетенции не определяют успешности в построении карьеры, они теряют свою актуальность в течение трех-четырех лет. И это влияет на логику образовательного процесса. В ТюмГУ в 2017 году в ответ на новые вызовы запущен проект по индивидуализации образовательной траектории. Студенты, несмотря на выбранную специальность, получают возможность приобретать цифровые навыки, которые в дальнейшем позволят им реализоваться в своей профессии. В ТюмГУ учитывают, что в мире складывается рынок гибридных специальностей. Нормой является специалист по медиа, психолог или химик, обладающий IT-компетенциями. В настоящее время студенты могут выбрать любой из 95 обучающих курсов. Но через год их станет в несколько раз больше.

Институт социально-гуманитарных наук ТюмГУ запустил интересный проект - лабораторию посткультурной аналитики, позволяющую адаптироваться к цифровой эпохе. Проект объединяет специалистов по медиа, культурологов, историков, политологов, IT-специалистов.

Цифровизация приходит и в традиционные отрасли экономики, например, в сельское хозяйство. Для решения задач точного земледелия здесь активно применяются «умные технологии», системы мониторинга почв, анализ водных ресурсов и т.п. И ТюмГУ снова не остается в стороне: его ученые реализуют интегрированный проект X-BIO, направленный на обеспечение биологической безопасности растений.

- Искусственный интеллект в управлении государством не влияет на рост доходов населения. Это происходит только в бизнес-среде. Поэтому прорыв в сферах цифровой экономики и искусственного интеллекта возможен лишь с участием бизнеса, - подчеркнул Ильдар Хусаинов.

И с этим утверждением трудно не согласиться. Оптимизация управления – это хорошо. Но потребительский интерес – это совсем другое. А разбудить этот интерес у населения могут только бизнес и та продукция, которую он производит для массового потребления.

По мнению Хусаинова, региональный бизнес, средний и малый, пока что не готов к освоению и внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы. Но это вопрос времени.

Константин Бажин напомнил о том, что такое IT-технологии. Не нужно никуда ходить. Не надо брать с собой никаких документов. Можно не стоять в очередях. Использовать один клик при выборе лучшего на основе рекомендаций. Если что-то не так, то у нас есть уверенность, что наша проблема не останется без внимания, она будет решена, и нам принесут извинения.

Искусственный интеллект при этом может менять свои решения в зависимости от контекста, подсвечивать проблемы, корректировать бизнес-процессы и менять целевые показатели. Еще несколько лет, и искусственный интеллект будет открывать детские сады, школы, поликлиники, торговать госконтрактами, обеспечивать работу МФЦ, где не будет персонала, и т.п.

Цифровая экономика также выстраивается вокруг клиента. И это опять же сфера больших данных, где влияние человека ограничено.

В чем преимущество такого общества? В росте эффективности и безошибочности. В возможности повысить продолжительность и качество жизни. В разгерметизации любого рода знаний.

В чем риски? Это тотальный контроль и саботаж. Система становится исключительно открытой, в ней есть информация обо всем и обо всех, что не каждому по вкусу. Это хакерские атаки. Это мучительные вопросы, на которые нужно искать ответы. Например, зачем нам усилия в сфере развития демографии, если все проблемы людей будет решать искусственный интеллект? Останется ли в жизни место для творчества, общения, любви и романтики?

Александр Райков успокоил тех, кто испытывает страх перед будущим. Дело в том, что все основные парадигмы развития человечества - и психофилософские, и технологические, и футуристические - были сформулированы еще сто лет назад. И никакой катастрофы с людьми до сих пор не произошло. Более того, если 50 лет назад мультифакторная среда в мире (компьютеры, технологии, инфраструктура) росла по 2,5% в год, то нынче этот рост понизился до 0,25%.

- Мы можем говорить об искусственном интеллекте и цифровой экономике, двигаться по пути их развития, но на самом деле вокруг нас много других факторов, влияющих на нашу производительность, - пояснил профессор.

Оно и понятно: всегда наступает момент, когда хочется сделать перерыв, оставить работу, дом, отключить все гаджеты, разжечь костер на берегу океана и остаться с небом один на один.

Подводя итоги Губернаторских чтений, глава Тюменской области Владимир Якушев был еще более убедителен. Он отметил, что люди создают цифровые технологии не ради самих технологий и не для дополнительных барьеров, через которые придется перепрыгивать. А для того, чтобы жизнь вокруг становилась интереснее и многограннее.