В Тюменской области комфортно живётся представителям всех наций и конфессий

Возьмёмся за руки, друзья!

6 декабря 2017 в 09:00, просмотров: 1562

В последние выходные ноября во Дворце национальных культур «Строитель» развернулись концертная, выставочная, ремесленная, дегустационная площадки.

В Тюменской области комфортно живётся представителям всех наций и конфессий
Танец - зеркало души народа. Фото автора.

Страна винограда и роз

Тюменцы и гости города почувствовали очарование и вкус цветущей Молдовы на Дне молдавской культуры, который впервые прошел в регионе.

В торжественной церемонии открытия праздника принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца.

— У Республики Молдова большой потенциал в части экспорта вин, свежих и переработанных овощей и фруктов. Молдавские яблоки и столовый виноград давно стали брендом. Только в этом году в Россию было завезено рекордное количество яблок — около 200 тысяч тонн, — заметил он. — Думаю, есть необходимость в создании торгового дома на территории Тюменской области.

Андрей Негуца кратко охарактеризовал политическую ситуацию в Республике Молдова, где идет подготовка к парламентским выборам 2018 года. Он выразил благодарность правительству Тюменской области за внимание к национальным вопросам и всестороннюю поддержку молдавской диаспоры. Чрезвычайный и полномочный посол заметил, что Тюменская область славится красотой своей природы, а достопримечательности региона жители Молдовы оценивают очень высоко.

— В свою очередь, Молдова может предложить много интересного поклонникам туризма, в том числе гастрономического. В стране есть необычные наскальные монастыри, винно-коньячные комбинаты, которые занесены в Книгу рекордов Гиннесса, — сказал он.

Гости праздника по достоинству оценили плацинду с творогом и зеленью, фасолицу по-молдавски, вертуту с яблоками и аппетитные мититеи.

— Царица стола сегодня — мамалыга. Густую кашу из кукурузной муки режут ниткой и подают с мясом, специями, сыром. Особенно вкусно размять кусок мамалыги в руках, обмакнуть в лук, обжаренный на растительном масле, а затем — в мелко тертую брынзу, сделанную из овечьего молока, — рассказала Валентина Драгомирецкая из Ассоциации молдаван Тюменской области.

Старинным рецептом изготовления знаменитого молдавского вина поделилась ее коллега Диана Нигара. Белый и черный виноград проходит процессы дробления, брожения, выжимки, отстаивания, чтобы превратиться в прекрасное ароматное вино в деревянной бочке.

— Два главных символа Молдовы — виноградная лоза и розы, — считает мастерица вышивки Валентина Гончарова. — Розы везде: на рушниках, коврах, орнаментах национального костюма.

Традиции вышивания имеют глубокие корни. Изначально ткани были бесцветными, и людям хотелось их украсить. Нитки расцвечивали растительными компонентами, например, охрой, и создавали уникальные предметы одежды.

Продолжил праздничную программу концерт «Цвети, Молдова, красками талантов». Специальным гостем праздника стала популярная молдавская певица Алиса

Делисс. Со сцены она исполнила свои лучшие песни на русском и молдавском языках.

— В Тюменской области проживает более трех тысяч молдаван, — подытожила Светлана Ангел, председатель региональной общественной организации «Ассоциация молдаван Тюменской области». — Мы только начинаем знакомить земляков с богатейшими традициями и бытом молдаван. В этом году впервые стали участниками «Моста дружбы» и провели День молдавской культуры. Мечтаем открыть музей, где разместятся интересные экспонаты, дошедшие до наших дней: ковры, рушники, кувшины и многое другое.

Ритмы Кавказа

На торжественном закрытии Дней культуры народов Кавказа и Закавказья звучали фольклорные и современные мелодии и песни, стихи известных поэтов, пронизанные силой и мудростью горных народов, красивые и поучительные кавказские тосты.

Гостей на входе встречала выставка декоративно-прикладного искусства.

— Проект, посвященный изучению культуры кавказских народов, прошел в творческой мастерской детского сада №62 города Тюмени, — рассказала воспитатель и один из авторов проекта Светлана Головина. — Дети совместно с родителями работали витражными красками, пластилином, использовали нетрадиционную технику аппликации, изображая потрясающе красивые горные пейзажи, зажигательную лезгинку.

Так, Ева Достовалова с мамой Любовью, вдохновившись летним путешествием по Кавказу, представили куклу в национальной грузинской одежде и сшили головной убор армянской женщины — вард.

Интересный танцевальный обряд ловзар (в переводе с чеченского — игра) под звуки ударного инструмента нагара (типа барабана) продемонстрировали Гилал Мамедов и его ученики.

— Осенью, после сбора винограда, ловзар был одним из способов знакомства молодых людей и девушек, которые становились друг напротив друга и поочередно, парами, выходили танцевать. Аксакалы, присутствовавшие на ловзаре, решали, «станцуются» ли молодые люди в дальнейшей жизни, и потом договаривались о предстоящей свадьбе, — рассказал Мамедов.

Он сравнил мужчину в танце с орлом, который символизирует энергию, силу, темперамент, а женщину — с нежной, милой и очаровательной белой лебедушкой.

Концертную программу продолжили ритмичные и темпераментные, выразительные и грациозные танцевальные номера в исполнении хореографических ансамблей «Солнечная Грузия», «Эхо гор», «Лезгинка» и «Наири».

Напомним, Дни культуры народов Кавказа и Закавказья стартовали в Тюменской области 18 ноября. В рамках ежегодного проекта национально-культурного развития проходят выставки, концертные программы, творческие проекты, рассказывающие об истории, культуре, народном искусстве азербайджанского, армянского, грузинского, дагестанского, ингушского и чеченского народов.

Организаторами мероприятия выступили национальные общественные объединения народов Кавказа и Закавказья Тюменской области при поддержке регионального комитета по делам национальностей. По словам его председателя Евгения Воробьева, ежегодно в Тюменской области реализуется несколько сотен проектов национально-культурного развития. Некоторые из них успели зарекомендовать себя с точки зрения полезности для жителей региона, другие — проходят впервые. Все это оказывает положительное влияние на состояние межнациональных отношений в регионе.

В то же время необходимо отметить, что реалии сегодняшнего дня не позволяют нам останавливаться на достигнутом, а требуют системной работы по реализации стратегии государственной национальной политики, проведения активной адресной профилактической работы в этноконфессиональной сфере, приложения совместных усилий власти и общества для улучшения качества жизни граждан.




Партнеры