Госавтоинспекторы говорят о повышении уровня нетерпимости к нарушителям правил дорожного движения

Пусть на дорогах будет спокойно и комфортно

6 декабря 2017 в 09:00, просмотров: 1534

На минувшей неделе в детско-юношеском центре «Ребячья Рес­публика» состоялся XIII областной слет юных инспекторов дорожного движения (ЮИД).

Госавтоинспекторы говорят о повышении уровня нетерпимости к нарушителям правил дорожного движения
Госавтоинспектор майор Алена Яковлева (в центре) со своей командой. Фото автора.

— Здесь же он и зародился, — рассказала руководитель пресс-службы ГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Анжела Борисова.

По ее словам, слет проводится для того, чтобы объединить усилия руководителей отрядов юных инспекторов дорожного движения, обменяться опытом, разработать тактику работы отрядов ЮИД в муниципальных образованиях Тюменской области.

Мероприятие объединило 139 юных инспекторов дорожного движения из 26 муниципальных образований Тюменской области. На протяжении трех дней они принимали активное участие в работе слета, увидели старых и познакомились с новыми друзьями, сумели показать высокий уровень образовательной подготовки.  

Обычно на такие форумы собираются лучшие юные инспекторы дорожного движения, в рамках обучающей и развивающей программы им даются различные практики, для них проводятся мастер-классы, семинары и конкурсы.

Программы слетов меняются ежегодно. Например, в нынешнем году один из мастер-классов назывался «IT-технологии в современном мире». К теории добавили сдачу нормативов из комплекса ГТО, обучение навыкам оказания первой медицинской помощи при ДТП, конкурсы «Фокус безопасности» и «Светящийся флешмоб».

Отряды юных инспекторов движения создаются при школах либо учреждениях дополнительного образования. Дело, которое выбрали для себя мальчишки и девчонки, является важной составляющей пропаганды правил дорожного движения (ПДД) среди сверстников и младших школьников. В настоящее время в таких отрядах занимаются более 4,5 тыс. детей. Главная задача движения ЮИД — обучение детей правилам дорожного движения, трансляция в детскую среду безопасного поведения на дорогах.

— Эти ребята реально помогают сотрудникам ГИБДД поднимать уровень дорожной безопасности, — пояснила Анжела Борисова. — Они участвуют в различных акциях, вручают памятки участникам дорожного движения, проводят занятия с детьми, вместе со взрослыми проводят различные турниры и флешмобы. Это та сила, которая участвует в пропаганде безопасного поведения на дорогах и предотвращении случаев ДТП.

Даниил Сорокин приехал в Тюмень из Юргинской средней общеобразовательной школы.

— Сложности в заданиях я не ощутил, — поделился он, — все было просто интересно. Отлично выступали наши вожатые, мы побывали в телестудии, познакомились с новыми друзьями!

Юные инспекторы дорожного движения Яна Коновалова и Настя Перевозкина рассказали:

— У себя в районе мы знакомим детей с правилами дорожного движения, проводим разные мероприятия и конкурсы. Нам очень понравилось на слете, думаем, хорошие воспоминания останутся надолго!

Ирина Лобановская (г. Заводоуковск) привезла на слет команду «Безопасная Россия». Она рассказала, что ее подопечные подготовили флешмоб, безопасный путь от дома до школы, защитили творческий номер и сценарий акции «Засветись!».

— Это ребята 13–14 лет, им все интересно, они активно занимаются в кружке юных инспекторов дорожного движения, каждую пятницу участвуют в различных акциях, флешмобах, радиолинейках, — рассказала педагог. — Нередко занимают призовые места в различных конкурсах и стремятся стать достойными гражданами страны.

Организаторы подвели итоги конкурсов: фотографий — победу одержала команда из Исетского района; «Светящийся флешмоб» — команда-победитель из г. Тюмени; «Схема безопасного маршрута» — победа за командой из Аромашевского района.

Кроме того, для педагогов и госавтоинспекторов был организован свой конкурс. Им предстояло подготовить и защитить сценарий авторского мероприятия с привлечением юных активистов, рассчитанного на проведение в торговых центрах, поликлиниках, на площадях. Дипломы победителей конкурса достались педагогу школы №38 г. Тюмени Светлане Канделаки и майору полиции Алене Яковлевой (Омутинский район).

Алена Яковлева отметила, что отряды ЮИД в районе созданы во всех общеобразовательных учреждениях. Сама госавтоинспектор с детства хотела стать полицейским, работать в сфере правопорядка. И за плечами у нее уже 15 лет службы в органах внутренних дел.

Важны общие усилия

Врио начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Тюменской области Андрей Филинов добавил, что проведение таких слетов помогает вовлекать школьников в решение проблем дорожной безопасности.

Андрей Филинов сам отец троих детей и считает, что, безусловно, самые первые предостережения, направленные на сохранение здоровья и жизни, детям должны дать родители.

— Пока мои дети выступают в качестве пассажиров либо пешеходов, поэтому хорошо знакомы с детскими удерживающими креслами, правилами перехода через дорогу и передвижения на дворовых территориях, — пояснил он.

Что касается взрослого населения, то главная задача службы ГИБДД — воспитание у граждан нетерпимости к нарушениям ПДД и нарушителям правил дорожной безопасности. В условиях повсеместной автомобилизации любая ошибка пешехода или водителя чревата травмами разной степени тяжести. Неслучайно ГИБДД расширяет рамки и способы работы с населением: проводит различные беседы, акции, встречи, принимает звонки по телефону доверия, активно выявляет водителей, находящихся в нетрезвом состоянии.

— На данный момент на дорогах региона количество погибших при ДТП снизилось на 12% к уровню прошлого года, — сообщил Андрей Филинов. — Однако число самих ДТП выросло на 5%, как и количество пострадавших — на 2–3%.

Добавим, что сложной остается ситуация на федеральных дорогах. Зачастую ДТП провоцируют погодные условия: поземка, гололед. Дорожная обстановка находится под круглосуточным наблюдением диспетчеров Центра управления ФКУ «Уралуправтодор». На подведомственных ему трассах установлено 55 видеокамер, которые фиксируют состояние проезда, а также 21 метеостанция и два табло переменной информации. Информация с устройств в режиме реального времени поступает в ЦУП, и диспетчер видит, на каких участках требуется провести дополнительную противогололедную обработку или усилить группировку сил и техники. До конца 2017 года планируется ввести в эксплуатацию еще восемь метеостанций, восемь видеокамер и два табло переменной информации.

Помимо этого, в текущем году на трассах М-5 «Урал» на подъезде к Екатеринбургу, Р-404 «Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск» появятся по одному посту фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Эта мера призвана повысить сознательность водителей и, как следствие, уровень безопасности.

В преддверии перехода в зимний режим эксплуатации дорог спасатели МЧС, госавтоинспекторы и дорожники провели совместные учения. Их целью стала отработка алгоритма действий по ликвидации последствий крупного ДТП, которое, согласно легенде, спровоцировало дорожный затор длиной в пять километров. Благодаря тесному межведомственному взаимодействию восстановить движение на участке федеральной трассы после учебной «аварии» удалось менее чем за час.

— Большое значение имеет качество дорог, к сожалению, водители не всегда правильно оценивают свои возможности. Поэтому приходится применять ручные комплексы фото- и видеофиксации, они тоже дают положительный результат, — поделился Андрей Филинов.

По его словам, в сельской местности госавтоинспекторы зачастую прибегают к помощи участковых оперуполномоченных. В рамках совместной работы удается выявлять автоводителей в состоянии алкогольного опьянения.

— Благодаря воспитанию нетерпимости граждан к нарушителям правил дорожного движения в этом году на электронный сервис ГИБДД поступило в два раза больше обращений от граждан по поводу различных нарушений. В результате совместных действий к административной ответственности привлечены уже около 700 автоводителей. Кроме того, мы выкладываем в сеть видеоролики о грубых нарушениях ПДД, эти нарушители подвергаются определенной критике со стороны других водителей, и это также играет свою роль. Нетерпимость к нарушителям ПДД в обществе возрастает, люди понимают, что нарушать правила дорожного движения — это означает подвергать опасности себя и окружающих, — сообщил руководитель.

В заключение Андрей Филинов поблагодарил участников слета, педагогов, сотрудников Госавтоинспекции за активную позицию, приложенные усилия и стремление к победе по созданию безопасности на автодорогах региона.




Партнеры