В Челябинске прошёл X антикоррупционный форум Общероссийского народного фронта «За честные закупки»

О питании детей, бездомных собаках и картельных сговорах

В мероприятии приняли участие более 800 представителей всех регионов Уральского федерального округа, в числе которых — депутаты, специалисты муниципалитетов, эксперты, общественные деятели, поставщики и заказчики, а также представители контролирующих организаций.

О питании детей, бездомных собаках и картельных сговорах
Зоозащитники рассказали о коррупции в сфере отлова безнадзорных животных. Фото автора.

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) напомнили, что Президент РФ объявил ближайшие десять лет «Десятилетием детства». Но из разных уголков страны поступают тревожные сигналы от родителей, чьи дети получают некачественное или недостаточное питание в образовательных учреждениях. Поэтому главной темой юбилейного форума стала организация питания в социальных учреждениях: детских садах, школах и больницах. Нашлось время и для обсуждения других болевых точек: тендерного механизма в сферах ЖКХ, строительства, компенсаций и т.д.

Лучшее — детям

За два дня до форума стартовала работа молодежной площадки «Поколение действий». Ее участники — молодые специалисты из общественных организаций, контролирующих органов, руководители детсадов и школ — прорабатывали вопросы развития и трансформации системы питания в образовательных учреждениях. Активисты побывали в детских садах и школах Челябинска, а свои впечатления оформили в ряд предложений по улучшению эффективности организации питания детей — всего порядка 30 поправок в федеральные законы о закупках №44 и №223.

Координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Государственной Думы Антон Гетта уточнил, что речь идет в основном о необходимости разделения закупки продуктов питания от закупок приготовления пищи.

— Нужны стандарты по витаминизации питания, — добавил он. — Должен быть понятный регламент, определяющий, какие продукты подходят для питания детей в садах и школах, а какие — нет. В системе контрактов определяющей должна быть не цена. Необходимо делать упор на качество, а цена закупки — вторична. На питании детей не надо экономить.

Координатор проекта отметил, что за четыре года работы в антикоррупционном блоке ОНФ были устранены нарушения в 870 закупках либо они были отменены, так как имели признаки коррупции и использования «серых схем», на общую сумму 249 млрд рублей. «Цифра огромная, уже путаемся в миллиардах», — заметил Гетта.

На панельной дискуссии он рассказал, что активисты ОНФ нередко регистрируют факты включения управляющими компаниями в платежные квитанции оплату работ, которые не выполнялись. По его словам, иной раз счета предъявлялись даже по несуществующим объектам: например, в платежку был включен ремонт подвала, которого в доме просто нет. Еще одной важной проблемой координатор проекта «За честные закупки» назвал факты, когда пострадавшие от пожаров, наводнений и иных катаклизмов получают государственную поддержку, но к зиме остаются без крыши над головой, потому что субсидии, выделенные из федерального бюджета, не доходят до адресатов.

— Строительные «полуфабрикаты» — отдельная больная тема, — заметил Гетта. — Деньги выделены, объект построен, чиновники с помпой перерезали красную ленточку. Но он не может использоваться, потому что осталось множество недоделок.

По данным Антона Гетты, активисты ОНФ при мониторинге закупок выявили картельные сговоры более чем на 100 млрд рублей в 35 регионах страны. До конца года планируется закончить работу во всех регионах России.

Начальник отдела анализа федерального управления ФАС России Тахир Щерба привел статистику: ежегодно выявляются порядка 400 антиконкурентных соглашений и еще 200 соглашений с участием органов государственной власти. При этом около 60 картельных сговоров касаются тендеров.  

— Схема госзаказа привлекательна для участников рынка, — пояснил Щерба. — По ФЗ №44 распределяется до 7 триллионов рублей в год, и около 23 триллионов — по ФЗ №223. За девять лет работы нашего управления по борьбе с картелями сложился определенный стандарт доказывания, а также правоприменительная и судебная практика.

Начальник отдела анализа ФАС добавил, что в этом году в стратегию экономической безопасности страны добавлен пункт о запрете картельных сговоров, а Президент России поручил ФАС усилить противодействие картельным сговорам, а также разработать и предложить правительству ряд законодательных инициатив по усилению ответственности.

Тахир Щерба поблагодарил активистов проекта «За честные закупки» за проделанную работу: с их помощью была выявлена масса антиконкурентных соглашений.

Сколько стоит бездомная собака

Эксперт ОНФ, руководитель ТООО «Общество защиты животных» и координатор приюта «Лучший друг» Анна Москвина обратилась к представителям ФАС России с заявлением о том, что в Тюмени с 2012 года не проводятся тендеры на отлов безнадзорных животных.

— С тех пор, как наша НКО в 2012 году выиграла конкурс, который до этого выигрывали «свои люди», закупки прекратили проводить, — пояснила зоозащитница. — Было создано МКУ «ЛесПаркХоз», куда перешли все, кто проиграл нам торги. С тех пор они получают прямое финансирование из бюджета на свою деятельность по смете расходов. У них нет техзадания. На 15 миллионов рублей выделяемых бюджетных средств они могут ловить тысячу собак в год, а могут — одну. Из этих 15 миллионов рублей — 9 миллионов составляет зарплата сотрудников.

Москвина отметила, что в муниципальных образованиях области удалось навести порядок, закупки на отлов безнадзорных собак там проводятся по техзаданиям, унифицированным проектам контракта со строгой отчетностью и оплатой по результатам работы.

— Но мы не можем добиться реализации такой схемы в Тюмени, — заявила эксперт. — Региональная ФАС нам отказала, сославшись на отсутствие разъяснений в московском управлении, а потом потребовала от нас доказательства отсутствия торгов.

Выслушав зоозащитницу, Тахир Щерба порекомендовал ей направить подробное описание ситуации в центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы России.

— Если торги проводились раньше, а сейчас нет, это, безусловно, ограничение конкуренции со стороны муниципалитетов и нарушение закона «О конкуренции», — подчеркнул он.

Выступая на круглом столе, Москвина подчеркнула, что, пока в стране нет обязательной регистрации и чипирования домашних животных, на улице всегда будут безнадзорные кошки и собаки. Единственным выходом тюменские зоозащитники считают только сдерживание размножения и вакцинопрофилактику.  

— Пока стерилизованная и обработанная безнадзорная собака находится на своей территории в течение шести-семи лет, она не пустит других животных, — пояснила Анна Москвина. — На обработку этого «собакоместа» тратится порядка 8,5 тысячи рублей. Уничтожение такой собаки стоит от полутора до пяти тысяч рублей. На ее место уже через месяц приходит другая, а то и несколько особей делят территорию. И за эти семь лет, чтобы освобождать это место, придется тратить полтора миллиона рублей. И у нас все равно будут приходить животные. Сравните: 8,5 тысячи — и 1,5 миллиона рублей. Собака на этом месте все равно будет. Но за 8,5 тысячи рублей она будет учтенная, вакцинированная и стерилизованная, а за 1,5 миллиона — размножающаяся и заразная.

Эксперт ОНФ рассказала о нескольких схемах нарушений проведения закупок на отлов и содержание безнадзорных животных. Она привела примеры занижения нормативов тарифов, при которых добросовестный исполнитель просто не может оказывать услуги.  

Нужен ли закон?

Внештатный преподаватель НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербургский филиал) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (Северо-Западный институт управления) Виктор Самойлик двенадцатый год живет и работает в северной столице, а до этого почти полвека прожил в Тюмени. Он заметил, что в законе о закупках очень много ошибок.

— Одни ошибки убирают — появляются новые, — заметил он. — Это системные проблемы. Коррупция создается не только действиями непорядочных людей. Некоторые положения действующего законодательства о закупках вынуждают порядочных людей прибегать к уловкам, которые расцениваются как коррупционные. Например, чтобы исключить участие в конкурсах недобросовестных и неквалифицированных лиц.

Заявление эксперта о бессмысленности совершенствования законодательства о закупках на базе ФЗ №44 зал встретил бурными овациями. «Не ожидал такой реакции», — удивился Самойлик.

Голод — не лекарство

Очень серьезной темой участники форума «За честные закупки» считают организацию питания в сфере здравоохранения. Они заявили о неоднократных случаях ухудшения здоровья пациентов из-за недостаточного и некачественного питания в больницах.

Председатель Межрегионального проф­союза работников коллективного и общественного питания, руководитель проектного офиса Ассоциации Центрального федерального округа по вопросам развития системы внутренней продовольственной помощи Андрей Плышевский рассказал, что под внутренней продовольственной помощью подразумевается помощь малоимущим и питание в государственных учреждениях: больницах, школах, детских садах, домах престарелых, армии, местах лишения свободы и т.д. Общий объем внутренней продовольственной помощи в стране ежегодно составляет около 1,3 трлн рублей, а этой системой охвачено порядка 50 млн человек.

По данным эксперта, в среднем на каждый государственный рубль еще 1,7 рубля тратит население, например, родители доплачивают за школьные обеды.  

— Питание в медицинских учреждениях полностью обеспечивается на наши с вами деньги из внебюджетного Фонда обязательного медицинского страхования, — подчеркнул Плышевский. — При этом ФЗ №44 «считает», что деньги тратятся только государственные. Отнюдь. Государство, не спрашивая, делает выбор за вас. Вы не видите, куда тратятся ваши деньги и что на них закупается.

Он обратил внимание, что ни в одном учреждении в бюджете нет статьи на организацию социального питания — только на закупку продуктов питания, которая, например, в больницах относится к общехозяйственным расходам.

— Существуют единые для всех нормативные документы и приказы Минздрава, — отметил Андрей Плышевский. — Но почему в разных больницах кормят по-разному, если нормативы одни? Потому что решает главный врач — и он делает это на ваши деньги. В стране и регионах нет органов, ответственных за организацию социального питания, есть только определенные практики, сложившиеся в отдельных регионах.

Одним из итогов работы форума стал разработанный пакет поправок к законам о системе закупок, который будет предложен к рассмотрению на весенней сессии Государственной Думы. Сейчас Общероссийский народный фронт готовится к выступлению перед своим лидером — Президентом РФ Владимиром Путиным на «Форуме действий», который пройдет в середине декабря. Главе государства будет представлена презентация  проекта «За честные закупки» с убедительными примерами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру