Патриотизм — не только победные марши

В Тюмени прошел патриотический форум

Тюменский государственный университет (ТюмГУ) в четвертый раз стал площадкой проведения межрегионального молодежного патриотического форума «Диалог поколений». Делегаты из девяти регионов России обсудили вопросы патриотического воспитания: от акций памяти Победы в Великой Отечественной войне до реноваций городской среды.

В Тюмени прошел патриотический форум
Фото автора.

Начальник управления молодежной политики ТюмГУ Денис Степанчук заметил, что за четыре года форум заметно вырос.

— Он был менее масштабный, но при этом не менее патриотичный, — добавил Степанчук. — Сегодня здесь присутствуют участники не только из УрФО, поэтому форум можно называть уже всероссийским.

Два дня участники российских молодежных организаций и студенческих движений работали в нескольких тематических секциях. Направление «Городские реновации» представило пример вовлечения студенческой молодежи в развитие городской среды и продвижения городского активизма как одной из эффективных форм гражданско-патриотического воспитания молодежи. В рамках отделения «Волонтеры Победы» ребята обучались технологиям массового вовлечения студенчества в мероприятия гражданско-патриотической направленности. Обсуждение консолидации усилий молодежных объединений с целью воспитания гражданской идентичности и профилактики экстремизма в студенческой среде прошло на площадке «Многонациональная Россия».

Патриотизм «в военной форме»

Для большинства россиян слово «патриотизм» носит явно военную окраску и неразрывно связано с памятью о Великой Победе. Директор по региональному развитию и взаимодействию с партнерами Всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтеры Победы» Ксения Кишкарева заявила, что за три года движение объединило около 170 тысяч неравнодушных граждан, принимающих участие в патриотических мероприятиях и помогающих ветеранам. Она рассказала, что с каждым годом деятельность «Волонтеров Победы» расширяется, организаторы предлагают новые форматы.

— В этом году более 200 тысяч человек приняли участие в молодежных исторических квестах, посвященных основным событиям нашей истории, — добавила Кишкарева. — В 2018 году мы будем говорить не только о событиях Великой Отечественной войны, но и о мирных победах: в спорте, культуре и сохранении исторической памяти.

Подчеркивая необходимость патриотического воспитания молодежи, Кишкарева рассказала об исследовании «Левада-центра», по данным которого, почти пятая часть — 19% — опрошенных молодых людей планируют уехать за рубеж и не связывают свою жизнь с личностным развитием на территории родной страны. Региональный директор ВОД «Волонтеры Победы» признала, что эти показатели — большая проблема, с которой движение старается бороться. 

Результаты опроса, проведенного в стенах Тюменского государственного университета, более оптимистичные. Выступая на пленарной дискуссии форума «Диалог поколений», председатель Объединенного совета обучающихся ТюмГУ Артем Березкин продемонстрировал графики, отражающие уровень патриотизма среди студентов. Патриотами считают себя 84% студентов госуниверситета, но гордость за Россию ощущает лишь каждый второй студент. В качестве оснований для чувства гордости за державу авторы исследования предложили ребятам судьбоносные события в истории страны и другие значимые факторы: Победу в Великой Отечественной войне, принятие Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации и природные богатства России.

К сожалению, многие представители молодежи воспринимают патриотизм только в контексте военного противостояния и борьбы с агрессивно настроенным внешним окружением. Для них патриотизм — это не только любовь к своей стране. Например, председатель Общероссийской общественной организации «Студенты России» Олег Зоря вспомнил, что молодые люди часто обращаются к нему с просьбой помочь проявить патриотизм конкретным делом. По словам лидера «Студентов России», они сожалеют, что в «горячие точки» берут только избранных.  

— «Открытой войны сейчас нет, повоевать негде, девушки в медсанчасть тоже не требуются», — процитировал Зоря высказывания патриотично настроенной молодежи.

Практически все делегаты форума «Диалог поколений» — молодые люди, студенты и преподаватели. Торжественно открыли форум спикеры старшего возраста.

Член президиума Тюменского городского совета ветеранов, руководитель комиссии по патриотическому воспитанию Виталий Абрамов напомнил участникам форума, что мы живем в «тревожное кризисное время».  

— Пользуясь случаем, хотел бы вернуть ваше внимание к далекому сорок пятому году, когда еще не закончилась Вторая мировая война, — продолжил он, и напомнил о противостоянии двух держав — США и СССР — в установлении миропорядка, последующей холодной войне.

Начать со школ

Не забывая о героизме и подвиге участников Великой Отечественной войны, не пора ли найти еще какие-то патриотические ориентиры? Неужели развитие общества и улучшение жизни невозможно без иностранных пугал? Заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова сообщила, что областная Дума на недавно прошедшем круглом столе, посвященном развитию патриотизма, предложила закрепить это понятие на федеральном уровне.

— Понятие патриотизма очень широкое, — пояснила она. — Часто его сужают до военной патриотики, но на самом деле оно гораздо шире. Ваша активная гражданская позиция и любовь к Родине — уже патриотизм.

Лидерам молодежных движений Широкова порекомендовала использовать в патриотических проектах современные технологии и способы коммуникации.

По мнению председателя совета Общероссийского общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Кантемира Хуртаева, без понимания ценностей, устремлений и исторического контекста, в котором пребывало старшее поколение, молодежь не сможет выстроить жизнеспособные стратегии будущего. Подразумевая научно-технический прогресс, он добавил, что мир очень быстро меняется, и за первое десятилетие двадцать первого века произошло столько же изменений, сколько за все двадцатое столетие.

— Многие ученые говорят, что современному молодому человеку придется за жизнь несколько раз менять профессию, — сообщил Хуртаев. — Поэтому крайне важными являются компетенции, которые называются soft skills. Это умение работать в команде, коммуникации, эмпатия, эмоциональный интеллект, умение расставлять приоритеты и вдохновляться на какие-то цели. Этим важным навыкам учатся, в том числе, на мероприятиях, подобных этому форуму.

Организация «Всероссийский межнациональный союз молодежи» занимается развитием студенческого самоуправления на интернациональной основе.

— Именно в вузах встречаются люди разных национальностей, приехавшие из разных регионов, — пояснил Кантемир Хуртаев. — Здесь формируется культурная среда и могут возникнуть сложности. Поэтому на базе вузов должна проводиться системная работа по знакомству и сближению ребят разных национальностей, а также по воспитанию российской гражданской идентичности.

По его утверждению, учреждения среднего образования с задачей формирования национальной толерантности справляются не полностью.  

— В школе есть определенные упущения в этом вопросе, связанные с преподаванием основных фундаментальных дисциплин, формирующих гражданское самосознание, — добавил лидер молодежного межнационального союза.

Патриотическое благоустройство

К счастью, не для всех патриотизм — только военные парады и георгиевские ленточки на сумочках и автомобилях. Некоторые стараются выразить любовь к Родине в обычном повседневном труде, без громких лозунгов и ударных подвигов. Председатель Общероссийской общественной организации «Студенты России» Олег Зоря представил программу вовлечения студентов в развитие и благоустройство городской среды, которая реализуется при поддержке Минстроя России. Будущие архитекторы, дизайнеры, урбанисты, социологи и государственные служащие работают в направлении благоустройства городских дворов и небольших скверов. 

— Студентам не дадут в работу масштабные проекты, ими должны заниматься серьезные компании, — подчеркнул Зоря. — Мы делаем то, до чего не доходят руки у наших старших коллег, — дизайн-макеты дворов и локальных пространств. Даже из маленького сквера можно сделать «бомбу». Позиция Минстроя — сделать уникальным любой двор.

Лидер «Студентов России» пояснил, что это сотрудничество выгодно всем. Жители получают дворы, благоустроенные по индивидуальному проекту, сделанному с душой, а не для «галочки». Городские власти экономят на заказах проектов у организаций, хотя деятельность студентов, разумеется, контролируют профессионалы. А ребята, поработав в этой программе бесплатно, получают бесценный опыт и реальное портфолио.

В данный момент ведутся переговоры о развитии проекта «Городские реновации» в нашем регионе, и для пробы сил участникам форума предоставили один из тюменских скверов и дворовую территорию.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру