Спасти детей от наркотеррора

В Тюмени стартовал новый антинаркотический проект

8 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 852

Некоторое время назад тюменский предприниматель, врач-кардиолог по образованию, Иван Павловский организовал антинаркотические лекции, которые он читает в школах г. Тюмени. С весны и к началу ноября эти лекции о вредном влиянии наркотических веществ на организм и интеллект прослушали уже более 850 школьников.

Спасти детей от наркотеррора
Фото автора.

Как врачу Ивану Павловскому легко объяснить механизмы воздействия наркотических ядов на организм подростка, их негативное влияние на сосуды, кровь, умственную и высшую нервную деятельность. Ключевой блок своей лекции он посвящает шкале эмоций, эмоционально-смысловому строю души подростка. Чем ниже тональность чувств и чем чаще подросток переживает эмоции разочарования, страха, апатии, враждебности, обиды, тем вернее он нуждается в забытьи, допинге, погружении в иллюзорный мир. И наоборот, подростку, умеющему коммуницировать с окружающим миром, избегать конфликтов, стремящемуся к успехам, лидерству и пребывающему в состоянии энтузиазма, никакие интоксиканты и дурманы не нужны.

Как помочь ребенку выйти из негативного состояния? Здесь важно быть немного психологом, уметь войти в положение, в котором находится школьник, а затем постараться приподнять его эмоции на полтона выше. Понемногу, мелкими шажками, вместе с ним встать на более высокую ступень эмоционально-смысловой шкалы. Важно помнить: управляет ситуацией тот, кто находится на более высоком эмоционально-смысловом уровне.

— Почему многие начальники часто пребывают в состоянии гнева? Потому что многие подчиненные живут в состоянии страха. А страх и гнев близки по тональности, поэтому и первые, и вторые хорошо друг друга понимают. Поэтому начальники часто гневаются и кричат, чтобы подчиненные выполнили ту или иную задачу, — пояснил Иван Павловский.

Как только подчиненные поднимутся на более высокую ступеньку, чем страх или гнев, на горку, откуда обзор шире, начальнику придется сменить свою тональность, иначе окажется, что ситуацией управляет не он, а его подчиненные. Если обе стороны не приходят к состоянию гармонии, их совместные проекты идут прахом.

И в этом механизме — ключ к пониманию того, откуда у людей появляется потребность в наркотическом опьянении. Они просто не умеют работать с травмирующей ситуацией, не обладают навыками саморегуляции и мозаичным мировоззрением, позволяющим правильно оценивать ход разного рода событий.

— Нередко я задаю школьникам два вопроса: «Вам родители подарили дорогой красивый айфон. Вы бы хотели его разбить, уничтожить, испортить?». Отвечают: «Нет!». «Тогда почему некоторые из вас относятся к жизни, которую вам подарили родители, хуже, чем к айфону?». И эти простые вопросы заставляют детей глубоко задуматься и по-новому посмотреть на свое здоровье и на ценность жизни, — рассказал Павловский.

У Ивана появились единомышленники — инициативная группа родителей, и в их числе предприниматель, мать четверых детей, член Общественной палаты Тюменской области Юлия Денеко. Родители решили поддержать Ивана Павловского, заявить о своей гражданской позиции и необходимости изменить ситуацию с распространением наркотиков в Тюмени. Как тело реагирует на наркотики? Почему, начав их употреблять, затем сложно остановиться?

— Наша задача — сделать так, чтобы дети узнали правду и приняли решение никогда не принимать наркотические вещества, — пояснила Юлия Денеко.

— Юлия, почему вас увлекла эта тема?

— Для меня важна нынешняя ситуация в городе, потому что у меня четверо детей. И я вижу, что в обществе идут процессы деградации. И если ничего не делать, то дальше нам всем будет очень сложно жить.

— Вас информируют об этом ваши дети?

— В том-то и проблема, что дети со взрослыми сейчас ничем не делятся. Но когда мы, родители, приходим в школу и спрашиваем, какие виды наркотиков вы знаете, то они наперебой называют весь спектр разной дури, о которой мы даже не слышали. Причем в этой теме много зашифрованной информации. Названия наркотиков, способы их передачи, получения денег — все зашифровано. Нам хочется избавить школьников от погружения в эту субкультуру. Не пугая, а разъясняя конкретные механизмы воздействия наркотических веществ на физиологию и самочувствие человека с точки зрения медицины. Картина очень тревожная, на самом деле: известны случаи, когда наркотики употребляли школьники начальных классов.

— Как вы намерены развивать ваш антинаркотический проект?

— Нам нужны соратники, волонтеры, готовые вместе с нами включиться в эту работу. В наши планы входит работа с родителями, общественностью, чтобы взрослые понимали масштабы угрозы и знали методы борьбы с нею. Очень важна форма подачи материала. Бывает, что и взрослые, и дети перестают воспринимать информацию о вреде наркотиков, о последствиях их употребления. Поэтому важны грамотные методы работы с аудиторией. В ближайшее время мы зарегистрируем НКО «Тюмень без наркотиков», будем участвовать в грантовых конкурсах, готовить грамотных лекторов. Первая группа обучаемых уже собрана, а занятия с ними проведет директор Центра профилактики наркомании и алкоголизма Елена Вальтер из Уфы.

Мировая наркохиросима

Как в мире борются с наркоугрозой? Везде по-разному. Невероятно, но факт: ряд государств поощряет наркотизацию населения. Например, в Нидерландах героиновые наркоманы могут свободно приобретать одноразовые шприцы. Участница инициативной группы по созданию НКО «Тюмень без наркотиков» Инна Кошель рассказала, что некоторое время назад она проживала в Канаде. И там легализовано курение марихуаны. Начиная с 18 лет данный вид наркотика можно найти в свободной продаже.

— Идешь по улице, а кругом стоит запах марихуаны, потому что курят все. И я хочу, чтобы в моей стране, в моем городе эта дрянь никогда не была легализована, — подчеркнула Инна Кошель.

Юлия Денеко часто ездит по миру и была просто шокирована тем, что в США марихуана легализована практически во всех штатах. Более того, американцев подсаживают на наркоту в больницах. Наркотические вещества содержатся в бесплатных обезболивающих препаратах. Это притом, что в США очень дорогая медицина, дорогие лекарства. И это делается преднамеренно: люди выходят из больниц, будучи подсаженными на наркотик. Затем списки этих людей уходят в руки тех, кто предлагает им наркотики уже потяжелее.

— Зачем это делается? Затем, что это огромные деньги! Бизнес на наркотизации под видом фармацевтики. И все это я могу подтвердить сама, потому что лежала в США в госпитале и мне каждые пятнадцать минут предлагали обезболивающее. Я каждый раз отказывалась, но мне пояснили, что они обязаны это делать по инструкции, — рассказала Юлия Денеко.

Не лучше дела обстоят и в Европе. Там созданы анклавы для наркоманов, где они живут и где их легально снабжают наркотиками. В Италии среди молодежи считается, что молодой человек лузер, если он не принимает тех или иных психоактивных веществ.

Слава богу, что в России государство борется с этой бедой.

— Однако это не значит, что все мы находимся в безопасности. Наркоман может накуриться, сесть за руль, отправиться на поиски дозы, совершить кражу или нападение. И в наших интересах максимальным образом сбить спрос на наркотики, защитить детей от предложений разного рода дури, — подчеркнула Денеко.

«Россию невозможно победить военным путем. Ее можно победить только путем разложения изнутри», — писал Карл Клаузевиц, немецкий военный теоретик. И наркотики — это один из таких способов.

Когда-то бывший английский разведчик Джон Колеман в книге «Комитет 300» рассказал о том, что на Земле существует глобальный уровень планирования и управления государственными, социальными и культурными процессами. Организационно этот уровень представлен в виде собрания самых могущественных представителей всемирной аристократии — «комитета 300». В чем состоит их главная идея? Цель благая — построение лучшего мира. Увы, лучшего лишь для членов названного комитета и их семей.

Что такое торговля наркотиками? Это огромные прибыли, которые дают огромную власть, практически ничем и никем не ограниченную. И не исключено, что этот процесс контролируют весьма могущественные кланы.

Множество проблем в России и мире — результат противостояния различных кланов, светлых и темных эгрегоров, разных профессорско-преподавательских школ, а в пределе — двух основных концепций жизнеустройства, справедливой и несправедливой.

«Ввести в заблуждение, одурманить, чтобы получить максимум выгоды» — это одна концепция. «Просветить, чтобы получить всеобщую гармонию и баланс интересов» — другая. Лексически они могут выражаться иначе, но суть примерно всегда одна и та же.

Безусловно, психотропы (наркотики, алкоголь, табак) и психические атаки «голубого экрана» — мощнейшее средство купировать творческий потенциал нации, ликвидировать пассионариев, в кратчайшие сроки выстроить novus ordo seklorum — новый мировой порядок, при котором раб не догадывается о том, что он раб, — страдает, веселится, пьет и колется, заканчивая свой жизненный, трудовой, духовный и творческий путь во цвете лет. Интеллектуальные долгожители, особенно русского происхождения, «мировой закулисе» (выражение русского философа и публициста Ивана Ильина) не нужны.

Когда-то моя мама, сельский фельдшер, выписывала на семью из четырех человек следующую периодику: «Тюменскую правду», «Комсомольскую правду», «Медицинскую газету», «Пионерскую правду», «районку», журналы «Пионер», «Костер», «Человек и закон», «Моделист-конструктор», «Работница», «Крестьянка». Таким образом, все свободное время в советских семьях в той или иной степени было посвящено чтению, то есть некоему сравнительному анализу, в ходе которого оттачивался интеллект, шел поиск оптимальных решений в той или иной сфере человеческой жизнедеятельности.

Сегодня, чтобы противодействовать наркотическому террору, нашей стране как никогда нужны бойцы, стратеги, дипломаты, духовидцы. Детям в школах необходимо давать правильное мировоззрение, методологию различения добра и зла, в каждом ребенке воспитывать разностороннюю личность с человеческим типом психики, культурой безошибочного мышления, какими-либо глубокими интересами.

Системные изменения в обществе невозможны без системного мышления отдельных личностей. Для того чтобы добиться позитивных перемен, необходимо подняться на более высокий эмоционально-смысловой уровень, сделать состояние свободы от психотропов нормой жизни.

Специалисты полагают, что современные информационные технологии позволяют за полтора года кардинально изменить направленность общественного сознания. Главное теперь — подготовить бойцов информационного фронта, создать широкую антинаркотическую коалицию с другими общественными организациями, учреждениями, ведомствами и просто активными гражданами.




Партнеры