Не бояться поражений и стремиться изменить мир

Пожелали эксперты фонда «Сколково» тюменским учёным, инноваторам и технологическим предпринимателям

Форум-акселератор «ТехноКульт», организованный для команд с научно-инновационными проектами на ранней стадии развития, в течение месяца поможет превратить инновационные и научные идеи в успешный бизнес. Программа «Техно­Культа» оказалась интересна не только начинающим предпринимателям или инноваторам, которые пройдут обучение у федеральных экспертов, но также студентам и преподавателям вузов, желающим знать о перспективных направлениях исследований, тенденциях развития компаний, прорывных технологиях и новейших трендах.

Пожелали эксперты фонда «Сколково» тюменским учёным, инноваторам и технологическим предпринимателям
Эксперты форума. Фото автора.

По словам соорганизатора форума «Техно­Культ», председателя «Клуба УМНИКов Тюменской области» Вадима Довбыша, целью форума является сбор наиболее успешных стартапов страны и агитация тюменской молодежи на развитие своих проектов.

— Важно, чтобы участники поняли, что могут преобразовать свои идеи в технологический бизнес, заработать на этом и быть полезными обществу, — подчеркнул он. — В первую очередь должна быть идейная мотивация, а затем финансовая, ведь молодые люди хотят быть успешными.

Организация «Клуб УМНИКов Тюменской области» была создана для поддержки талантливых ребят с научными идеями и привлечения грантовых средств в их проекты.

Откуда берутся «единороги»?

В первый день участники панельной дискуссии обсудили роль технологического предпринимательства в развитии экономики Российской Федерации. В ней приняли участие федеральные эксперты и слушатели форума. Дискуссия началась с историй успеха так называемых компаний-«единорогов». Это предприятия, начинавшиеся как «гаражный» проект и очень быстро развившиеся до гигантов мирового масштаба с миллиардной капитализацией. Кто из начинающих предпринимателей равнодушен к славе Apple или Facebook? Кто не хочет повторить их оглушительный успех?

Начальник управления промышленности и предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антон Машуков заметил, что появление компаний-«единорогов» возможно лишь в хорошо развитой «экосистеме» для инноваций. Он добавил, что в условиях глобальной конкуренции для достижения успеха важно развитие соответствующей инфраструктуры и образования для инноваций, организации бизнес-инкубаторов и акселераторов, создание фондов венчурного финансирования и многое другое.

Начальник управления промышленности и предпринимательства областного департамента подчеркнул, что только в сложной и трудоемкой нише инновационного бизнеса, требующей значительного финансирования, реален такой быстрый рост.

— Желание получить все и сразу свойственно молодежи, — заметил Машуков. — Именно в сфере инновационного бизнеса это возможно. В традиционных отраслях компании для капитализации в 5 миллиардов долларов нужно пройти путь в 30–40 лет. Сейчас молодые технологические компании в трендовых отраслях развиваются намного быстрее.

В рамках панельной дискуссии участники посмотрели видеообращение директора открытого университета «Сколково» Екатерины Морозовой. В послании «ТехноКульту» она пожелала Тюмени повторить путь Дубая, столицы ОАЭ, которые в фантастически короткое время из традиционного сырьевого региона превратились в центр самых высоких технологий.

Культура неудачных стартапов

Говоря о начале инновационного бизнеса, Антон Машуков напомнил участникам «ТехноКульта», что стартапы часто терпят неудачу и технологический бизнес — не исключение.  

— Культуры неудачных стартапов у нас на данный момент нет, — признал он. — Западная культура говорит о том, что, если у тебя был один, второй, третий провальный стартап, вероятность успеха повышается, если неудачи не связаны напрямую с личными качествами. Поэтому, даже если ваш проект не «полетит», это не значит, что нужно заняться чем-то другим, а инновации — это не ваше. Если посмотреть биографии основателей компаний-«единорогов», у большинства в прошлом есть два-три совершенно невменяемых проекта.

— У нас в обществе есть тенденция порицания за неудачу, я с этим неоднократно сталкивался, — согласился с ним координатор инфраструктурной программы АО «Российская венчурная компания» Евгений Угловский. — Но если у вас не получится с первой — второй — третьей компанией, это не значит, что вам никогда не стать Илоном Маском.

Угловский привел статистические данные, согласно которым всего лишь 17% населения России занимаются высококвалифицированным трудом, который оплачивается лучше. При этом 98% населения отдают предпочтение стабильности, и только 2% людей готовы рискнуть, понимая, что бизнес может не получиться.

По словам координатора Российской венчурной компании, в России менее 1% предприятий можно назвать инновационными. На 10 тыс. работников в нашей стране приходится всего лишь один промышленный робот, тогда как в Южной Корее этот показатель составляет более 500 роботов на аналогичное количество людей, а в США — более 170 роботов. Замена работников низкоквалифицированного труда на машины, по его мнению, снизила бы разницу в доходах и, соответственно, социальную напряженность.

— У нас разница между зарплатой врача или инженера и водителя всего лишь 20 процентов, — пояснил Евгений Угловский. — В Европе она составляет от 150 до 200 процентов, а в Южной Корее этот показатель еще выше. Именно технологическое предпринимательство позволит изменить эти не очень веселые цифры.

Искусственный интеллект и биоинженерия

По словам управляющего партнера инвестиционной компании «Капинвест 21» Андрея Орлова, сейчас на рынке очень много «свободных» денег, которые некуда вкладывать, потому что качественно подготовленных стартапов на порядок меньше, чем возможностей получить финансирование. Он сообщил участникам форума, что инвесторы более лояльно относятся к стартапам, прошедшим акселерацию, и считают их более подготовленными.

Орлов заявил, что, несмотря на то что в последнее время блокчейн захватил множество умов, осталось много других интересных направлений для успешного развития.

— Мотивацией для создания технологического стартапа должно быть стремление изменить мир к лучшему, — считает он. — А бизнесом «купи-продай» вы мир не измените.

На пике интереса для научной мысли сейчас находятся два направления — био­инженерия и искусственный интеллект с нейросетевыми технологиями, считают генеральный директор ООО «Тюменских ассоциативных систем объединение» (ТАСО) и генеральный директор ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем» Вадим Филиппов. Именно в этих сферах сейчас происходят наиболее значительные изменения.

Филиппов более десятка лет работает в области нейросетевых технологий, но признался, что еще полгода назад не поверил бы в возможность сегодняшних достижений. По его словам, искусственный интеллект уже феноменально точно отвечает на сложнейшие вопросы, выявляя суть вещей, а также распознает образы, предметы и человеческие лица, определяет пол и возраст людей и правильно считывает человеческие эмоции. По мнению тюменского разработчика, являющегося резидентом не только регионального технопарка, но и Сколково, скоро появятся мультимодальные системы, объединяющие слух, зрение и моторику движения. Он напомнил слова Президента РФ о важности работы над искусственным интеллектом и заявил, что не видит в ближайшее время снижения интереса к этой сфере.

Вадим Филиппов заявил участникам форума-акселератора, что в Тюменской области необходимо как можно скорее начинать работы в такой перспективной сфере, как биоинженерия. Он рассказал об успешных предприятиях, занимающихся вопросами антивозрастной терапии. Одной из новейших разработок в этой области являются молекулярные роботы, которые уже в десятки раз продлевают жизнь. Пока это только эксперименты на животных, но не за горами и долголетие человека.

Еще одним интересным направлением для молодых инноваторов являются технологии CRISPR, позволяющие программировать ДНК.  

— Это даже интереснее и перспективнее, чем искусственный интеллект, — признал Филиппов.

Однако, по статистике, в культовой Кремниевой долине сейчас на первом месте стартапы в сфере электроэнергетики, а за ними идут строительные проекты.  

— Сейчас инновационные методы, опробованные в IT, пришли в традиционные отрасли, — пояснил Филиппов. — Опыт говорит, что заниматься можно чем угодно, если делать по-настоящему прорывные продукты.

В форуме-акселераторе «ТехноКульт» приняли участие 57 инновационных проектов, лучшие из которых получат главный приз конкурса в размере 320 тыс. рублей, финансирование венчурных фондов и возможность побывать в следующем году на таких крупных конференциях, как Startup Village и «Открытые инновации». Эти мероприятия, собирающие десятки тысяч участников из России и Европы, посвящены стартапам и технологиям, которые в ближайшем будущем изменят мир.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру