Между чиновниками и гражданами

8 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 784

Общественный совет при областном департаменте имущественных отношений был создан полтора года назад. В его состав вошли люди с активной гражданской позицией: Елена Майсюк, Николай Когошвили, Владимир Корякин, Дмитрий Южаков, Сейран Гиносян.

Между чиновниками и гражданами
Председатель общественного совета при департаменте имущественных отношений Николай Когошвили и заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. Фото автора.

Как отметил заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков, органы исполнительной власти становятся все более открытыми и создание общественных советов — закономерный этап развития системы государственного управления.

Не у всех органов власти есть общественные советы, поэтому в особо сложных ситуациях чиновники ищут экcпертов, что называется, на стороне.

Справка МК

Обратиться к членам общественного совета при областном департаменте имущественных отношений с вопросами или предложениями можно по телефону (3452) 63-11-55, электронной почте: bac72.tmn@gmail.com, а также через группы в социальных сетях ВКонтакте и Твиттер.

— Мы нередко обращаемся к представителям нашего общественного совета в части урегулирования правовых вопросов. Из 33 совместных заседаний два были выездными. Члены общественного совета в этом году впервые вошли в наблюдательные советы акционерных обществ. И мы вместе знакомились с работой хозяйствующих субъектов: птицефабрики «Боровская», аэропорта Рощино, индустриальных парков. И это не только контроль с их стороны, но и консультативная поддержка, — прокомментировал Владимир Третьяков.

Нередко эксперты рассматривают вопросы, связанные с утверждением требований и порядка принятия правовых актов в сфере госзакупок.

Не раз проходили совместные совещания с членами Ассоциации садоводов России, которая объединяет 12 садоводческих обществ, для решения назревших проблем, с председателями гаражных кооперативов, поскольку по новому законодательству земля под гаражами должна быть оформлена гражданами в аренду. В настоящее время в Тюмени рассматривается возможность создания отделения Ассоциации гаражных кооперативов, чья задача — урегулирование споров по аренде земельных участков.

Одна из наиболее часто звучащих тем — предоставление земельных участков многодетным семьям. Члены общественного совета при департаменте имущественных отношений проводили анализ и обсуждение закона Тюменской области о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

— Одно из важнейших направлений для взаимодействия — это как раз таки нормотворчество, — продолжил Владимир Третьяков. — Любое нововведение требует тщательного анализа со всех сторон. В частности, эксперты изучали предложение о том, чтобы размер бесплатного земельного участка, предоставляемого многодетной семье, зависел от количества членов семьи. Причем данное предложение граждане выносили не единожды. Оказалось, что данную юридическую норму сформулировать невозможно. Просто потому, что она не позволяет провести и утвердить планировку территории. А значит, и начать предоставление гражданам участков.

Кроме того, в юридическую плоскость вошло понятие «нуждаемости» при предоставлении семьям земельных участков. В условиях ограниченности свободных территорий это существенно сократило количество лиц, которые могут встать на учет.

Члены общественного совета — постоянные участники встреч граждан с работниками департамента, что помогает держать на контроле ту или иную проблемную ситуацию.

— Мы выступаем на таких встречах в роли консультантов. Граждан волнуют земельно-имущественные отношения, юридическая сторона этих отношений. И мы видим, что в нашем регионе все делается для того, чтобы избежать социального недовольства, каких-то потрясений и по возможности помочь всем, кто нуждается в какой-либо помощи, — сообщил председатель общественного совета Николай Когошвили.

В соцсетях люди часто выражаются достаточно критически в адрес чиновников и общественности.

— Мы довольно оперативно реагируем, в течение двух-трех дней. Но, помимо замечаний, нам хотелось бы слышать и предложения, варианты решения той или иной проблемы, — заявил спикер. — Ведь градостроительные, земельные нормы — это весьма специфическая сфера, и не каждый юрист, адвокат детально в ней разбирается.

Члены общественного совета продолжат работу по анализу правовых актов в сфере имущественных отношений, а также работу с гражданами.




Партнеры