В Тюмени открылся самый современный мультимедийный парк

В преддверии Дня народного единства в Тюмени открыл двери для первых посетителей самый современный мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».

5 ноября 2017 в 18:35, просмотров: 1403

На торжественном открытии мультимедийного исторического парка гостей встречали исторические персонажи в костюмах из фильма «Тобол», а на площадке у здания расположились муляжи старинных пушек. Участники церемонии открытия увидели трейлер киноленты «Тобол», премьера которой состоится в ноябре следующего года. Начальник департамента по работе с регионами Уральского и Приволжского федеральных округов управления Президента РФ по внутренней политике Санал Бадмаев и помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Морев зачитали поздравительные письма.

В Тюмени открылся самый современный мультимедийный парк
Школьники спешат прикоснуться к истории страны. Фото автора

Подчеркивая связь времен, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал указ об открытии парка на сенсорном экране специальным инновационным пером для электронных документов.

Площадкой для размещения масштабного федерального проекта стало четырехэтажное здание, ранее бывшее музеем изобразительных искусств. Для организации мультимедийного парка музей был переоборудован в рекордные сроки: его окна теперь не пропускают свет, фасад декорирован панелями, а интерьер кардинально перестроен в соответствии с новыми функциями. За несколько месяцев хранилище истории изобразительного искусства превратилось в один из самых современных мультимедийных объектов России.

– Сегодня много споров об исторических фактах, – заявил на торжественном открытии парка губернатор Тюменской области Владимир Якушев, – о том, что происходило на территории нашей страны, и о том, какую роль сыграла наша страна в мировой истории. Уверен, этот проект даст ответы на многие вопросы и сформирует у подрастающего поколения правильное отношение к истории нашего государства.

Семь тысяч квадратов ожившей истории

На площади почти в семь тысяч квадратных метров организованы четыре экспозиции: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия – моя история. 1945-2016» – каждая эпоха заняла отдельный этаж. Всего в мультимедийном парке оборудовано 30 тематических залов. Ученые и художники, кинематографисты и дизайнеры, а также специалисты по компьютерной графике представили исторические материалы на мультимедийных носителях с применением новейших технологий. Это сенсорные столы и экраны, лайтбоксы, интерактивные коллажи, проекторы, планшетные компьютеры, kinect-приставки и т.д. Для подачи информации используются самые разные приемы анимации, видеоинфографики, трехмерного моделирования и анимированных цифровых 3D-реконструкций.

Эти самые современные мультимедийные технологии создают по-настоящему фантастическое впечатление, превращают теоретическое изучение истории в непосредственное погружение в глубину веков.

– Знакомство с великими династиями, правившими страной более тысячи лет, легендарными победами, феноменальными достижениями в области культуры и искусства, науки и техники, подлинными героями и трагическими переломами в судьбе нашего народа позволит каждому посетителю почувствовать сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества, – считают организаторы проекта.

Эпохи располагаются в хронологической последовательности, начиная отсчет с первого этажа, посвященного наиболее ранним периодам истории. Порядок хронологии нарушен лишь на третьем этаже, и это неслучайно: только здесь оказалось возможным организовать на потолке купольный кинотеатр для показа фильмов.

Мультимедийный исторический парк «Россия – моя история» – это не музей. Здесь нет настоящих артефактов, а все предметы можно и нужно трогать руками – это приглашают сделать соответствующие надписи. Прикосновение к проекциям, например, пишущей машинке или проигрывателю винила, запускает печать политических анекдотов или звучание «антисоветского» рок-н-ролла. Нажатие кнопки запускает на экране реконструкцию морского боя или показ элементов экипировки солдат разных эпох. Наиболее значительные исторические битвы будут представлены в 3D-проекции. Интерактивные книги воспроизводят текст на белом экране, а инсталляции, например, электрификации СССР, наглядно показывают процесс на карте в виде пирамидок. Подключенные электростанции были показаны объятыми свечением холодного синего цвета, их можно было «отключить», подняв или перевернув, – тогда пирамидка гасла. Эта инсталляция очень понравилась не только детям, но и взрослым посетителям. А знатоки истории с удовольствием проверяли свои знания и эрудицию, отвечая на вопросы тематических тестов и викторин.

Самый современный из российских

Стартом проекта «Россия – моя история» можно считать несколько успешных исторических выставок «Рюриковичи» и «Романовы», которые были организованы в 2015 году. Спустя два года в Москве на ВДНХ открылся первый мультимедийный исторический парк, а затем подобные экспозиции стали создаваться в крупнейших городах страны. До конца года в стране откроется в общей сложности 17 подобных площадок.

Тюменский исторический парк стал пятым по счету в России и вторым в Уральском федеральном регионе, на сегодняшний день он является самым современным вариантом. Об этом заявил на торжественном открытии управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин, отметив, что в Москве - версия «один», а в Тюмени – версия «десять».

– Мы начали работу практически с чистого листа, – рассказал он, – и менее чем за год здание превратилось в современный, увлекательный мультимедийный комплекс. В самые короткие сроки пройден очень сложный путь.

Есин подчеркнул, что современность тюменской экспозиции касается не только применения новейших технологий, но и представления более актуального контента.

На пресс-конференции, прошедшей накануне открытия, генеральный директор ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение» Светлана Сидорова заметила, что технологии быстро устаревают и это заметно даже в формате подачи материала. Она пояснила, что тюменский парк станет первой площадкой, где реализована технология заливки контента, то есть композиции тематических залов будут со временем дополняться и обновляться.

По словам губернатора Тюменской области Владимира Якушева, важной составляющей проекта «Россия – моя история» является региональный контент, дополняющий каждую из четырех выставок.

– История нашего края насыщена событиями, и в истории государства Российского Сибирь сыграла важнейшую роль, – подчеркнул глава региона. – Важно, чтобы тюменцы знали историю своего края.

Региональный контент, подготовленный тюменскими специалистами, расскажет об истории Сибири и Тюменской области начиная с самых ранних периодов, представленных археологическими памятниками. Посетители парка увидят поход Ермака и освоение Сибири, а также строительство Тюмени и Тобольска – первых русских городов за Уралом. Не осталась без внимания и династия Романовых, посещение членами царской семьи нашего края. Отдельная тема – революция, гражданская война, установление советской власти и коллективизация. В Великой Отечественной войне Тюмень не была городом-героем в силу географического положения, но внесла неоценимый вклад в Великую Победу, которая ковалась в тылу. Важнейшими страницами нашего региона являются геологоразведка и разработка нефтегазовых месторождений, благодаря которым Тюмень получила славу нефтяной столицы.

Новое место притяжения интеллекта и культуры

Посетители исторического парка могут знакомиться с отечественной историей не только в сопровождении одного из двенадцати экскурсоводов, но и при помощи аудиогида на нескольких языках. Без подсказок хотя бы на первоначальном этапе очень многие интересные факты и моменты можно просто не заметить.

Уже на следующий день после открытия парка здесь началось обучение школьных педагогов для того, чтобы они сами проводили здесь уроки. Руководству тюменского парка поступило множество заявок от преподавателей истории, изобразительного искусства, мировой художественной культуры, музыки и обществознания, которые хотят заинтересовать ребят своим предметом и провести урок в новой увлекательной форме. Учителя не только Тюменской, но и Курганской области, а также ХМАО и ЯНАО подавали заявки на проведение занятий задолго до открытия уникальной экспозиции. А для школьников, которые проживают в отдаленных муниципалитетах и не могут приехать в областной центр, разрабатывается возможность показа контента по месту жительства посредством видеосвязи.

Директор департамента культуры Тюменской области Виктор Новакаускас уверен, что парк станет центром многих научных, образовательных и культурных событий региона. Рассказывая о возможностях мультимедийного парка, он отметил новое отражение в этом проекте некоторых страниц в истории и пояснил, что будут впервые показаны некоторые, ранее засекреченные документы. Раскрывать подробности Виктор Новакаускас отказался, чтобы сохранить интригу для знатоков истории. Известно лишь, что эти документы расположены в зале, посвященному правлению Александра II, а также в залах первой мировой войны и 1990-х годов.

– Уверен, вы найдете новые факты, – заметил он.

Делясь впечатлениями от выставки, губернатор Владимир Якушев отметил, что некоторые этапы истории, например, период 1990-х годов и распада СССР, раньше показывались разрозненно.

– Потому что отношение к этому периоду у разных людей совершенно разное, – пояснил глава региона. – Но здесь все представлено достаточно правдиво и очень объективно. Хотя обо всем, что касается истории, можно всегда спорить и высказывать собственную точку зрения. Многие факты представлены просто статистическими цифрами, а зритель сам делает выводы.

Экспозиции исторического проекта «Россия – моя история» созданы Патриаршим советом по культуре и Фондом гуманитарных проектов на основе материалов, представленных в российских музеях, исторических архивах и книгохранилищах.






Партнеры