Тюменские школьники разрабатывают соцсеть против лени и детектор лжи для текстов

Дерзай! Выдумывай! Твори!

В Тюменском технопарке подвели итоги регионального этапа всероссийского проекта «Венчурный акселератор» Александра Румянцева. На финальном конкурсе тюменские школьники и студенты представили свои бизнес-стартапы в сфере информационных технологий, созданные под руководством федеральных и региональных экспертов.

Дерзай! Выдумывай! Твори!
Александр Румянцев и команда проекта Healthy Lifestyle. Фото автора.

Проект «Венчурный акселератор» для юных IT-предпринимателей организован известным российским венчурным инвестором Александром Румянцевым совместно с Фондом развития интернет-инициатив и Тюменским технопарком при поддержке областного правительства. С середины сентября участники проекта «Венчурный акселератор» прошли обучающий курс из цикла видеолекций и практических заданий, которые познакомили ребят с основами технологического предпринимательства и венчурным рынком и научили искать идею для бизнеса. За это время участники акселератора — обычные школьники — собрали команду, провели оценку рынка, анализ конкурентов и создали прототип продукта, который представили на суд жюри.

— Мы провели вводную лекцию для школьников, которые не знали даже таких слов, как стартап и инвестиции, — рассказал о проекте Румянцев. — После лекции 393 человека зарегистрировались и начали обучение. На сегодняшнем конкурсе было представлено 18 проектов, считаю это очень хорошим результатом. Ребятам нужно просто объяснить правила работы на венчурном рынке, и они смогут сами создавать IT‑проекты.

У каждого эксперта свой аршин

Проекты ребят оценивал экспертный совет, в который, кроме Румянцева, вошли заместитель директора Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец, вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров и директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. У каждого из экспертов были свои критерии оценки.

Румянцев неоднократно заявлял о том, что для него главным критерием является сильная команда проекта. А вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Андрей Сидоров подчеркнул, что во главу угла ставит реалистичность идеи и организационную составляющую. Он отметил важность раннего обучения бизнесу в формате предпринимательства, по его мнению, начинать учить азам предпринимательства нужно со школы. Вице-президент считает, что российской ментальности не хватает самоопределенности и понимания, что многое в жизни зависит от самого человека.

Директор федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заметил, что многие участники пока не представляют, что такое реальный бизнес. Он признался, что, не уменьшая значимости оригинальной идеи, оценивает стартапы, прежде всего, с точки зрения детальности проработки.

— Когда я был школьником и студентом, к сожалению, подобных проектов не было, — говорит Хусаинов. — Очень хорошо, что сейчас есть целые институты по развитию бизнеса.

Подводя итоги заседания, Александр Румянцев отметил мощный потенциал тюменских IT-стартапов. 

— Все отлично выступили. Надеюсь, пройдет немного времени, и вы обратитесь ко мне за инвестициями и станете резидентами технопарка, — обратился он к конкурсантам и напомнил, что сегодня 80% всех мировых денег находятся в рынке информационных технологий, а такие компании, как, например, Facebook, стоят дороже, чем British Petroleum. 

В инвестиционном портфеле бизнес-ангела сейчас 44 проекта, до конца года их число планируется увеличить до 50. Миссией «Венчурного акселератора» Александр считает рост количества предпринимателей в индустрии информационных технологий.

— По нашей статистике, в России 20 тысяч IT‑предпринимателей, — привел он цифры. — Мы планируем, что к 2020 году их станет больше в десять раз, то есть 200 тысяч.

Что предлагают разработчики

Всего в финал конкурса вышло 18 различных проектов. Основной идеей большинства разработок стала экономия времени на поиск и выбор товаров или услуг. Этим запросам отвечают приложения по поиску фитнес-тренера, подбору размера одежды, подготовке к школе, защите ПК и персональных данных, изучению информации по здоровому образу жизни, заказу еды… Важным конкурентным преимуществом участники стартапов считают доступные цены на услуги, которые сейчас являются персональными. Среди проектов финалистов были и довольно оригинальные идеи, и даже устройства различной степени готовности к реализации.

Самым необычным и оригинальным проектом, по мнению многих, стала программа оценки уровня правдивости текста. Разработчики считают, что этот сервис очень пригодится активным пользователям социальных сетей в возрасте от 15 до 30 лет.

— Программа оценивает правдивость текста и выделяет наиболее сомнительные фразы, — рассказал автор проекта Данил Новоселов. — Система учитывает не только лингвистические, но и психологические особенности текста.

По словам авторов, уже готова методика оценки текста и проведены ее исследования. Александр Румянцев отметил этот проект как самый зрелый, с наиболее слаженной командой и пригласил обращаться за инвестициями на стадии готовности продукта. Пока же ребята получили сертификат на участие в заочном акселераторе.

Еще одной интересной идеей стала мотивационная социальная сеть, которая, по замыслу разработчиков, поможет бороться с ленью. Пользователи этой сети будут ставить в ней цели и рассказывать о достижениях, подкрепляя их яркими фотографиями и видеороликами. Разумеется, участники смогут комментировать достижения друг друга, вдохновляя на дальнейшие подвиги.

— Победим простую человеческую лень, которая является основной проблемой молодежи, — заявляют авторы проекта. — Через полгода планируем набрать 500 тысяч пользователей и занять свободную нишу, а через год рассчитываем на два миллиона пользователей.

В соцсети будет режим «спор», в котором можно будет найти видеодоказательства различных споров.

Одной из немногих разработок, вышедших за рамки цифровой среды, является устройство для автоматизации процесса подготовки колбасных изделий к вакуумной упаковке, представленное Максимом Новоселовым. Идеей тюменского школьника уже заинтересовались несколько мясокомбинатов. Разработка, автоматизирующая ручной труд, позволяет значительно ускорить производство и сократить расходы. У авторов уже есть готовые к продаже изделия.

Проект «Диагност» Дмитрия Пащенко — это не просто идея для стартапа, а уже испытанный образец аппаратно-программного комплекса для мониторинга основных показателей жизнедеятельности человека. Система обрабатывает полученные данные и в автоматическом режиме оповещает врача о проблеме в случае необходимости. Для эффективного применения разработки в тюменских медицинских учреждениях его осталось только уменьшить до более удобных габаритов. Александр Румянцев отметил, что из всех представленных проектов «Диагност» — наиболее технологически сложный.

— Приз зрительских симпатий отдал бы этому проекту, так как он ориентирован на здоровье человека, — заявил инвестор. — Надеюсь, через несколько лет он будет реализован.

Пробовать — не страшно

Победителем тюменского финального конкурса «Венчурный акселератор» стала Мария Кравцова, ученица школы №92. В будущем девушка хочет стать инженером нефте­газовой разработки, а пока заняла первое место с проектом приложения по подбору дизайна маникюра.

— В конце лета ходила по магазинам и готовилась к школе, — рассказала Мария. — Единственной проблемой стал дизайн ногтей — я хотела эффектный и необычный маникюр, но не нашла ничего подходящего в открытых источниках. В моем приложении будет максимальное количество вариантов дизайна с удобной сортировкой.

По ее словам, самым трудоемким этапом работы над проектом был опрос целевой ауди­тории. Девушка пообщалась с ученицами своей школы, провела опрос в интернете и поговорила с мастерами маникюрных салонов.

Инвестор подчеркивает, что для предпринимательства в сфере информационных технологий не нужны даже навыки программирования.  

— IT‑предпринимательством может заниматься любой человек, который способен собрать конструктор «Лего» для 14 лет, — пояснил Румянцев. — Приложение или сайт собирается по аналогичным инструкциям: сложить блоки, подключить модули и проверить гипотезу. Это просто надо попробовать. И для этого не надо учиться пять лет в университете.

Александр Румянцев напомнил участникам стартапов, что любую идею необходимо проверить на востребованность — и лишь после этого начать работу над созданием продукта. Он призвал ребят не бояться неудач и, если стартап не «выстрелит», пробовать другие идеи.

— Не получится с сервисом для ногтей — ничего страшного, — комментирует инвестор проект, занявший первое место. — Автор попробует вторую, пятую, десятую идею. Пусть пробует в 15, а не в 35 или 45 лет. Это опыт, который пригодится в дальнейшем.

Инвестор рассказал, что не работает с проектами на самой начальной стадии, но будет поддерживать контакт с талантливыми тюменскими ребятами. Молодые предприниматели, которые «дорастут» до следующих этапов, смогут снова попробовать получить инвестиции, принять участие в программе Фонда развития интернет-инициатив или стать резидентами Тюменского технопарка.

— Мы будем продолжать курировать проекты заинтересованных ребят. Не беда, если у кого по каким-то причинам не получилось собрать команду и найти идею, — пояснила заместитель директора Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец. — Не останутся без внимания и те, кто не прошел сегодня в финал. В следующем году в рамках InnoWeek сделаем с ними отдельную секцию. Это наш первый опыт работы со школьниками, считаю, что он успешный. С победителями будет сотрудничать и Агентство стратегических инициатив.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру