Капремонт под контролем

Ускорить темп и повысить качество

1 ноября 2017 в 09:00, просмотров: 830

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявил о необходимости наращивания темпов капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) и повышения качества производимых работ.

Капремонт под контролем
pixabay.com.

Напомним, что с начала реализации программы в 2015 году 358 МКД уже отремонтированы, работы ведутся еще в 226 домах. В целом на капремонт жилых домов в Тюменской области будет потрачено 4,7 млрд рублей. Подрядчики готовятся выйти на 616 новых объектов, в настоящее время по 618 домам идет подготовка к заключению договоров с подрядными организациями.

На заседании президиума регионального правительства заместитель губернатора Вячеслав Вахрин отметил, что наибольший объем работ предстоит выполнить в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Между тем именно в этих городах наблюдается нехватка квалифицированных и надежных подрядчиков. Пробуксовка наблюдалась и в других муниципалитетах. В региональный реестр вошли 98 подрядных организаций. Еще 20 подрядчиков сейчас проходят отбор.

В ходе обсуждения данной темы Вячеслав Вахрин упомянул о готовности участвовать в программе кап­ремонта производителей лифтового оборудования. С 2015 по 2017 год в областной столице заменены уже 255 лифтов с истекшим сроком эксплуатации. В планах у департамента ЖКХ к 2020 году заменить все лифты, которые эксплуатируются более 25 лет. Данный рывок стал возможен в связи с тем, что к реализации программы капремонта регион приступил позже других субъектов РФ — в конце 2015-го. Это позволило заранее подготовить проекты, площадки, накопить определенный денежный запас. Сейчас специалисты могут подходить к вопросам замены лифтов заблаговременно, утверждать проектную документацию, спокойно подбирать подрядную организацию. В результате лифт можно заменить до введения контролирующими службами ограничений на эксплуатацию подъемного механизма.

В предстоящий зимний период начнется замена еще 88 лифтов. Причем новые лифты будут отвечать всем стандартам технического регламента Таможенного союза. Такие лифты управляются компьютером, плавно двигаются, они безопасны, энергоэффективны, приспособлены для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, что следующий трехлетний план реализации региональной программы капитального ремонта — на 2018–2020 годы — уже утвержден, в него включены 2177 домов. Строительным организациям предстоит отремонтировать свыше семи тысяч конструктивных элементов в 26 муниципальных районах и городских округах Тюменской области.

Собственникам необходимо провести общие собрания и определить лицо, которое от имени всех собственников помещений в многоквартирном доме будет участвовать в приемке выполненных работ, в том числе подписывать соответствующие акты. В соответствии с частью 4 статьи 189 Жилищного кодекса РФ решение о проведении капитального ремонта должно быть принято собственниками не позднее чем через три месяца с момента получения предложения. В случае, если в указанный срок жильцы не уложатся, орган местного самоуправления сам примет решение о проведении ремонта в соответствии с региональной программой и предложениями регионального оператора. Им является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области».

Взносы на капитальный ремонт копятся на счете у регионального оператора. Когда подходит срок выполнения тех или иных работ, они оплачиваются. Однако начать капремонт дома можно ранее установленного срока. Для этого владельцам спецсчета стоит обратиться в департамент ЖКХ. К заявлению, помимо прочих документов, необходимо приложить решение собственников помещений о необходимости проведения досрочных работ, протокол общего собрания, а также заключение экспертов. Если на специальном счете достаточно средств для оплаты работ по капитальному ремонту, то сроки начала работ могут перенести. Если нет, то ремонт производится за свой счет, а затем эти деньги компенсируются в виде каникул по взносам. В 2017 году в Тюмени этой возможностью воспользовались четыре дома. Так, жильцы дома №118 по ул. Холодильной испытывали дискомфорт из-за проблем с коммуникациями, однако капремонт был запланирован лишь на 2022 год, — и взяли и проголосовали за внеплановую модернизацию. Работы были проведены и оплачены. По словам специалистов, данной схемой могут воспользоваться и другие собственники.

Помимо того что ремонт можно провести досрочно, владельцы спецсчетов могут получить субсидию на капитальный ремонт многоквартирного дома. Порядок оказания данного вида гос­поддержки регулируется постановлением правительства Тюменской области от 27.12.2013 №582-п. Максимальный размер субсидии — 20% от стоимости услуг и работ. Причем стоимость этих работ и услуг не должна превышать 20% от стоимости капитального ремонта, утвержденного краткосрочным планом. Для получения субсидии на капремонт владельцу спецсчета нужно подать заявку в региональный департамент ЖКХ. Ответ будет дан через десять рабочих дней со дня ее регистрации.

Региональное правительство пошло на уступки пенсионерам, и горожане старше 70 лет освобождены от оплаты капитального ремонта. Однако ключевой момент — нормативная площадь жилого помещения. В Тюменской области она составляет 50 квадратных метров.

В целом региональная программа капремонта в Тюменской области рассчитана на 30 лет. В течение десяти трехлетних периодов в регионе будут отремонтированы почти 7300 МКД. Программа капитального ремонта находится на особом контроле у губернатора Тюменской области. Недавно Владимир Якушев выступил на заседании Правительства России под председательством Дмитрия Медведева, где внес предложение о включении в федеральное законодательство требования по энергосбережению при проведении капитальных ремонтов. К примеру, в нашем регионе с 2010 года энергоемкость снизилась на 46%. И если учесть этот опыт в масштабах страны, то это будет ощутимый эффект и для бюджета, и для плательщиков взносов на капремонт многоквартирного дома.

— Это одна из важнейших программ, средства на реализацию которой перечисляют собственники жилья. На первом этапе отрабатывались наиболее эффективные механизмы. С учетом полученного опыта и корректировок нужно набирать темп. Запланированные работы должны быть выполнены на сто процентов и качественно, — процитировала Владимира Якушева пресс-служба губернатора.




Партнеры