В Тюмени обсудили вопросы современной клинической терапии

Как не насмешить Гиппократа?

В областной столице на базе Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа прошла межрегиональная научно-практическая конференция Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), приуроченная к 120-летию выдающегося терапевта, Героя Социалистического Труда Владимира Василенко.

Как не насмешить Гиппократа?
Участники конференции обозначили приоритеты терапевтической службы. Фото автора.

Открывая пленарное заседание конференции, президент Российского научного медицинского общества терапевтов, академик РАН, профессор Анатолий Мартынов подчеркнул, что особое внимание на этом мероприятии будет уделено роли поликлинического врача в современном здравоохранении. Он напомнил, что реальное повышение квалификации врачей первичного звена является приоритетной государственной задачей.

Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова подчеркнула, что развитие и выведение на новый уровень первичного звена — важнейшая задача современного здравоохранения.

— Первичное звено — это и социальное самочувствие нашего общества, — добавила она. — Люди, приходя в поликлинику, встречаются с системой здравоохранения в лице врача-терапевта. От уровня и качества оказанной помощи зависят и уровень здоровья населения, и отношение к системе здравоохранения, которое сейчас оставляет желать лучшего.

Глава областного департамента сообщила, что в регионе давно идет работа с поликлиниками: ремонт помещений, выстраивание потоков, улучшение логистики и повышение квалификации терапевтов.

В этом году количество членов Российского научного медицинского общества терапевтов достигло 7,5 тыс. человек, а всего в России — 46 тыс. терапевтов. К основным направлениям работы РНМОТ относятся научно-образовательная деятельность, взаимодействие с молодыми специалистами, научно-исследовательские программы, сотрудничество с другими российскими профессиональными объединениями специалистов, а также международная деятельность и организационные мероприятия.

За последние пять лет обществом проведено 167 образовательных школ, 59 межрегиональных конференций и съездов, 11 национальных конгрессов терапевтов. В числе наиболее значимых мероприятий — XV конгресс Европейского общества терапевтов, который прошел в Москве в 2015 году. Всего в мероприятиях РНМОТ приняло участие более 81 тыс. человек.

Президент РНМОТ Анатолий Мартынов подчеркнул, что в связи с международной политической обстановкой особое внимание уделяется международной деятельности общества.

— Мы должны укреплять наши профессиональные связи в обход политических сложностей, — заявил он. — Впервые за всю историю российской медицины в жесткой конкурентной борьбе было принято решение доверить нашему обществу проведение Всемирного конгресса терапевтов в Москве в 2022 году. Эта программа расписывается, как Олимпийские игры, — на много лет вперед. Мы доказали, что можем провести мероприятие такого масштаба.

Мартынов добавил, что Всемирный конгресс в Москве станет не только важной площадкой для обмена опытом, но и будет иметь большое политическое значение.

Две трети врачей не готовы к аккредитации

Одной из важнейших тем региональной конференции стала предстоящая аккредитация практических врачей. В прошлом году в этой форме оценки впервые участвовали выпускники медицинских вузов — фармацевты и стоматологи. В этом году проведена аккредитация выпускников медвузов по лечебному делу, педиатрии и медико-профилактическому делу. В скором времени аккредитацию должны пройти и работающие врачи, независимо от специальности, уровня профессиональной подготовки и стажа работы. Анатолий Мартынов сообщил, что аккредитация для практиков будет проводиться с 2019 года, уже разработан проект о ее повсеместном внедрении с 2021 года. Он напомнил, что законодательство обязывает каждого врача проходить аккредитацию раз в пять лет.

Глава РНМОТ рассказал, что Минздрав России разработал более трех тысяч показателей, которые могут быть использованы как критерии оценки качества работы по отдельным видам специальностей. Он привел пример зарубежных методик оценки качества работы врача, в которых на первое место ставится проведение лечения по клиническим рекомендациям — оно должно соответствовать этому требованию не менее чем в 90% случаев. Врачу необходимо знать эти рекомендации и следить за их изменениями. Еще один важный показатель — не более 5% необоснованной госпитализации больных, которых можно было бы лечить амбулаторно. Третье место по значимости, согласно этой системе, занимает правильная постановка диагноза — меньше 10% ошибок.

Была проведена тестовая аккредитация практических врачей, участвующих в учебных программах РНМОТ, и ее успешно прошла только треть специалистов. По мнению Анатолия Мартынова, причина таких результатов — отсутствие психологической подготовки врачей, которые не смогли справиться с волнением.

— Мы не считаем, что это свидетельство слабой теоретической подготовки врачей поликлинического звена, — заявил он. — Считаем, что у них нет опыта, они волнуются и пока не готовы к такой форме оценки знаний, но в дальнейшем привыкнут.

Президент Российского общества терапевтов подчеркнул, что при введении аккредитации важно не потерять кадры пенсионного возраста, особенно в регионах. По его данным, дефицит терапевтов в отдельных субъектах РФ достигает 50%.

— Расставаться с ними нельзя ни в коем случае, — считает он. — Ко мне подходят такие пенсионеры и говорят, что, когда до них дойдет очередь на аккредитацию, они подадут заявление об увольнении. Этого допустить нельзя. Это очень опытные люди, посвятившие всю свою жизнь работе в поликлинике. Но нельзя воспринимать аккредитацию как временную кампанию. Она обозначена в законе, обратного пути нет, и надежды на ее отмену эфемерны.

Терапевт обязан знать все распространённые болезни

Заведующий кафедрой клинической фармакологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессор Аркадий Верткин напомнил, что амбулаторное лечение является приоритетом в российском здравоохранении. Сокращается количество стационаров и уменьшается количество коек, а также уменьшается процент госпитализации по «скорой помощи».  

— Скорая помощь теперь развивается в сторону фельдшерской помощи, а это не врачи, — подчеркнул Верткин. — Это важная составляющая здравоохранения, но это не врачи. Поэтому лечиться нужно в поликлинике.

При этом в стационар в экстренном порядке поступают пациенты, которым уже невозможно помочь, и они, умирая от осложнений различных заболеваний, до самой больничной койки не знали о том, что больны. А выявлять заболевания на ранней стадии — это первоочередная задача врачей-терапевтов. 

— Порядка 26 процентов, умерших в стационаре, впервые в жизни узнали, что у них сахарный диабет, — привел цифры профессор. — Как такое возможно в России, где в каждом кабинете врача есть глюкометр? В Москве зарегистрировано 102 тысячи обращений в поликлинику по разным причинам, и ни одного обращения по онкологии. А в стационарах от онкологии высочайшая летальность.

Аркадий Верткин подчеркнул, что врач-терапевт обязан в приоритетном порядке выявлять наиболее распространенные заболевания, приводящие к инвалидности и смертности.

— Сложно поверить в эти цифры, может быть, это недружелюбное к нам отношение, — иронично заметил профессор, — но совсем недавно опубликованы данные ООН, согласно которым 43 процента мужчин России умирает в возрасте до 65 лет, то есть до всех тяжелых возрастных заболеваний. Почему на них не было обращено должного внимания?

Верткин добавил, что диспансеризации уделяется недостаточно внимания и поводом для нее должен стать любой визит в поликлинику.

Спикер заявил, что, по современной статистике, женщины умирают теперь чаще, чем мужчины. Наиболее частыми причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, онкология. В числе «популярных» заболеваний также сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и остеоартриты.

— Это социально значимые заболевания, — подчеркнул Верткин. — И, если наши люди от них умирают, их должен знать врач-терапевт. Это и есть поликлиническая терапия.

Завкафедрой клинической фармакологии, как и большинство врачей, не в восторге от реформ здравоохранения.

— Если закрываются и сокращаются стационары, где будет проводиться научная и учебная работа? — спрашивает он. — Когда больной поступает в стационар, его смотрят в приемном отделении, затем дежурный врач, затем утром на административной конференции, о нем докладывают на клинической конференции, потом смотрят лечащий врач и заведующий отделением — это доценты и профессора. Риск ошибки минимизируется. А в поликлинике терапевт ведет прием тет-а-тет, и не существует службы, которая бы могла проверить его работу. Врач в поликлинике — это полет под куполом цирка без страховки. Он что хочет, то и делает. Ему сегодня даны полномочия и обязанность охранять здоровье населения страны. И все это зависит от подготовки и опыта человека.

В ярком докладе Аркадия Верткина с включением роликов КВН, сценок от лица легендарных эскулапов и обилием забавных, но очень наглядных примеров сквозь смех явно ощущались слезы.

— Сегодня в тренде новое, доселе неизвестное «высказывание Гиппократа», — заметил профессор, говоря о приоритетах современного медицинского образования. — Оно звучит как: «Неважно, как, от чего и чем ты лечил и остался ли жив больной, важно только, как ты оформил карту». Это ставит крест на всем амбулаторном приеме. Злые языки говорят, что готовится новая редакция клятвы Гиппократа, которая будет начинаться со слов «только при наличии страхового полиса я войду в дом для пользы больного».

В рамках конференции прошли симпозиумы по терапии, фармакотерапии, гастроэнтерологии, гепатологии, а также обсуждались вопросы постановки диагноза и лечения в современных условиях. Эксперты поделились новинками профессиональной подготовки и улучшения оказания медицинской помощи.

На мероприятия межрегиональной конференции РНМОТ в качестве слушателей были приглашены студенты Тюменского государственного медицинского университета. Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной политике ТГМУ Иван Петров отметил, что по причине изменения концепции образования это необходимо.

— Уже в следующем году ребята выйдут в то самое первичное звено, на которое возлагают большие надежды и министерство, и департамент здравоохранения, — пояснил он. — Это звено выполняет наши приоритетные задачи — увеличение продолжительности жизни и снижение смертности населения трудоспособного возраста.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру