Тюменским журналистам оказали комплексную социально-психологическую помощь

Потерявшим себя нужна «Перезагрузка»

На минувшей неделе журналисты тюменских СМИ ознакомились с передовым опытом работы в области семейной политики и социальной защиты населения. Гостей принимали специалисты Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних села Омутинского.

Потерявшим себя нужна «Перезагрузка»
Главная задача — помочь найти себя. Фото Ларисы Спицыной.

Приветствуя участников пресс-тура, начальник межрайонного управления социальной защиты населения Андрей Турок отметил, что на территории управления находятся целых четыре учреждения отрасли «социальная политика» и этим он выделяется из общего ряда.

На протяжении многих лет социально-реабилитационный центр с. Омутинского неоднократно менял свою организационно-правовую форму, но приоритетным направлением деятельности всегда оставалась всесторонняя помощь семье, женщинам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Причем не только жителям Омутинского района, но и соседних территорий: Армизонского, Бердюжского, Голышмановского, Юргинского, Упоровского районов, Заводоуковского городского округа.

Получить помощь в центре можно в форматах стационара и полустационара.

— Поступающих к нам женщин мы обязательно ведем на консультирование к врачу-наркологу. Дальше идут либо реабилитационные мероприятия, либо лечение в стационаре. Среди алкоголизированных семей очень большой процент семей с детьми в возрасте до года. И это контингент, с которым еще можно поработать. Мы можем их поддержать, направить на истинный путь. А вот тем, кто состоит на учете более трех лет, даже медицина часто помочь не в силах, — поделилась директор центра Наталья Кузнецова.

Учреждение имеет лицензию на образовательную деятельность, поэтому дети в возрасте от трех до семи лет получают дошкольное образование в условиях центра. Воспитатели проводят с ними обучающие, развивающие и дополнительные занятия.

Для взрослых в учреждении открыто шесть койко-мест, для несовершеннолетних — десять.

В последнее время специалисты центра в рамках реабилитации и профилактики успешно реализуют программу «Перезагрузка».

— Идея создания и внедрения в работу центра данной программы возникла в 2015 году, — рассказала Наталья Кузнецова. — Ее содержание — работа с алкоголизированными семьями, профилактика социального сиротства, обеспечение приоритетности воспитания ребенка в семье. В центре шесть мест для взрослых и десять — для детей. Приезжающие к нам многодетные семьи полностью занимают стационарное отделение. Если взрослых меньше шести, то оставшиеся места занимают дети, которые также являются созависимыми.

Поначалу это были 72-часовые курсы повышения «квалификации» для родителей: медицинский, психологический, педагогический и социально-бытовой блоки. В 2016 году в программе приняли участие 43 человека. В некоторых семьях ничего не изменилось, где-то была неустойчивая динамика. Но основная часть участников программы почувствовала изменения в образе жизни, мышлении, поведении. Простой пример: до программы одна женщина выкуривала три пачки сигарет в день, а пройдя реабилитационный курс, стала выкуривать пачку в три дня.

С опытом пришло понимание: в знаниях подобного рода нуждается семья в целом. И от теории с элементами телесно-ориентированной терапии специалисты центра перешли полностью к телесно-ориентированным технологиям. Ряд специалистов прошли обучение в Санкт-Петербурге, стажировку в Астрахани. «Перезагрузка» вышла на новый уровень.

Для гостей из Тюмени знакомство с программой началось с формирования позитивного образа «Я», со смеха и улыбок. Журналистам было предложено вспомнить свои проблемы и тревоги, а затем достать из большого бумажного конверта разноцветные очки, растянутые в улыбке нарисованные губы и две ленточки с надписями «порочные связи» и «вредные привычки». Карнавальные очки следовало надеть, смеющийся рот приложить к губам, а на ленточках завязать узлы, тем самым отказываясь от порочных связей и вредных привычек.

С одной стороны, это разрядило обстановку, а с другой — действительно переключило мозг на более позитивный режим работы.

Журналисты поучаствовали в интерактивной игре и ознакомились с телесно-ориентированной составляющей программы «Перезагрузка»: программой биоуправления «Босс-комфорт», гимнастикой мозга, побывали в сенсорной комнате на психоэмоциональной разгрузке, нарисовали мандалу (сакральное схематическое изображение. — Ред.), а также побеседовали с непосредственными участницами «Перезагрузки», проходящими в центре курс реабилитации. Курс длится от одного до трех месяцев, и в это время реабилитируемые женщины проживают на втором этаже центра, в социально-реабилитационном отделении.

В ходе реабилитации каждой предлагается ответить на вопросы: «Что мы имеем? Что хотим иметь? Что и как делать, чтобы иметь то, что хотим?». Специалисты уверены: нужно больше обращаться к телу человека, оно самый достоверный источник информации о человеке и его прошлом, даже если что-то стерлось из памяти. Тело помнит все! В рамках «Перезагрузки» используются фототерапия, работа с ассоциативными картами, дыхательная гимнастика, драматерапия, мандалотерапия, мейкап, кинезеология и другое.

Женщины при этом учатся правильно сидеть, стоять, ходить, дышать, накладывать макияж, ухаживать за волосами, общаться с окружающими людьми, освобождаться от негативных эмоций и мышечного перенапряжения, заботиться о своих детях.

А помогают им в этом педагоги-психологи Светлана Лаврентьева, Марина Русакова, инструктор адаптивной физкультуры Инга Данченко.

Главный месседж, который должны получить участницы «Перезагрузки», заключается в том, что все проблемы преодолимы. Важно уметь переключаться, находить в жизни позитив и ресурсы для дальнейшего движения вперед.

— По сути, проблема-то всегда одна, а все остальное — это следствия, — подчеркнула Наталья Кузнецова, имея в виду правильный образ мыслей и необходимость работы со своим мышлением.

Всего в 2016–2017 годах в рамках реализации программы в условиях стационара прошли реабилитацию 76 семей, в том числе из городов Ялуторовск, Ишим, Тобольск, Тюмень, а это 82 взрослых человека и 200 несовершеннолетних, чьи родители злоупотребляют алкоголем.

— У нас хорошо налажены межведомственные связи, — отметила Наталья Кузнецова, — и у нас ни одна семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, не остается без поддержки.

Специалисты могут помочь с трудо­устройством, подготовкой документов, подачей заявлений в различные инстанции.

Благодаря системной профилактической работе с семьями, женщинами, детьми и подростками, участию в разного рода благотворительных проектах и акциях в 2016 году Социально-реабилитационный центр с. Омутинское занял верхнюю строчку рейтинга из 22 учреждений социального обслуживания населения Тюменской области.

Ребёнку нужна семья

Наталья Кузнецова рассказала, что 3 ноября специалисты центра отправятся в Упорово для проведения обучающего семинара для замещающих семей. В настоящее время в регионе на учете состоят более 6,3 тыс. детей-сирот, из них 96% детей воспитываются в семьях граждан.

Формы устройства детей в семьи бывают разными: усыновление, опека, приемная семья. При усыновлении ребенок принимается в семью на правах кровного, ребенок становится родственником, дочерью или сыном со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. При опеке осуществляется прием ребенка на правах воспитуемого в целях его содержания, воспитания и образования, защиты его прав и интересов. При этом родительские отношения не возникают, ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанности принимать участие в содержании своего ребенка. Приемная семья — это принятие в семью ребенка на основании договора о передаче ребенка на воспитание. При этом приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя), являются законными представителями ребенка.

В Омутинском районе проживают 87 замещающих семей, в которых воспитываются 120 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Журналисты побывали в одной из таких семей, а именно в семье Брюхановых. Ольга Николаевна и Игнат Викторович сами из многодетных семей, поэтому им всегда хотелось, чтобы в их доме детей было много. В настоящее время молодые супруги воспитывают троих детей — Софию, Леонида и Павла, один из них — Паша — приемный.

— Я работала в больнице, — рассказала Ольга, — и однажды мне сказали, что маленький мальчик остался без родителей. Ему было шесть месяцев, я пришла посмотреть на него и сразу же влюбилась. Рассказала о нем мужу, мы пошли посмотреть на мальчика вместе, после чего обоюдно решили взять его к себе на воспитание.

Мальчику уже восемь лет. И все эти годы он воспитывается в семье Брюхановых как родной. А другой семьи у него попросту не было.

Причем в Омутинском есть семьи, где воспитывают и двух, и трех, и пятерых детей.

Начальник отдела по опеке, попечительству и охране прав детства межрайонного управления социальной защиты населения Елена Муравьева рассказала, что при Социально-реабилитационном центре действует клуб замещающих родителей, в нем общаются как замещающие семьи, так и семьи, желающие принять детей на воспитание.

— Люди делятся своим опытом, консультируются у специалистов, юристов и психологов. На данный момент у нас семь кандидатов в замещающие родители, они написали соответствующее заявление, прошли обучение в школе замещающих родителей. Это 80 часов занятий по педагогике, психологии, медицине. А изначально кандидаты проходят диагностику на предмет того, насколько они действительно готовы воспитывать чужих детей. И это не просто беседа, а заполнение тестов, работа с психологом, — сообщила специалист.

По ее словам, возврат детей происходит в редких случаях. Потому что с возникающими проблемами по адаптации детей замещающим семьям помогают справиться те, кому это положено по роду деятельности.

— Безусловно, если ребенок маленький и воспитание идет почти с нуля, там особых проблем нет. Сложности возникают, если приемному ребенку уже 10–13 лет, у него переходный возраст. В этом случае на помощь приходят психологи и педагоги Социально-реабилитационного центра. И эта помощь может быть оказана как в режиме полустационара, так и в стационарных условиях, — добавила она.

Удивительно, но с годами, вырастив приемных детей, многие замещающие семьи не утрачивают отзывчивости, доброты, неутомимости и вновь обращаются в органы опеки с просьбой о передаче им детей на воспитание. Причем необязательно идеально здоровых, определенного пола или возраста.

Те, кто стоит на очереди за детьми, оставшимися без родительского попечения, готовы воспитывать и ухаживать за ребенком, какой бы он ни был.

P.S. 19–22 октября в Москве состоялся Всероссийский слет-форум замещающих семей, и от Тюменской области в нем участвовали четыре человека. В начале октября в финале конкурса Ассамблеи замещающих родителей приняла участие замещающая семья Яровых из Юргинского района, ставшая победителем регионального этапа ассамблеи.

Виолета КУРАШ, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области:

— Для женщин, оказавшихся в трудной ситуации, важно иметь такую поддержку, такое внимание. И радует, что у программы «Перезагрузка» высокие показатели эффективности. В Социально-реабилитационном центре села Омутинское работают высокопрофессиональные сотрудники, благодаря им мы все глубоко погрузились в эту программу и испытали на себе ее возможности. Этот опыт важно транслировать на другие площадки, показывать его результаты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру