Бюджеты пополнят налоги на недвижимость и автотранспорт

На двенадцатом заседании Тюменской областной Думы принят ряд важнейших законов, касающихся налогообложения

25 октября 2017 в 09:00, просмотров: 1019

Во-первых, тюменскими депутатами определена единая дата начала использования нового порядка определения налоговой базы на имущество физических лиц — 1 января 2019 года.

Бюджеты пополнят налоги на недвижимость и автотранспорт
duma72.ru.

Новая система налого­обложения объектов недвижимости, согласно Налоговому кодексу РФ, принята уже в большинстве российских регионов. И ее суть заключается в том, что уплата сбора с объекта недвижимости будет исчисляться исходя из его кадастровой стоимости.

В 2016 году специалисты провели очередную переоценку объектов недвижимости. И постарались, чтобы кадастровая стоимость максимально соответствовала объективной цене недвижимости.

— К преимуществу нововведения можно отнести тот факт, что кадастровая стоимость недвижимости приближена к рыночной, и это позволит обеспечить более справедливое налогообложение. Новая система поможет охватить всех собственников недвижимости, а величина налога будет соразмерна стоимости недвижимого имущества, — уточнил на заседании парламента заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук.

Как пояснил заместитель директора департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов, нынешний налог на имущество исчисляется от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости. Причем он не распространяется на объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию после 1 января 2013 года. Федеральное законодательство позволяло не присваивать таким объектам инвентаризационную стоимость. В результате около 120 тысяч объектов недвижимости, то есть практически все новостройки, выпали из-под налогообложения.

— На наш взгляд, это несправедливо, налоги должны платить все собственники, — подчеркнул чиновник.

Чтобы исключить резкий рост налоговой нагрузки на собственников, правительство области предложило применить переходный период. В течение пяти лет сумма налога на недвижимое имущество будет расти на 20% ежегодно.

Закон вводит налог на недвижимость в 2018 году. Но первые платежки тюменцы получат в 2019 году, поскольку оплата производится по истечении календарного года. Если сумма начисленного налога по кадастровой стоимости превысит налог по инвентаризационной, то граждане заплатят 20% разницы между налогом по кадастровой и инвентаризационной стоимости. В 2020 году размер сбора составит уже 40%, в 2021-м — 60%, в 2022-м — 80%. Полную стоимость собственник будет платить с 2023 года.

Если налог от кадастровой стоимости меньше, чем от инвентаризационной, то он подлежит уплате по кадастровой стоимости в полном объеме в первый же налоговый период.

Узнать кадастровую стоимость квартир тюменцы могут на сайте Росреестра. Если гражданин не согласится с кадастровой стоимостью того или иного объекта, находящегося у него в собственности, то он может оспорить его оценку либо в Росреестре, либо через суд.

Законом о новой системе налогообложения имущества сохраняются льготы для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, боевых действий, а также для пенсионеров и других социально незащищенных категорий населения, перечисленных в статье 407 Налогового кодекса РФ. Они освобождаются от уплаты налога на имущество. Кроме того, для всех налогоплательщиков предусмотрена система вычетов в зависимости от вида и площади недвижимости, что делает новый налог на имущество еще более социально дифференцированным.

Добавим, что поступления от налога пойдут в местные бюджеты, и это будут дополнительные средства на социальные нужды.

Во-вторых, тюменские парламентарии отменили налоговые льготы для владельцев дорогостоящих автомобилей. Изменения в закон Тюменской области «О транспортном налоге» устанавливают, что владельцы автомобилей стоимостью свыше 3 млн рублей с 1 января 2018 года лишаются льгот по транспортному налогу, предусмотренных региональным законодательством. Кроме того, региональных льгот по транспортному налогу лишаются владельцы автомобилей с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил. Для данных категорий автовладельцев-налогоплательщиков устанавливаются повышающие налоговые коэффициенты в зависимости от стоимости автомобиля и года его выпуска. Для автомашин от 100 до 150 лошадиных сил ставка налогового сбора на транспорт оставит 30 рублей за одну «лошадь». Это примерно от 1500 до 4500 рублей в год. Уточним, что в Югре, например, налоги платят владельцы любого транспорта, даже с двигателями мощностью менее 100 лошадиных сил. 

Данные изменения направлены на увеличение доходов регионального дорожного фонда, а также на исключение возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных налогоплательщиков, оформляющих дорогостоящие легковые автомобили на лиц, отнесенных к льготным категориям.

Одновременно во избежание увеличения налоговой нагрузки на социально незащищенные слои населения налоговые льготы для них будут сохранены.

Изменения в областной закон о транспортном налоге увеличат доходы регионального дорожного фонда, которые будут использованы для строительства дорог и объектов дорожной инфраструктуры в регионе.




Партнеры