Тюменская медицина выходит на мировой уровень оказания помощи больным

Альберт Суфианов: «Когда-то об этом я даже не мечтал»

21 октября 2017 в 21:39, просмотров: 1130

В Тюмени прошла международная конференция с участием мировых светил нейрохирургии. Образовательный курс для врачей Федерального центра нейрохирургии организовали директор клиники «Евангелическая медицинская школа» профессор Луис Борба (Бразилия) и главный врач ФЦН, заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессор Альберт Суфианов.

Тюменская медицина выходит на мировой уровень оказания помощи больным
Фото автора.

Отметим, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени ежегодно становится площадкой для проведения научно-практических конференций мирового уровня. На протяжении последних пяти лет учреждение активно занимается образовательной деятельностью, приглашая на лекции и мастер-классы специалистов со всей России.

- Потребность в высокотехнологичной помощи в стране, к сожалению, пока не закрыта. Во многом это связано с отсутствием должного обучения современным методикам хирургии. Поэтому мы целенаправленно движемся к тому, чтобы стать базой для обучения самым передовым технологиям, - прокомментировал руководитель Центра профессор Альберт Суфианов.

Добавим, что медучреждение уже сейчас обладает всеми необходимыми технологиями для обучения сложнейшим методикам операций. Используемые в Центре малоинвазивные технологии хирургического вмешательства во многом являются уникальными для России.

Высокий уровень организации медицинской помощи пациентам с болевыми состояниями, требующими нейрохирургического вмешательства, оценил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской педиатрии московского факультета Российского государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова Андрей Продеус.

- Я считаю, что этот центр один из лучших в России и в мире. Здесь я увидел не только современную аппаратуру и кабинеты, но и профессиональный подход специалистов. Особый интерес для меня представляла служба нейрохирургии детского возраста. Это направление, на мой взгляд, сегодня должно в нашей стране активно развиваться, потому что дети – сложные пациенты, степень риска в их лечении очень высока. Поэтому узнать, как эта работа выстроена в Федеральном центре нейрохирургии мне было очень интересно, - рассказал профессор.

Добавим, что кроме специалисты Центра накопили ценный опыт в данном направлении, и как выяснилось, он один из самых успешных. Результаты по нейроэндоскопии среди детей до года были отмечены американским международным брендовым журналом как лучшие в мире и даже вынесены на обложку издания.

Справка МК

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени основан в 2011 году в рамках национального проекта «Здоровье» и принимает пациентов со всей России. Высокотехнологичное лечение финансируется за счет средств федерального бюджета, выделяемых Министерством здравоохранения РФ. В Центре пять отделений: детское, нейрососудистое, вертебрологическое, отделение нейроонкологии, отделение функциональной нейрохирургии. В операционном блоке семь операционных, оборудованных современной нейрохирургической аппаратурой, включая уникальную гибридную операционную, которая позволяет проводить компьютерную томографию непосредственно во время хирургического вмешательства.

В этом году для участников конференции вновь была подготовлена беспрецедентная образовательная программа. С лекциями и мастер-классами на тему хирургии основания черепа в Тюмень съехались ведущие специалисты из Австрии, Чехии, Италии, Германии, Польши, США, Мексики, Бразилии, Аргентины, Китая, Таиланда и России.

Участников и гостей конференции поприветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В своем видеообращении на церемонии открытия конференции глава региона поблагодарил экспертов из разных стран за участие в форуме, готовность делиться знаниями, опытом и лучшими практиками.

- Федеральный центр нейрохирургии — гордость нашего региона. За короткое время он завоевал авторитет у пациентов и высокую экспертную оценку не только в России, но и за ее пределами, - сказал он.

В церемонии открытия мероприятия также приняла участие первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, которая внесла личный вклад в основание и развитие Федерального центра нейрохирургии.

- Правительство региона считает своим приоритетом развитие медицины высоких технологий с целью увеличения продолжительности и качества жизни людей. Нам очень приятно, что за столь короткое время ФЦН высоко поднял планку тюменского и российского здравоохранения. Центр активно развивается сам и помогает в этом другим, - подчеркнула она.

По словам главного врача Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, профессора Альберта Суфианова, хирургия основания черепа – это наиболее сложное и динамично развивающееся направление, которое позволяет достичь качественно нового уровня лечения пациентов. Знать эти технологии должен любой нейрохирург, даже узкоспециализированный, чтобы помогать пациентам.

Один из ведущих нейрохирургов профессор Луис Борба, поддержавший идею проведения данной нейрохирургической конференции, приехал в Тюмень уже в четвертый раз.

- Пять лет назад в Сент-Луисе я познакомился с Альбертом Суфиановым на нейрохирургическом курсе, куда он приехал учиться. Тогда он рассказывал людям, что строит в России нейрохирургический центр, который будет лучшим в мире. Ему никто не верил, но он это сделал. Профессор Суфианов поднимает уровень медицины не только в России, но и в мире, и мы должны этим гордиться, - подчеркнул Луис Борба.

Ведущие эксперты из более чем 20 стран мира обучали российских специалистов передовым технологиям оперативного вмешательства в течение трех дней. Особое внимание было уделено практической подготовке специалистов и обмену опытом. Так, например, гость из медицинского университета Харбин (Китай), профессор Хуажанг Ши познакомил специалистов с новыми технологиями проведения операций при аневризмах, а представитель медицинского университета Вены, профессор Манфред Чабичер в лекциях сделал упор на хирургическую анатомию.

В число слушателей курса вошли представители разных регионов России. Чтобы укрепить партнерские отношения с мировым медицинским сообществом, объединить усилия в развитии мировой нейрохирургии, участники конференции заложили на территории ФЦН «Аллею дружбы». На территории учреждения появились именные деревья нейрохирургов России, Азии, Европы, Южной и Северной Америки.

-Прекрасно и символично, что врачи, которые дарят новую жизнь своим пациентам, дают жизнь деревьям. Эта аллея будет хранить память о великих людях, внесших неоценимый вклад в развитие медицины, - отметил профессор Альберт Суфианов.                                






Партнеры