Тюменские сталкеры побывали на заброшенной ракетной базе

Не включать. Не стоять. Не забывать...

Даже обычные заброшенные здания или подземелья в черте города притягивают к себе любителей индустриального туризма и острых ощущений. Но тюменцам повезло найти настоящую жемчужину, которая может заинтересовать сталкеров из других уголков России.

Не включать. Не стоять. Не забывать...
Эти развалины еще долго будут напоминать о противостоянии СССР и США. Фото автора.

В 40 километрах от областного центра между деревнями Леваши и Онохино располагается заброшенная ракетная база РВСН «Долина». В плохую погоду без настоящего внедорожника сюда лучше не соваться, но по сухой дороге может проскочить и микролитражка.

Наш проводник, знаменитый тюменский ученый-биолог и путешественник Павел Ситников обнаружил дорогу к этому объекту несколько лет назад. Это удалось сделать по космическим снимкам, на которых были видны огромные воронки, оставшиеся от уничтожения снарядов. Сами бункеры хорошо замаскированы, и на их поверхности уже разросся молодой лесок. Разумеется, местные давно разрабатывают драгоценные «залежи» металла, оставшиеся от военной базы, — и до сих пор здесь есть что ломать и раскапывать.  

— За пятьдесят лет раскурочили все, что могли, — говорит путешественник. — Объект был очень дорогим и стоил, наверное, как вся Тюмень в 60-е годы.

Стройка объекта была начата в 1960 году, а закончена в 1963-м — эти даты до сих пор сохранились на стенах. По некоторым данным, объект был возведен силами около восьми тысяч человек со всего Советского Союза. Сейчас от былой мощи и величия остались лишь развалины.

Охотники за металлом вырыли траншеи, чтобы достать кабель, и разломали бетонный пол для извлечения арматуры. На базе не осталось ни лестниц, ни дверей, ни хоть сколько-нибудь ценных металлических предметов. Единственная уцелевшая дверь закрывает бункер для хранения ядерных боеголовок и весит, по приблизительным оценкам, около шестисот тонн!  

Лесные труднопроходимые ухабы сменяются дорогой, вымощенной бетонными плитами. Становится ясно, что цель близка. Бетон, кстати, очень качественный, за эти полвека даже не потрескался. Он настолько хорош, что предприимчивые жители уже пригоняли подъемный кран, чтобы вывезти часть плит. К объекту можно пройти как через жилые корпуса и гаражные ангары, так и прямиком по бетонке до бункеров и стартовых площадок ракет. Разумеется, нами был выбран наиболее длинный и насыщенный путь.

От жилых блоков до стартовых площадок

Первая примечательная деталь, встречающая сталкеров в жилой зоне, — сваленный постамент, оставшийся, судя по всему, от традиционного памятника Ленину. Самого монумента, конечно, давно нет. В корпусах нет ничего интересного, и, мимоходом осмотрев их снаружи, группа идет вглубь базы.

Стены гаражей, в которых некогда стоял автопарк грузовых «Уралов», украшены остатками советских лозунгов. Интересно, что на обшарпанных поверхностях помещений, с которых свисают лохмотья краски, нет ни одной привычной надписи, зовущей к добросовестному труду на благо общества. Видимо, это осталось в той, другой жизни, а здесь, на боевом посту, все напоминает только о технике безопасности. Не входить в непровентилированную генераторную. Не включать. Не стоять. Не забывать...

Не считая охотников за металлом, здесь часто бывают группы сталкеров, компании страйкболистов, устроивших настоящий полигон со стрельбищем, и, судя по брошенным специфическим предметам, любители психоактивных веществ местного растительного происхождения.

От гражданского комплекса до стартовых площадок около пяти минут пешком мимо воронок глубиной более десятка метров, на дне которых стоят озерца воды. Это следы уничтожения реактивных снарядов от установок залпового огня «Град», проводившегося совсем недавно, уже в наши дни. Неподалеку можно найти груды керамических торцевых крышек от этих снарядов. Здесь уничтожали и патроны: в некоторых местах валяются кучи винтовочных и автоматных гильз — судя по внешнему виду, они были взорваны в огне. По всей территории разбросаны никому не нужные ящики, в которых перевозили боеприпасы. Идти нужно осторожно: в зарослях жесткого вейника выше человеческого роста плохо видны коварные остатки колючей проволоки типа «егоза». Одной из участниц нашей группы не повезло, и ее добротные джинсы неожиданно стали модными.

Передвигаться по заброшенным объектам нужно очень внимательно, и «Долина» не исключение. Военные, бросив базу, взорвали стартовые площадки, и от этого взрыва пострадали все окрестные здания. Повсюду провалы, вентиляционные шахты, обломки бетонных плит и груды кирпичей. На каждой из взорванных площадок остались четыре открытых отверстия под сопла ракеты глубиной в несколько десятков метров.

Особо опасные высокие бункеры с открытой вентиляцией заботливо обнесены ограждающей лентой. Видимо, страйкболисты, приезжающие потусить и пострелять, опасаются случайно забрести сюда ночью. Есть здесь котлован с облицовкой, очень похожий на бассейн, и склад ГСМ, дно которого покрыто жирным слоем от разлитого и до сих пор вонючего мазута.

Из бункера хранения до стартовой площадки баллистические ракеты Р-9А перемещались на железнодорожных транспортно-установочных платформах. Разумеется, все рельсы уже растащили, но кое-где из земли торчат неплохо сохранившиеся — а что им сделается? — остатки шпал. Площадки соединены между собой довольно длинным и отлично сохранившимся подземным ходом. У каждой из них установлен бетонный дот с амбразурами.

С одной из этих площадок был осуществлен единственный за всю историю базы учебный запуск межконтинентальной ракеты — и то с болванкой вместо ядерной боеголовки. Каждый доступный сантиметр базы не раз просканирован счетчиком Гейгера — все чисто. И неудивительно, по сведениям здесь не было ни аварий, ни утечек, а перед закрытием объекта была проведена обязательная дезактивация.

Шпионские тайны

Почему же такая дорогостоящая ракетная база была уничтожена? Причин было несколько. Во-первых, запуск ракет с этих площадок занимал около часа, и даже в 60-е годы прошлого века это было слишком долго. За это время ракеты США — нашего основного потенциального противника — могли уничтожить практически любую цель на территории Советского Союза.

Высказывались и предположения, что, пока базу строили, ее оборудование устарело и не смогло бы в случае необходимости эффективно справиться со своими задачами.

Еще одна причина заключалась в том, что эта база перестала быть секретной благодаря полковнику ГРУ Олегу Пеньковскому. Сейчас историки дают диаметрально противоположные оценки его поступку. Кто-то заявляет, что предатель чуть не развязал ядерную войну между сверхдержавами, а кто-то называет его героем, спасшим человечество от этой войны. Факты таковы, что Пеньковский по своей инициативе вышел на связь с ЦРУ и передавал американской разведке сведения о советском ядерном вооружении, включая месторасположение тюменской «Долины».

Известно, что на открытом судебном процессе Военной коллегии Верховного суда СССР 11 мая 1963 года Олег Пеньковский был признан виновным в шпионаже, лишен воинского звания и всех государственных наград, а затем расстрелян на Лубянке. Распространена версия, что генерала не расстреляли, а заживо сожгли в печи крематория, записали на кинопленку и показывали ее будущим разведчикам для устрашения. Об этом написал — правда, не указывая, что речь о Пеньковском, — бывший советский разведчик Виктор Суворов.

Туризм — не отдых

Павел Ситников основал клуб экотуристов около пяти лет назад, уволившись из музея имени И.Я. Словцова. Идею экотуризма ученый обдумывал еще во времена музейной работы.

— Я в качестве биолога описывал с коллегами памятник природы Марьино ущелье, — вспоминает Ситников. — Это одно из красивейших мест области, расположенное в сотне километров от Тюмени. И захотелось его показать. Разработал маршрут, который даже вошел в музейный буклет, но по нему не было проведено ни одной экскурсии. Главное было — «сдать» экскурсию научно-методическому совету, представители которого боялись клещей и комаров и не хотели ехать в такую даль.

Уволившись из музея больше пяти лет назад, ученый решил поделиться красотой природы со всеми желающими.

Сам Ситников прошел пешком, наверное, каждую пядь окрестных лесов. В его послужном списке около трехсот научных экспедиций по сбору музейных коллекций и выявлению редких и исчезающих видов.

— До меня никто экотуризмом не занимался, — рассказывает путешественник. — Походы — это не то, в них познавательная составляющая на последнем месте.

В первый год лидер экологического туризма провел чуть больше десяти вылазок по области, в каждой из которых побывали около десятка человек. С каждым годом количество туров и радиус охвата увеличивались. Например, этим летом тюменские экотуристы побывали даже в таком заповедном и недоступном месте, как плато Путорана, где снимался фильм «Территория». Посещали наши путешественники Крым, Южный Казахстан и Карелию. Условия участия строгие: никакого табака и, тем более, алкоголя — дикие места беспечных ошибок не прощают.

— Не все согласны на такие ограничения, — говорит путешественник. — Многие отказываются и говорят, что поедут самостоятельно. С такими правилами я в нашем туристическом бизнесе выгляжу белой вороной. Считаю, что туризм — это не отдых и не пикник.

Зимой экотуристов ждет культурно-познавательная программа в границах цивилизации: архитектура, музеи и зоопарки. Правда, экстремалы, не боящиеся сибирских морозов и трудностей, выбираются даже в горы — на Урал или Красноярские Столбы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру