Школьники побывали в ТюмГУ на VIII Тюменском фестивале науки

Примерили на себя будущую профессию

18 октября 2017 в 09:54, просмотров: 742

Мероприятие проводится уже в восьмой раз, и с каждым годом его программа становится интереснее и разнообразнее. В этот день институты Тюменского госуниверситета проводят для школьников семинары и круглые столы, викторины и квесты, игры и презентации, экскурсии и показ фильмов.

Школьники побывали в ТюмГУ на VIII Тюменском фестивале науки
В информационно-библиотечном центре ТюмГУ. Фото автора.

Все это помогает ребятам получить представление о различных специальностях и даже попробовать себя в той или иной профессии.

Исполняющий обязанности директора института государства и права ТюмГУ Дмитрий Авдеев подчеркнул, что каждый раз участников фестиваля ждет новая программа.

— Мы проводим интересные мероприятия, различные викторины и круглые столы, — пояснил он. — Приглашаем практиков, которые общаются со школьниками не только на теоретические темы, но и делятся практическим опытом своей профессии.

Дмитрий Авдеев рассказал о перспективах обучения в Тюменском государственном университете, о том, что тюменский вуз является участником программы «5-100» и входит в число российских вузов, которые оспаривают свое право войти в пятерку лучших университетов планеты. Он подчеркнул, что на фестивалях большое внимание уделяется интерактиву и практической информации.

— Это профориентационное мероприятие, рассчитанное на выпускников, но часто приходят школьники, которым еще учиться и учиться, — пояснил Дмитрий Авдеев. — Приятно, что ребята проявляют интерес к нашему вузу. Сегодня их пришло довольно много, они задавали вопросы, а в глазах есть интерес.

Каждый из институтов старался увлечь ребят, чтобы увидеть их весной в качестве своих абитуриентов. Например, в институте государства и права гвоздем программы стала экспозиция, посвященная современным методам выявления и расследования преступлений. Кто из подростков останется равнодушным к способу вычисления роста человека по следу от подошвы обуви? А на презентации таможенного дела школьники азартно искали тайники в обычных на первый взгляд вещах. Оказывается, флакон духов, книга или мобильный телефон могут быть с двойным дном. Преподаватель, доцент кафедры таможенного дела Любовь Попова рассказала гостям фестиваля, что собаки при проведении таможенного контроля по запаху находят тайники не только с наркотиками и взрывчаткой, но и с банкнотами или обычными сигаретами, которые нарушители пытаются провезти без декларации.

Удивляли выставками не только таможенники и криминалисты, в каждом из институтов было на что посмотреть. Школьников, интересующихся биологией, пригласили в зоологи­ческий музей и оранжерею, потенциальным будущим педагогам-психологам показали экспозицию художественной керамики, а историки выбрали археологическую выставку. Гости фестиваля в институте математики и компьютерных наук побывали в лаборатории робототехники Тюменского технопарка, а физико-технический институт пригласил ребят в научно-образовательный центр по нанотехнологиям. В химических, физических и биоинженерных лабораториях институтов в эти дни демонстрировали увлекательные опыты.

Очень ответственно к фестивальной программе подошел институт психологии и педагогики, где был минимум развлечений и максимум науки. На базе института прошли обучающие семинары по нейропсихологичес­ким методам в диагностике и коррекции нарушений у детей с ограниченными возможностями здоровья, а также технологии работы с такими детьми.

Школьники задавали преподавателям университета и старшекурсникам серьезные вопросы, которые касались не только условий учебы, но и возможного трудоустройства и будущей карьеры.

— Программа наших мастер-классов «Анатомия книги» рассчитана на разные возрасты, чтобы всем было интересно, — рассказала заведующая сектором социокультурной работы информационно-библиотечного центра ТюмГУ Алена Животова, добавив, что для ребят с первого по четвертый классы мероприятия носят более развлекательный характер, а школьникам постарше предлагаются задачи посерьезнее.

В этот день старшеклассники посмотрели фильм о длинном пути книги от правки авторской рукописи до работы издательства с розничными магазинами. Ребята попробовали сами отредактировать текст под руководством главного редактора издательства ТюмГУ Лилии Шмаковой.

Исполняющий обязанности директора института государства и права ТюмГУ Дмитрий Авдеев отметил, что результат осеннего фестиваля науки можно будет оценить весной, когда в вуз придут абитуриенты. Он считает, что для учеников выпускных классов это мероприятие дает шанс еще раз оценить свой выбор будущей специальности и, возможно, изменить его.






Партнеры