Владимир Якушев: «История всегда была политически значима»

На юбилейных, XXX Губернаторских чтениях состоялся разговор о взаимосвязи истории и политики, прошлого, настоящего и будущего. В Тюменской областной научной библиотеке имени Д.И. Менделеева собрались представители властных структур, сферы образования и культуры, бизнес-сообщества, ученые и студенты.

Владимир Якушев: «История всегда была политически значима»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул необходимость развития человеческого капитала. Фото с сайта admtyumen.ru.

С основным докладом «История и политика: как наше настоящее и будущее связаны с нашим прошлым?» перед аудиторией выступил доктор исторических наук, профессор Европейского университета (г. Санкт-Петербург) и Центрально-Европейского университета (г. Будапешт) Алексей Миллер.

- Споры и в нашей стране, и в мире достигли небывалого накала, - отметил губернатор. – Конечно, история всегда была политически значима. Но тот взрыв страстей, который имеет место сейчас, не знает аналогов. И в эти октябрьские дни мы не можем не вспомнить события столетней давности…

Алексей Миллер начал с восстановления исторической справедливости, а именно с того, что к низложению царя большевики не имели никакого отношения. Россию обрушили «февралисты». Шла первая мировая война. Воюющие империи поняли, что это война на уничтожение. Цены на продукты в столице выросли на тысячи процентов. «Нас обрушит социальная революция, и неважно, кто выиграет войну», - писал министр внутренних дел (1905–1906) Российской империи Петр Дурново.

- Я не люблю революцию, - подчеркнул Миллер. - Но что важно? Любая революция открывает новые пути и коридоры. А некоторые другие закрывает.

И вот в отношении этих «путей и коридоров» ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению. Каким было экономическое и политическое положение в России в 1905–1917 годах? Высочайшие темпы роста промышленности. Рабочие трудились по девять с половиной часов в день, имели четыре выходных дня в месяц. В Японии рабочий день составлял 12 часов, а выходных было всего два. Плюс колоссальная трансформация аграрного сектора. Освоение новых земель и переселенческая программа за счет государства по 250 тысяч человек в год. А самое главное – это рост интеллектуального потенциала страны, достаточно назвать имена Туполева, Сикорского, Королева, Флоренского, Бахметьева, Зворыкина, Игнатьева, Яковлева… Это молодые, высокообразованные изобретатели и прикладники, ориентированные на создание новых отраслей: авиации, телевидения, промышленной химии и других. В 1914 году в России была проведена временная национализация немецких предприятий, в частности Siemens. Их управляющие уехали домой в Германию. И никакого кризиса не случилось, русские инженеры прекрасно справились с работой производств. Таким образом, Россия имела шанс вырваться на новый уровень технологического лидерства. Но этот шанс был упущен.

Как 100-летие революции отмечается ныне в России?

По словам Алексея Миллера, если программа празднования 70-летия Дня Победы была сверстана за два года до предстоящего события, то постановление о проведении памятных мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, было принято лишь в конце прошлого года. И, считает профессор, это также свидетельствует о том, что нынешняя «власть не очень любит этот юбилей». Он внутренне конфликтный, поскольку для одних это светлая точка в истории страны, другие считают, будто в тот момент все пошло не так. Третьи выступают за эсеров. А кто-то вообще против революций и утверждает, что при царе все было супер.

- Я полагаю, что до 1917 года в России не все было замечательно, - отметил профессор. – Но и великой русской революцией эти события мне трудно назвать. Во-первых, она не совсем русская. А во-вторых, почему великая? Французы свою революцию не называют великой. Поэтому и в наших официальных документах фигурируют следующие слова: «российская революция 1917 года». И это правильно.

Еще одной ключевой темой в выступлении профессора стала так называемая тема «войн памяти». Он напомнил, что первые шаги Владимира Путина на посту главы государства были посвящены флагу, гимну, гербу. О флаге и гербе он договорился с демократами, о гимне – с коммунистами. Консенсус был найден. Но что теперь делать с 70-летней историей Советского Союза? С коммунистическим наследием? В 2007 году одна группа ученых подготовила учебник, где были уважительные отзывы о Сталине. Но был и другой учебник, написанный с монархических позиций. И в администрации Президента России стали выжидать, какой из них получит больше благоприятных отзывов.

- Один из ключевых механизмов формирования человека - это стыд. Если наша история только про славу и величие, то этого мало. Человек должен уметь стыдиться, испытывать горечь, - поделился Алексей Миллер.

И добавил, что смыслы памяти не должны артикулироваться только государством. Так были созданы Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество.

Спикер посетовал относительно неуклюжих инициатив министра культуры Владимира Мединского в сфере политики памяти, установки памятной доски Маннергейму и других. И высказал сожаление о том, что политика памяти описывается ныне в категориях борьбы. Поляки, прибалты, став членами Евросоюза, тут же начали изображать из себя жертв сталинского тоталитаризма. В результате к 2009 году эта политика победила, и европарламент учредил День памяти жертв тоталитарных режимов, имея в виду Гитлера и Сталина. И никому не интересно, что по этому поводу думает Россия. Как быть? Мединский предлагает следующее: вы устанавливаете памятник нашим жертвам, мы – вашим.

- И это такая борьба, но по мне лучше в нее не ввязываться, - подчеркнул профессор.

Проще придерживаться общечеловеческих ценностей. По мнению гостя Губернаторских чтений, «история учит и нужна, пока мы говорим о ней и спорим».

- Это либо сфера, в которой одна политическая сила насаждает свои смыслы, либо сфера взаимодействия разных взглядов и убеждений. У нас сегодня в дискуссиях об истории есть пространство для выражения любых взглядов на любые темы. Так и должно быть всегда и во всех сферах, - заключил он.

Губернатор Владимир Якушев по итогам лекции Алексея Миллера отметил, что в свете сказанного актуальной становится тема региональной политики. Все регионы озабочены развитием своей экономики, социальных проектов.

- Мы проводим много мозговых штурмов, рисуем много различных программ, пишем много документов, которые затем защищаем в министерствах, чтобы получить федеральное финансирование. Но если мы заглянем в нашу историю, поднимем соответствующие материалы, то увидим, что многое уже было придумано до нас. И в истории Российской империи, и в истории СССР мы можем найти ответы на многие задачи, которые решаем в современных условиях. Там есть интересные находки, исследования, умозаключения, и они могут лечь в основу той работы, которую мы проводим. Если на деле мы будем извлекать правильные уроки из нашей истории, ошибок будет меньше и задачи, которые перед нами стоят, будут решаться быстрее. Поэтому необходимо изучать историю, опыт и путь, который в разные периоды прошла наша страна, - подчеркнул он.

Губернатор иронично отозвался о необходимости копировать опыт Сингапура, Малайзии и других стран.

Еще одной ключевой темой обсуждения стал человеческий капитал.

- Если взять историю Европы - Англии, Германии, Франции, то там душ-то загубили в разные века не меньше. Мы об этом почему-то предпочитаем не говорить. И это одна из важнейших проблем: то, как мы относимся к человеческому капиталу. Долгие годы считалось, да и сейчас многие считают первостепенными такие ресурсы, как деньги, нефть, золото, а человек остается на задворках. Существуют даже противоположные по смыслу посылы: с одной стороны, «кадры решают все», а в противовес этому - «незаменимых нет». Наша страна в разные периоды своей истории потеряла огромное количество человеческого капитала. И сколько бы нефти и золота нам сейчас ни дали, эти потери невосполнимы. Потому сейчас, когда цена на нефть упала, у нас сразу же и там и сям начинаются проблемы. Если бы к человеческому капиталу было иное отношение, то и страна развивалась бы в несколько ином русле, - подчеркнул губернатор.

По его словам, сегодня очень важно, какое образование мы даем, какую растим молодежь, кто за нами придет, как мы развиваем ту среду, в которой живем.

По традиции в рамках свободного микрофона участники Губернаторских чтений задали уважаемому гостю вопросы. В этот же день Алексей Миллер встретился со студентами и преподавателями Тюменского госуниверситета. Его лекция была посвящена теме наций и национализма.

Напомним, что проект «Губернаторские чтения» проходит под патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева и с участием ведущих отечественных политологов, экономистов, социологов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру