Хроника событий Глава администрации Лабинского района попал под следствие В Госдуме предложили вновь ударить по российской экономике контрсанкциями На молодого калужанина завели уголовное дело за купленные права Экс-глава МИД Латвии признал негативное влияние антироссийских санкций Продовольственная безопасность Дагестана

В Нижнетавдинском районе открыли крупнейший племенной свинокомплекс

Поросята федерального значения

9 октября 2017 в 09:04, просмотров: 886

Тюменский регион славится не только запасами нефти и газа. На юге области существуют мощная ресурсная база и большой потенциал для успешного развития сельского хозяйства.

В Нижнетавдинском районе открыли крупнейший племенной свинокомплекс
Глава региона ознакомился с ноу-хау предприятия. Фото автора.

В начале октября в с. Сартово Нижнетавдинского района был торжественно запущен в эксплуатацию крупнейший по имеющимся меркам свиноводческий племенной комплекс «Тюменский». Всего в нем будут содержаться около 23 тыс. голов, в том числе 2 тыс. свиноматок с качественной генетикой. Проектная мощность свинокомплекса - 34 тыс. голов и 4 тыс. тонн свинины в живом весе в год. Акционеры АО «Сибирская аграрная группа» (г. Томск) инвестировали в проект 1,7 млрд рублей.

- Это знаменательное событие не только для Нижнетавдинского района, но и для всей Тюменской области, потому что проект, который сегодня стартует, важный и знаковый. Не все просто складывалось, но все же наступил тот день, когда мы можем говорить о том, что свинокомплекс «Тюменский» начинает свою работу на Тюменской земле, - отметил на торжественной церемонии открытия комплекса губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Он поблагодарил всех, кто имеет отношение к этому проекту: в первую очередь - акционеров «Сибирской аграрной группы», которые связали свою деятельность с Тюменским регионом, строителей ООО «СМУ «Тюменьоблстрой», коллектив специалистов, которые будут трудиться на предприятии. И добавил:

- Думаю, эта сплоченная команда сделает все, чтобы данный свинокомплекс был современным и дал мощный толчок развитию сельского хозяйства в нашем регионе!

Председатель совета директоров АО «Сибирская аграрная группа» Андрей Тютюшев подчеркнул:

- Для нашей компании это был тяжелый и неоднозначный проект. Идея организации предприятия на территории Тюменской области родилась еще в 2007 году. Последние три года мы вырабатывали решение, как лучше ее реализовать. В конце концов, решение приняли, и так была построена первая очередь предприятия. Изначально здесь планировалось производство промышленного поголовья, но в итоге решено, что это будет племенное поголовье, необходимое не только для предприятий нашего холдинга, но и для всей России. Уверен, что не только работники свинокомплекса, но и вся страна будет гордиться нашим производством.

Как отметил Андрей Тютюшев, к сожалению, селекционная работа в России в постсоветский период была развалена. Хорошего, качественного племенного поголовья в России практически не существует. В условиях западных санкций в стране обострилась проблема обеспечения предприятий АПК племенным поголовьем. И поэтому работа нового свинокомплекса в Нижнетавдинском районе будет нацелена на решение, прежде всего, данной проблемы.

Губернатор Владимир Якушев и Андрей Тютюшев прикрутили памятную табличку у входа в свинокомплекс «Тюменский», где указано, что строительство предприятия начато в мае 2016 года, а завершено в сентябре 2017 года.

По последнему слову техники

Директор свинокомплекса «Тюменский» Анатолий Баталов провел почетных гостей по корпусам предприятия, разъяснил особенности племенного свиноводства.

На территории региона будут разводить свиней породы дюрок, ландрас, йоркшир. У одних высокая мраморность мяса, у других – экстерьер или масса. Племенных свинок привезут из Великих Лук Псковской области, где расположен свиноводческий селекционно-генетический центр.

Свинокомплекс «Тюменский» состоит из шести корпусов, пять из них соединены галереей, а шестой – это станция искусственного осеменения, где будут содержаться 116 хряков. На территории 15 гектаров также расположены модульная котельная, инсинератор для утилизации отходов, многоуровневая станция очистки воды и другие объекты.

Штат работников уже частично набран, специалисты занимаются подготовкой корпусов к приему свинок, дезинфекцией, изучают автоматику, в частности, шкафы управления микроклиматом в корпусах.

Евгений Коляденко, главный зоотехник свинокомплекса, пояснил, что на работу принимаются местные кадры. Всего с учетом убойного цеха и комбикормового завода планируется создать более 200 постоянных рабочих мест. В случае необходимости группы специалистов, осеменаторов, операторов, дезинфекторов и других будут направлены на обучение в города Томск или Богданович Свердловской области.

Свинокомплекс «Тюменский» - учреждение режимное, и в целях поддержания биологической безопасности на территорию предприятия после спецобработки смогут заезжать не более двух-трех транспортных единиц. Причем на КПП свинок будут перегружать в другие дезинфицированные автофургоны. Ряд технологий на свинокомплексе «Тюменский» реализован впервые. Так, место отдыха поросят всегда будет сухим, для этого пол будет нагреваться. Система кормления поросят – еще один предмет для гордости, поскольку весь процесс автоматизирован и учитывает индивидуальные потребности поросят. В корпусах установлены мощные системы вентиляции, водоочистки. Скорость притока воздуха, микроклимат в корпусах отрегулируют компьютеры. В жаркий период года свинки смогут воспользоваться системой орошения: в критически жаркие дни с потолка на них пойдет дождик из форсунок.

Специалисты также обязаны соблюдать чистоту: перед началом рабочего дня каждый будет обязан принять душ.

На Томском свинокомплексе Евгений Коляденко трудился начальником животноводческого цеха. Но в ходе строительства свинокомплекса «Тюменский» принял решение переехать в Нижнюю Тавду, привезти с собой семью. Пояснил, что привлекли новое производство федерального значения, новый регион, новые интересные задачи.

В целом же акционерное общество владеет пятью свинокомплексами, двумя мясоперерабатывающими предприятиями и птицефабрикой в Томске, Богдановиче Свердловской области, Красноярске, Кемерово, а также в Бурятии.

Где инвестору комфортно?

Андрей Тютюшев сообщил, что «Сибирская аграрная группа» на данный момент присутствует в шести регионах страны, но инвестиционный климат в Тюменской области, на его взгляд, наиболее благоприятный.

- Выбирая регион, мы, естественно, учитывали степень комфортности для инвестирования, - отметил он.

Что касается расширения производственной площадки в Нижней Тавде, то планы такие есть. Однако их реализация будет зависеть от общеэкономической ситуации в стране.

Владимир Якушев в свою очередь подтвердил нацеленность Тюменской области на долгосрочное сотрудничество с АО «Сибирская аграрная группа».

- Потенциал и перспективы развития животноводства в Тюменской области огромные, и нам бы побольше таких инвесторов, - отметил Владимир Якушев. – Мы же в свою очередь постарались сделать все, чтобы акционеры АО «Сибирская аграрная группа» почувствовали нашу заботу, и, если они будут принимать решение о развитии этой площадки, пусть у них не возникает никаких сомнений по поводу нашей поддержки. Мы будем возмещать затраты инвестора: 40 процентов - на оборудование, 40 процентов - на поголовье, а также субсидировать совместно с Федерацией проценты по привлеченным кредитам. Это наши стандартные подходы, и, как только нам будут представлены все документы, мы произведем все необходимые выплаты из областного бюджета.

По словам губернатора, в АПК Тюменской области есть еще одно направление, которое необходимо развивать: мясное животноводство. Если по всем основным продуктам питания регион закрывает свои потребности и даже вывозит их в другие регионы, то с производством говядины пока есть проблемы.

- И в этой части нам нужно приложить максимум усилий, чтобы данный дефицит был закрыт, - подчеркнул он.

Высоко оценил значение данного проекта для социально-экономического развития территории и глава Нижнетавдинского района Валерий Борисов. По его словам, в ходе строительства свинокомплекса район помогал подрядчику песком, щебенкой, техникой, предоставлял жилье специалистам. Все вопросы решались моментально, невзирая на личное время.

- Сотни рабочих мест, хорошие зарплаты, плюс налоги в районный бюджет - это же здорово! Сегодня мы были на предприятии, где содержатся 800 коров, и оно платит в год шесть миллионов рублей налогов. А теперь представьте, сколько будет платить налогов свинокомплекс с 23-тысячным поголовьем. За 2016 год наши доходы составили 255 миллионов рублей, и мы вложили их в различные проекты. А свинокомплекс «Тюменский» станет поистине градообразующим предприятием. Поэтому впереди у нас новые планы, новые проекты, в России таких еще не было, - рассказал он.

Открытие свинокомплекса «Тюменский» также прокомментировали председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, заместитель председателя аграрного комитета облдумы Юрий Конев.

- Наше правительство делает все возможное для поддержки предпринимателей, решает организационные вопросы, обеспечивает их инженерными сетями. И очень здорово, что к нам приходят инвесторы со стороны, открывают новые производства, создают дополнительные рабочие места. Сегодня по животноводческой продукции в расчете на душу населения мы занимаем лидирующее положение в Уральском федеральном округе, - отметил глава заксобрания.

Добавим, что завезти свинок для селекции на свинокомплекс «Тюменский» планируется уже в начале ноября.

Санкции . Хроника событий



Партнеры