Инвесторы считают господдержку и кадры преимуществом Тюменской области

Иностранцы готовы дать работу

7 октября 2017 в 08:45, просмотров: 773

Тюмень с бизнес-миссией посетили представители иностранных компаний, интересующихся перспективами сотрудничества и возможностями реализации инвестиционных проектов в нашем регионе.

Инвесторы считают господдержку и кадры преимуществом Тюменской области
Представителям иностранных компаний оказали радушный прием. Фото автора.

В рамках визита гости ознакомились с проектами резидентов технопарка и отметили, что в регионе ведется большая работа по развитию бизнеса и воспитанию новых кадров.

Область представила перспективные инвестиционные проекты и активно развивающиеся отрасли экономики. В план поездки вошло посещение Богандинского и Боровского индустриальных парков, а также тюменского завода Baker Huges и Антипинского промышленного узла. Затем иностранные бизнесмены побывали в Тобольске, чтобы своими глазами увидеть одну из крупнейших инвестиционных площадок страны – строительство комплекса «Запсибнефтехим». Нефтехимический сектор считается одним из драйверов развития экономики региона и всегда был интересен смежным производствам.

Гибкая современная экономика

Наш регион неслучайно стал принимающей стороной делового визита около полусотни потенциальных инвесторов. По мнению экспертов, Тюменская область стала одним из наиболее привлекательных регионов для ведения бизнеса, заняв в этом году шестое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, который ежегодно публикует Агентство стратегических инициатив.

Сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков Максим Паздников заметил, что эта встреча состоялась благодаря открытой по отношению к инвесторам и нацеленной на результат позиции администрации региона.

- Областное правительство за последние годы сделало многое для улучшения делового климата, - пояснил он. - Реализуются программы поддержки малого и среднего бизнеса, формируются условия для выхода тюменских компаний на внешние рынки, создается инновационная инфраструктура для начинающих предпринимателей, промышленным инвесторам доступны индустриальные парки с готовой инфраструктурой.

На пленарной сессии заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков рассказал об экономическом потенциале региона, успешно развивающихся инвестиционных проектах и новых начинаниях. Он напомнил, что в ноябре открывается третья очередь Антипинского НПЗ, получившего инвестиции в объеме 4 млрд долларов США.

- Проект тюменской компании «Фармасинтез» с объемом инвестиций 7,5 миллиарда рублей даст около 120 новых рабочих мест, - продолжил замгубернатора. - Это производство гормональных препаратов, которые в России практически не выпускаются, в аптеках только импортные средства. К 2019 году добрая половина этих гормонов будет производиться в России.

Говоря о создании индустриальных парков, Шумков пояснил, что их формирование необходимо для развития гибкой, современной и преимущественно индустриальной экономики.

- На каждом индустриальном проекте мы концентрируем все виды поддержки, - заметил он. - Ни один из проектов не остался без нашей административной помощи, налоговых преференций, финансовой поддержки, а затем и содействия в сбыте продукции.

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андрей Саносян представил проекты резидентов индустриальных парков «Боровский», «Богандинский» и индустриально-логистический парк «ДСК-500», на базе которого недавно открылся третий в Тюмени оптово-распределительный центр, обеспечивающий 160 магазинов сети «Х5 Ритейл Групп» в Тюменской области и Югре. В Ишиме начато строительство агроиндустриального парка площадью 40 гектаров, в котором расположатся зерновой терминал и предприятие по переработке картофеля одной из ведущих компаний РФ — ООО «Агрофирма «КРиММ».

- Площадка находится у границы Тюменской области с Республикой Казахстан, а также Омской и Курганской областями, - заметил спикер. - Это очень удобное расположение. В Ишимском районе уже реализован один проект по переработке зерна: построено две очереди завода мощностью 120 тысяч тонн, уже проинвестировано 7,5 миллиарда рублей и создано 250 новых рабочих мест. До конца этого года завод будет полностью введен в эксплуатацию.

Андрей Саносян сообщил, что в данный момент на территории региона реализуются почти 500 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций более 1,6 трлн рублей. До конца текущего года в индустриальном парке «Боровский» будут открыты три завода. Самым крупным из них является проект завода по производству и сервису газовых электростанций, который строит компания ООО «ЭнергоТехСервис» совместно с ООО «Энергетик Сервис» и General Electric.

Он добавил, что тюменским предприятиям активно развивающегося нефтегазового комплекса необходимы инвесторы. Рассказал о государственной поддержке этой отрасли, в том числе об уникальных региональных инструментах, к которым относится возврат из областной казны 5% стоимости оборудования, приобретенного у тюменских производителей. Интересно региону и сотрудничество в сферах агропромышленного комплекса, медицинских технологий и производства медоборудования.

Генеральный представитель торгово-промышленной палаты региона Париж - Иль-де-Франс в Москве Владимир Баркин поинтересовался, сотрудничают ли тюменские технопарки с коллегами из других регионов.

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Андрей Саносян сообщил, что на сегодняшний день многие регионы конкурируют между собой, открывая аналогичные предприятия и тем самым утеряв свою отраслевую специфику. Поэтому Тюменская область уделяет такое большое внимание созданию производств, связанных с нефтегазовым комплексом, и здесь для этого есть все необходимое: кадры, научные и проектные институты, заказчики.

- Но мы открыты инвестиционным проектам в любой области и специфике, - подчеркнул он. - Сегодня мы показали только проработанные проекты. Конечно, мы общаемся с представителями индустриальных парков в других субъектах РФ и в перспективе задумываемся о сотрудничестве.

Истории успеха зарубежных компаний

На пленарном заседании представители внешнеторговых палат Германии, Америки и Франции рассказали о работе своих структур в России. Руководители филиалов зарубежных компаний, расположенных в Тюменской области, поделились историями успеха своих предприятий в регионе.

По словам вице-президента Dyna Energetics по СНГ, генерального директора ООО «Дина Энерджетикс Сибирь» Вильгельма Зонненберга, в качестве территории для размещения нового завода рассматривались несколько субъектов Российской Федерации, но в итоге была выбрана Тюменская область.

- Наш проект был представлен губернатору, - вспоминает он. - Так как немецкая компания не очень хорошо знала Россию, нам здесь очень помогли с решением административных вопросов. Мы получили всю помощь, которая нам была нужна. Невозможного не обещали, а все обещанное выполнили. В наше производство кумулятивных зарядов и взрывчатых веществ вложено 1,2 миллиарда рублей, на сегодняшний день работают два автоматизированных заводских цеха.

Рассказали о своем успехе и представители еще одной немецкой компании – Schattdecor. Директор тюменского филиала Schattdecor Артур Кнауб отметил, что, кроме поддержки и полного сопровождения проекта при выборе региона большое значение имела возможность найма квалифицированных сотрудников.

- В Тюмени хорошие работники, высококвалифицированные, - пояснил Кнауб. - Мы сотрудничаем с вузами и лесотехникумом, берем ребят на практику, к нам приходят достойные молодые специалисты. Все это положительно сказывается на ведении бизнеса. Еще один момент – географическое положение региона. Оно открывает новые рынки сбыта, например, Казахстан.

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков пояснил, что на сегодняшний день все технические вузы готовят кадры только по профильным специальностям. Он рассказал, что совет всех ссузов тесно сотрудничает с тюменскими предприятиями и корректирует учебные планы в соответствии с современными производственными требованиями и запросами. В нашем регионе ведущие работники предприятий обязаны раз в три года сотрудничать с техникумами в качестве преподавателей, а все преподаватели техникумов с такой же периодичностью обязаны пройти стажировку на самых современных предприятиях области. Гибко реагировать на потребности трудового рынка помогает специальная программа — информационная система «Кадры под ключ», которая формирует госзадание на специальности, количество специалистов.

Участников пленарного заседания интересовали точные цифры развития предприятий и условия для инвесторов, например, предоставление преференций, проценты загрузки мощностей предприятий и потенциал рынков сбыта, инициативы в сфере образования и приоритетные программы подготовки квалифицированных кадров.

Делясь впечатлениями от увиденного, инвесторы отметили в числе преимуществ подготовку в Тюменской области нормативной базы для изменения схемы налогообложения IT-компаний, а также бесплатное обучение до 250 программистов ежегодно по заказу компаний-разработчиков.

Подводя итоги визита потенциальных инвесторов, директор департамента по работе с фирмами-членами Российско-Германской внешнеторговой палаты Кристина Франк перечислила перспективные направления для сотрудничества с Тюменской областью, к которым относятся машиностроительная отрасль, химическая и нефтехимическая промышленность, энергетика, текстильное и швейное производство, АПК и фармацевтика. Она порекомендовала инвесторам не ограничиваться презентациями, а лично приехать в Тюмень.

- Мы приглашаем уже работающих инвесторов обсудить и поделиться опытом с теми, кто только задумывается о сотрудничестве с Тюменской областью, - заявила она. - Презентации в Москве и Германии – это, конечно, хорошо, но приехать на действующий завод, пообщаться с коллективом, узнать о помощи в развитии бизнеса – это значительно полезнее, и мы поддерживаем подобные намерения.






Партнеры