Тюменские предприниматели могут получить субсидии на приобретение оборудования

Отличный повод расширить бизнес

5 октября 2017 в 13:26, просмотров: 607
Тюменские предприниматели могут получить субсидии на приобретение оборудования
У Максима Александрина и его компании большие планы. Фото автора.

- Наши предприниматели приобретают новое оборудование, пользуясь государственной поддержкой, - рассказал директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. – Господдержка осуществляется уже не первый год, мы оказываем помощь предпринимателям с 2010 года. И за это время порядка 1375 субъектов предпринимательства смогли воспользоваться этой поддержкой, приобрести новое оборудование, создать порядка 6000 новых рабочих мест.

Когда-то департамент субсидировал приобретение спецтехники и экскаваторов. На данный момент субсидирует лишь приобретение производственного оборудования, станков, разного рода обрабатывающих центров, производственных линий.

- Транспорта и спецтехники мы достаточно просубсидировали в прошлые годы, - пояснил Леонид Остроумов.

И добавил, что примерно неделю назад были внесены изменения в порядок отбора претендентов на предоставление субсидий. Перечень получателей господдержки был расширен за счет IT-компаний, разрабатывающих программное обеспечение, занимающихся составлением баз данных, и т. п. И они могут воспользоваться господдержкой при приобретении суперкомпьютеров, серверного оборудования. Таким образом, развитие IT-отрасли в регионе будет поддержано не только налоговыми льготами, но и субсидированием части затрат.

Напомним, что по упрощенной системе налогообложения данного вида деятельности был принят соответствующий региональный закон. Ставка здесь составляет 1%. Кроме того, нефтяники могут получить возмещение за приобретаемое в регионе программное обеспечение.

- В рамках финансовой поддержки мы можем дополнительно просубсидировать IT-компаниям лизинг оборудования, - добавил Леонид Остроумов.

Много ли желающих воспользоваться данным видом господдержки? В прошлом году ею воспользовались 145 предпринимателей. Нынче всего 19. Но год еще не закончился, освоена примерно только половина годового финансирования в размере 19 млн рублей, и в ноябре в департаменте ждут очередных заявителей.

В этом году также поменялось федеральное законодательство в плане субсидирования. Обычно субъекты предпринимательства предоставляли вместе с заявкой справку об отсутствии задолженности в течение 30 календарных дней, предшествующих обращению за господдержкой. В настоящее время такую справку необходимо предоставлять 1 числа. И у некоторых предпринимателей появились сложности. Из-за этого в предоставлении господдержки им было отказано. Но поскольку все остальные критерии соблюдены, в департаменте надеются, что эти предприниматели вновь подадут заявки на третью заключительную комиссию по оказанию господдержки. Прием документов стартует 1 ноября и завершится 15 ноября.

Что касается федеральной господдержки, то Леонид Остроумов назвал эти усилия «сдержанными».

- Мы получаем федеральное софинансирование на уровне 30%. И в следующем году эта цифра, к сожалению, станет еще меньше, - отметил руководитель.

Что касается усилий региона по господдержке предпринимательства, то она дает реальные результаты. В среднем, один миллион рублей, направленный на субсидирование лизинга оборудования, создает 1,5-2 новых рабочих места. Если предприниматель создает новые рабочие места, то это а) занятость населения, и б) снижение нагрузки на областной бюджет по статьям расходов, связанных с соцподдержкой безработных.

В действенности субсидирования затрат предпринимателей могли убедиться тюменские журналисты в ходе очередного пресс-тура. Он состоялся на минувшей неделе. Журналисты посетили получателей господдержки в рамках лизинга оборудования: тюменские ООО «Сигма», ООО «Научно-производственный центр «Эврика», ООО «Научно-производственное предприятие «Нефтегазовые технологии».

Максим Александрин, директор компании «Просто дерево» (ООО «Сигма»), рассказал о новом направлении бизнеса – деревообработке и коттеджном строительстве.

- У нас в компании новое производство, и мы осваиваем уникальную технологию сушки бруса и погонажного пиломатериала с помощью вакуума. Это более качественная технология обработки дерева. Оказанная господдержка позволила выйти нам на международный уровень качества продукции, увеличить ее объем и номенклатуру, создать новые рабочие места, и это не предел, - отметил он.

По словам руководителя, приобретенное оборудование стоит около 5 млн. рублей. Примерно треть суммы была компенсирована за счет региональной субсидии.

В чем преимущества новой технологии? Ее разработали и запатентовали в прошлом году в Ижевске. Сырой брус помещается в специальную сушильную камеру, где проходит щадящую низкотемпературную сушку в условиях вакуума. Брус, который перед укладкой прошел предварительную вакуумную сушку, будет защищен от трещин, изменений геометрии, и существенной усадки. По сути, уже через месяц коробка из такого бруса готова к внутренней отделке, и в этой связи сроки сдачи дома в эксплуатацию значительно сокращаются.

Компания «Просто дерево» - пионер в применении данной технологии в Тюменском регионе. Изготавливаемую продукцию приобретают как частные лица, так и малые строительные компании. И количество заказов растет. Дальнейшие планы предприятия – развивать частное домостроение из дерева, а именно профилированного сухого бруса.

ООО «Научно-производственный центр «Эврика» - малое инновационное предприятие Аграрного университета Северного Зауралья. Оно производит натуральный гуминовый препарат из низинного торфа. Данный агрохимикат способствует корнеобразованию, всхожести и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, приживаемости рассады и саженцев, устойчивости к неблагоприятным условиям среды.

И как рассказала генеральный директор предприятия, доктор биологических наук, профессор Ирина Грехова, центру также была оказана государственная поддержка.

- У нас давно назрела необходимость расширения производства, строительства завода, но университет – бюджетная организация, таких возможностей у нас нет, поэтому мы организовали малое предприятие. И в этом году приобрели в лизинг так называемую проточную центрифугу производства КНР. Она позволила заменить восемь аналогичных центрифуг производства Германии. И большое спасибо департаменту инвестиционной политики за предоставленную нам субсидию, эти средства нам очень помогли, - отметила руководитель.




Партнеры