День учителя – самый трогательный праздник

Ежегодно 5 октября вся страна чествует своих учителей

5 октября 2017 в 07:22, просмотров: 760

Они все очень разные, строгие и добродушные, дипломатичные и прямолинейные, глубокие и заводные. И всегда самые любимые. Потому что всю свою душу, время, силы отдают детям.

День учителя – самый трогательный праздник
Губернатор лично поздравил педагогов с их победами и достижениями. Фото с сайта admtyumen.ru.

Учитель русского языка и литературы школы №63 Ирина Матвеенко сколько себя помнит, всегда мечтала стать учителем.

– Начиная с трех лет, я играла в школу, у меня даже была зеленая классная доска. А когда закончила 10-й класс, решила стать историком, работать в школе, но не хватило одного балла, и я поступила на филфак. Но ни дня вот уже 30 лет работы в школе об этом не пожалела, – рассказала педагог.

По ее словам, учителю родители доверяют самое ценное, что у них есть – детей. И это огромная ответственность – ежедневно, ежесуточно думать о них и переживать за их неуспехи, промахи. И, конечно же, радоваться новым победам и достижениям.

– У нас создан мощный фундамент, а новые технологии позволяют развиваться не только учителю, но и детям. И знаете – как развивать? Внутренне. Интеллект начинается с души! – отметила Ирина Матвеенко.

И добавила, что современная школа – это интерактивные доски, с помощью которых учителя могут творить чудеса. Это интернет-классы и проектная деятельность в самых разных сферах. Это предметные лаборатории, где учащийся может многое потрогать руками, провести испытания и исследования.

Накануне Дня учителя вместе со своими коллегами Ирина Матвеенко оказалась в правительстве Тюменской области на торжественном приеме. Губернатор Владимир Якушев пригласил в Большой зал правительства победителей конкурса лучших учителей на соискание гранта Президента России, а также педагогов, чьи воспитанники получили на итоговой аттестации по сто баллов, чтобы поздравить их с наступающим Днем учителя, и в их лице весь педагогический коллектив Тюменской области.

Педагогам вручили цветы, благодарственные письма и денежные премии.

– Сегодня я нахожусь здесь благодаря моей ученице – Людмиле Ли, она сдала итоговую аттестацию на 100 баллов, и поступила в московский вуз, – поделилась мнением собеседница. – Это и есть та самая внутренняя составляющая профессии педагога: открыть талант ребенка и дать ему возможность развиваться дальше.

– В какой области ваша ученица достигла наибольших успехов?

– Она хотела стать дипломатом, и всегда занималась литературой, языком и историей. Очень много читала, участвовала во всех конкурсах и олимпиадах и добилась своего: поступила туда, куда хотела.

– А как вы относитесь к полемике по поводу того, что советская система образования – самая лучшая в мире, и нам необходимо ее вернуть?

– Главный предмет полемики: это фундаментальная наука. Раньше в школе всем давали фундаментальные знания. Нынешние дети не смогут учиться в этой системе, они возьмут только то, что им необходимо, в чем они заинтересованы. И в этом разница подходов.

– Ирина Владимировна, вы профессионал высокого класса. У вас еще остались какие-то мечты?

– Мне хочется побывать в Праге, это моя голубая мечта! А еще собрать вокруг себя таких детей, которые бы не просто вписывались в контекст времени, а шагали впереди него…

Через пару минут губернатор Владимир Якушев начал торжественную церемонию чествования учителей Тюменской области. Благодарственные письма губернатора, дипломы победителей конкурсов и денежные премии были вручены 42 педагогам из Тюмени, Ишима, Тобольска и ряда других муниципалитетов.

– С уверенностью могу сказать, что в образовательных учреждениях Тюменской области сосредоточен значительный интеллектуальный и творческий потенциал. У нас работают думающие инициативные педагоги, которые постоянно совершенствуют свои профессиональные качества, открывают новые перспективы для себя и своих учеников. И я еще раз убедился в этом, приняв участие в работе областной педагогической конференции. Сегодня в этом зале собрался золотой фонд нашего учительства. Когда в каждой отрасли есть флагманы, а вы ими несомненно являетесь, то все равняются на них, и система меняется в лучшую сторону, – отметил глава региона.

По его словам, в 2017 году более 700 педагогических работников региона удостоены наград Министерства образования и науки, грамот и благодарственных писем правительства области. И все это благодаря системной повседневной работе.

– Убежден, тот, кто остается мудрым, этичным, требовательным к себе, тот всегда добьется высоких результатов. И это подтверждают успехи наших учащихся. Копилка областных наград в этом году пополнилась золотыми и серебряными медалями Всероссийской олимпиады школьников, победой на Всемирной олимпиаде по химии. Более чем в 1,5 раза увеличилось количество 100-балльников по ЕГЭ. Почти на 700 человек приросло количество отличников по результатам выпускных экзаменов, - сообщил губернатор.

Он порадовался успехам выпускников Тюменской области, а также положительной тенденции по увеличению количества абитуриентов, желающих связать свою жизнь с педагогикой. В 2017 году конкурс на педагогические специальности составил семь человек на место. А в Тюменском государственном университете – 18 человек!

– Мы нередко говорим о необходимости более углубленного изучения физики, математики, химии, развитии инженерных компетенций, но это нисколько не умаляет важности и ценности гуманитарного образования, – подчеркнул он, и выразил надежду, что нынешние студенты станут достойными преемниками лучших педагогических традиций.

Глава региона сообщил, что в бюджете следующего года, несмотря ни на что, изысканы средства на текущий и капитальный ремонт школьных зданий, более того – регион продолжит строительство новых школ. А самое свежее решение заключается в том, что каждая школа региона, независимо от местонахождения, в сельской местности или городе, будет оснащена современным лабораторным оборудованием естественно-научного профиля. На эти цели из бюджета будет выделено около 300 млн рублей.

Губернатор также не обошел стороной вопрос «огосударствления» школ – а именно их перехода на региональный уровень подчинения. По его словам, участвовать в новой министерской реформе согласились не все субъекты РФ. По мнению Владимира Якушева, за функционирование школы по-прежнему должны отвечать муниципалитеты.

В ответном слове учитель биологии школы №5 города Ишима Юлия Леонтьева отметила: «Нам очень приятно, что труд учителя высоко ценит общество и наше государство». По ее словам, победа в конкурсе на соискание президентских грантов – это результат не только ее работы, но и труда ее учеников. Педагог также выразила благодарность губернатору за новую школу, которая была открыта в Ишиме 1 сентября.

– Работая в такой высокотехнологичной школе, хочется покорять новые вершины! – подчеркнула она.

Ну и, конечно же, каждому педагогу губернатор лично вручил по букету цветов.

Общее фото на память.






Партнеры