В Тюмени прошёл съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития

Бизнес ждёт низких ставок по кредитам

4 октября 2017 в 09:00, просмотров: 744

Делегаты побывали на экскурсии по индустриальным паркам Тюменской области, а в рамках заседаний деловых сессий и рабочих групп обсудили вопросы, посвященные точкам роста специализированных организаций по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, анализу успешных практик и существующих барьеров, мер поддержки, развития региональной инвестиционной инфраструктуры, подготовки и развития профессиональных кадров.

В Тюмени прошёл съезд региональных агентств инвестиций и корпораций развития
Вадим Шумков против имитации и симуляции. Фото автора.

В работе съезда приняли участие заместители министров РФ, члены региональных правительств и главы муниципальных образований, руководители региональных агентств инвестиций и корпораций развития, а также руководители ВЭБ, РФПИ, Росконгресса, Всемирного банка, Центробанка России. Организаторами мероприятия выступили Агентство стратегических инициатив и НКО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития».

Заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков подчеркнул, что главное направление работы регионального правительства в сфере инвестиционного климата — создание условий для легкой и быстрой организации бизнеса, простого и выгодного развития и возможности его быстро и комфортно закрыть в случае необходимости. Он рассказал, что несколько лет назад по данной модели начала выстраиваться система взаимоотношений с инвесторами. При этом уровень сопровождения инвестиционных проектов определяется вложениями, и все проекты стоимостью свыше 300 млн рублей находятся под прямым сопровождением правительства региона. А проекты малого и среднего бизнеса стоимостью ниже 300 млн сопровождает фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области». По словам заместителя главы региона, для каждого муниципалитета разработан план развития территорий, включающий пять–семь локомотивных проектов.

Шумков напомнил, что любому инвес­тору в Тюменской области предлагаются налоговые льготы, финансовая и имущест­венная поддержка и административное сопровождение.

— Это важно, потому что предприятия реального сектора экономики работают с рентабельностью 5–7 процентов в год, — подчеркнул он.

В своем докладе руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер сообщил, что банк плотно сотрудничает с агентствами по привлечению инвестиций и изучает их возможности. Миллер поделился с участниками пленарного заседания результатами последнего исследования эффективности 181 инвестиционного агентства, проведенного Всемирным банком во многих странах мира. По данным исследования, наиболее острыми проблемами этих организаций являются нехватка финансов, подбор персонала, неэффективная государственная поддержка и бюрократические проволочки. Как заметил представитель организации, наиболее результативные агентства не берут на себя функции руководящих органов или муниципалитетов, а включаются в сопровождение инвестиционных проектов, уже переживших начальные этапы развития.

Руководитель управления по взаимодействию с институтами развития Агентства стратегических инициатив Иван Аврах в своем выступлении уделил значительное внимание развитию института по привлечению инвесторов, подробно остановившись на разработке региональных инвестиционных стандартов, рейтингов и целевых моделей, а также критериев оценки проектов. Заместитель губернатора Тюменской области рассказал исторический анекдот про культ карго, уточнив, что с 2012 года выполняются все внешние обязательные требования рейтингов и стандартов, но рост экономики до сих пор не соответствует затраченным усилиям.

— Ни в одной стране нет такого количества стандартов, а экономика соразмерно не растет, — пояснил он. — Руководитель Центробанка говорит: кредиты такие дорогие, потому что у нас огромная инфляция… А через три месяца говорит Президенту, что инфляция — одна из самых низких — четыре процента. Если мы говорим, что Сбербанк — это самый государственный банк Российской Федерации, значит, 51 процент принадлежит государству. Президент Сбербанка Герман Греф говорит, что в прошлом году он получил чистую прибыль 517 миллиардов рублей. Получается, 256 миллиардов — это государственные деньги, и если их распределить на дисконтирование ставки, то можно полтора триллиона рублей выдать под пять процентов годовых. Где эти кредиты? Я не призываю бунтовать и разбираться с верхами. Но ощущение, что внизу уже все подвинтили, и этих ресурсов для наведения дальнейшего порядка в регионах крайне немного. По сусекам нечего подбирать, там уже все подметено.

Иван Аврах согласился, что ряд регионов действительно сделал все возможное в пределах своей компетенции.

— Под каждым словом подпишусь, — поддержал Шумкова председатель правления НО «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» Сергей Беляков. — Это недостаточное, но необходимое условие для роста экономики. Нужны инфраструктура, комплекс мер и последовательная их реализация.

Замгубернатора Тюменской области предложил развернуть усилия Агентства стратегических инициатив в другую сторону и работать в направлении федеральных стандартов, целевых моделей и оценки.



Партнеры