Новый деловой сезон в Тюменской области ознаменовался проведением форума «День знаний для предпринимателей»

Борис Титов: «Учить Тюменскую область, как вести бизнес, — сложно»

С каждым годом он становится все интереснее, шире и неожиданнее. Активисты Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации (ТРО ООО) «Деловая Россия» ищут ответы на новые вызовы, анализируют ошибки и сверяют часы со своими партнерами, а также пытаются заглянуть в будущее.

Борис Титов: «Учить Тюменскую область, как вести бизнес, — сложно»
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов. Фото автора.

— Все началось в 2012 году, когда мы задумали провести большую конференцию по обмену предпринимательским опытом, — поделилась мнением уполномоченный по защите прав предпринимателей Тюменской области Лариса Невидайло. — И нас радует, что в таком значимом для бизнеса мероприятии всегда присутствует и активно участвует глава региона Владимир Якушев.

Для встречи с тюменскими деловыми людьми в столицу области прибыли также многочисленные федеральные эксперты: уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, председатель совета выпускников Московской школы управления «Сколково» Гор Нахапетян, сооснователь компании AQUA VITA Алексей Горбовский, управляющий партнер фонда FinShi Capital Андрей Орлов и другие спикеры — всего около 50 человек. 

Все они приняли участие в работе восьми площадок-секций, подготовленных с учетом пожеланий и запросов тюменских предпринимателей. На них обсуждались такие темы, как налоги и финансы, компании будущего, работа с персоналом, женское предпринимательство, блокчейн и криптовалюты и другие.

Борис Титов рассказал о стратегии роста для России и необходимости создания высокопроизводительных рабочих мест. По его мнению, это главный целевой показатель развития экономики. Президент РФ Владимир Путин уже озвучивал необходимость создания в стране 25 млн рабочих мест. Той же позиции придерживаются, кстати и в США .

Еще один целевой показатель роста экономики — повышение производительности труда. Как известно, в западных странах она выше, нежели на российских предприятиях. Но тут важно дать точную формулировку, что это означает. Скорость мыслительных, мышечных усилий? Меньше перекуров, больничных, выходных? Спикер предложил считать синонимом повышения производительности труда рост добавленной стоимости на одно рабочее место. Хотя напрашивается более приземленное определение: это скорость выпуска продукции на базе высокотехнологичных автоматизированных линий.

Статистика — вещь упрямая: с 2011 года российская экономика потеряла почти 7 млн рабочих мест. Но при этом число высокопроизводительных рабочих мест выросло на 31%. И по этому показателю мы движемся вперед.

— Поэтому 25 миллионов рабочих мест — это не какая-то заоблачная величина, мы вполне можем ее достичь, но при условии, если примем большое количество правильных экономических решений, — пояснил спикер.

Основных ответов два: создавать частный конкурентоспособный бизнес и привлекать инвестиции.

Чем Тюменская область и занимается. И небезуспешно. Так, за десять лет экономика региона выросла в два раза. А по оценке Бориса Титова потенциал Тюменской области в этой части далеко не исчерпан. Мы можем организовать еще около 200 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, в основном в обрабатывающем секторе.

Что мешает развитию бизнеса? Люди считают, что препоны создают бюрократия, коррупция, административные барьеры. По мнению представителей бизнеса, на первом месте — неопределенность экономической ситуации, мы не знаем, куда идем, у нас нет стратегии. Ну а дальше — налоги, тарифы, контрольные проверки и т.п.

Что касается развития бизнеса в Тюменской области, особенно малого, то кому-то учить этому наш регион — сложно. За последние годы у нас реализовано такое количество программ, стимулирующих развитие бизнеса, что вся страна следит за ними и изучает.

Ускорению экономики на макроэкономическом уровне, по мнению Бориса Титова, будут способствовать низкая процентная ставка по кредитам, новая, стимулирующая развитие бизнеса налоговая политика, новые тарифы, бюджетные инвестиции.

Гор Нахапетян поинтересовался, что делать с недоверием людей к правительству? Как повысить доверие?

— Только одним способом: установить ясные, нормальные и прозрачные правила игры, — таков был ответ.

Позиция губернатора Тюменской области Владимира Якушева в этой части прозрачна с самого начала.

— Задача бизнеса — это создание рабочих мест. Естественно, высокопроизводительных, на совершенно новых производствах. И это главная идеологема. Все остальное неважно, — заявил он. — И не нужно требовать от бизнеса больше ничего. Он не обязан быть социально ответственным. Решение социальных задач — это государственная задача. Бизнес платит налоги, а уже государство должно заниматься образованием, здравоохранением, развитием спорта, созданием хорошей городской среды, где приятно жить. Вот пока у нас не произойдет в головах этой революции — причем не только у государственных мужей, но и у всех россиян, — двигаться вперед дальше будет очень тяжело.

Губернатор затронул в своем выступлении также тему совершенствования фискальной политики, необходимости всяческих рассрочек для бизнеса, клиенто­ориентированности и сервисности в работе контрольно-надзорных органов. Причем число таких органов неплохо бы сократить в два-три раза.

А отвечая на вопрос Гора Нахапетяна о том, может ли тюменский бизнес создать международные бренды, Владимир Якушев отметил:

— Кое-что в этом плане нам удается. Хотя использовать для решения этой задачи только региональные инструменты явно недостаточно. К продвижению наших товаров за рубежом и формированию международных брендов должны подключиться наши торгпредства и генконсульства. Именно они должны продавать и создавать российские бренды. Что делают все иностранные делегации, консулы и послы, которые приезжают к нам в регион? Хотят продать нам свою продукцию. Так что мы не только создаем новые рабочие места. Экспортно-ориентированное предприятие — это мечта любого регионального руководителя. И если местная продукция востребована не только в России, но и за ее пределами, то региональная экономика приобретает совершенно другое лицо.

В ходе пленарного заседания эксперты обсудили вопросы автоматизации экономики, санацию банковской системы в России, ключевые тренды в развитии малого и среднего бизнеса и даже тему финансирования науки и культуры — как основы для формирования и реализации экономических идей.

Добавим, что образовательная составляющая форума никого не оставила равнодушным. Своими знаниями и соображениями с предпринимательской аудиторией поделились сопредседатель ТРО ООО «Деловая Россия» Мурат Нурпеисов, основатель Independent Blockchain World Сергей Беседин, консультант топ-компаний Константин Бордунос, руководитель института моделирования бизнеса Антон Язовских, бизнес-леди Евгения Галяева и другие.

В атмосфере форума читалось: стратегически мир движется к новому состоянию — и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере. Пока что ни одна государственность в мире не обеспечивает справедливого распределения доходов, продуктов, должного уровня социальной защиты. И не только философы, но и предприниматели считают, что между людьми необходимо строить более справедливые отношения. Это экономически выгодно! Поэтому в некоторых случаях государство становится ненужным, как, например, в сфере криптовалют. Уже появляются предприятия, где отсутствуют регламенты, штатное расписание, должности директоров, управленцев, все работники самостоятельно определяют свой вклад в общее дело. Это так называемые бирюзовые организации.

Возможно, недалек тот день, когда президенты и правительства действительно останутся на обочине истории, а их место займут электронные коммуникаторы. Просто потому, что они лишены человеческих пороков и слабостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру