Люди в погонах помогают школьникам определиться с профессией

Выбрать службу по душе

4 октября 2017 в 09:00, просмотров: 603

В конце минувшей недели Тюменский технопарк казался совсем не тем местом, где рождаются, разрабатываются новые прорывные идеи и решения в нефтяной и газовой сферах.

Люди в погонах помогают школьникам определиться с профессией
Приобщение к миру профессий через интерактив. Фото Юлии Мухиной и Александры Шаховой.

Из-за обилия людей в форме различных силовых ведомств, выставленной перед фасадом здания в «полной боевой» специальной техники бывший Дворец культуры «Геолог» выглядел, скорее, как штаб, решивший, наконец, начать стратегическое наступление на всех фронтах… Что-то крайне важное объединило в одном месте представителей различных силовых ведомств: МЧС, МО, МВД, ФСБ, ФСО, УФСИН, да еще из разных регионов России.

«Примерь на себя профессию» — ответ был на красочном баннере перед входом, где временами было очень тесно от желающих пройти внутрь, на основную площадку региональной профессиональной выставки в сфере обороны и безопасности.

— Это уже шестое подобное мероприятие, в организации которого принимает участие Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост», — пояснила пресс-секретарь организации Юлия Мухина. — Поэтому учтены все предыдущие ошибки, устранены нестыковки.

Действительно, большинство «экскурсантов» были заранее организованы в группы и, ведомые волонтерами «Юнармии», рассредоточены у стендов и выставочных столов с образцами специального оборудования и вооружения.

Профессионалы в погонах, представители военных вузов, силовых структур, патриотических движений делали упор на присущее юности любопытство, делились тонкостями применения спецтехники и спецоборудования. Так, например, группа МЧС скомплектовала свою экспозицию техникой сугубо утилитарного применения. Сколько бы жизней не оборвалось, если бы спасатели всегда имели подобные представленным на выставке гидроножницы, сжиматели-разжиматели, индивидуальные маячки и другие спецсредства, теперь уже массово выпускаемые нашей промышленностью…

А как они работают в деле, спасатели показали на примере оказания помощи пострадавшему в ДТП. Все выглядит просто, но за этой кажущейся легкостью выполнения кроются большой профессиональный опыт и постоянные тренировки. Многие знания, навыки и умения может дать ближайший к Тюмени вуз МЧС — Уральский институт Государственной противопожарной службы. Принимают в него сразу же после школы. Ведь сейчас практически все учащиеся предпочитают проходить обучение, не прерывая процесса учебы на период срочной службы в армии.

По результатам ЕГЭ, но с дополнительными требованиями по выбранным направлениям, а их несколько, можно поступать в институты ФСБ РФ. Сроки обучения в них — от 2 до 5 лет. О специалистах, выпускаемых вузами, можно узнать в Московском, Курганском, Калининградском, Голицынском пограничных институтах, в Институте береговой охраны ФСБ России. Как пояснил один из преподавателей, подготовка к поступлению в выбранный абитуриентом вуз должна начинаться за год. И включает в себя несколько этапов. О них сообщат уже непосредственно соискателю.

Практически такой же ряд дополнительных требований предъявляется и к кандидатам на поступление в Академию Федеральной службы охраны РФ. Академия расположена в г. Орле, а ее филиал — в г. Воронеже. За пять лет очного обучения можно стать специалистом в сферах инфокоммуникационных технологий и систем специальной связи, информационной безопасности телекоммуникационных систем и по ряду других направлений.  

Многие тюменцы знают о том, что в нашем городе есть свой военный вуз — Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова (ТВВИКУ), наслышаны, что там готовят военных инженеров по многим специальностям. И постоянное оживление у стенда — тому подтверждение. Кстати, в ТВВИКУ в дополнение к основному диплому можно получить водительские права категории «С», удостоверение водолаза федерального образца, сделать больше 12 прыжков с парашютом зимой и летом. Для этого в училище есть все необходимые тренажеры, оборудование и полигоны.

Однако есть структуры, куда не поступить без опыта армейской службы. У стендов с образцами вооружения и экипировки спецназа УФСИН, у стенда ОМОН веселые и бравые сотрудники разрешали всем желающим ощутить вес оружия, тяжесть экипировки. Рядом со школьниками общались представители военкомата. С мая текущего года принято решение, что на контрактную двухгодичную службу можно попасть не только после вуза, но и получив среднее специальное образование.  

— Неделю назад мы проводили свой собственный День открытых дверей, и хотя погода была дождливая, приехало много гостей. Мамы, папы, бабушки, дедушки хотели узнать, чем наш центр может помочь в подготовке мальчишек к службе или при поступлении в вуз. Достаточно просто перечислить некоторые направления: подготовка к ГТО, функциональное многоборье, спортивное многоборье, пожарно-спасательный спорт, туризм (с элементами поисково-спасательных работ), ратное дело; кадет, призывник, юнармеец; универсальный бой... А вот какое из направлений подходит кандидату, решаем индивидуально, исходя из его целей и задач, индивидуальных способностей и возможностей. Но то, что полученные в Центре допризывной подготовки «Аванпост» навыки, знания и умения пригодятся в дальнейшем, мы полностью уверены, — рассказала Юлия Мухина.

Выставка «оборонных» профессий закончилась, показав будущим курсантам захватывающие перспективы для личного развития. Теперь дело за малым — сделать правильный выбор.



Партнеры