Сколько лет Тюмени?

Ученые полагают, что столице региона в два раза больше лет, чем принято считать

29 сентября 2017 в 18:22, просмотров: 1080

В Тюменском государственном университете состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие татар и сибирских татар Тюменской области», в которой приняли участие ученые из Сибири, Татарстана и других регионов нашей страны.

Сколько лет Тюмени?
wikipedia.org.

По словам доктора исторических наук института археологии АН Республики Татарстан Искандера Измайлова, археологи сделали открытие, на основании которого можно заявить о том, что Тюмень ведет летопись не 431 год, а с XIV века. Речь идет о существовании древней сибирско-татарской столицы Чинги-Туры на территории современной Тюмени, где кипела городская жизнь. Это открытие может улучшить туристическую привлекательность региона.

Кроме этого, на конференции обсуждали необходимость спасения и изучения памятников сибирско-татарской государственности в эпоху средневековья – Чинги-Туры и Искера, которые наравне с Тобольским кремлем и Абалаком могут привлечь европейских туристов. Для этого необходимо позаботиться также и о внешнем виде памятников, развить инфраструктуру. Популяризация исторического наследия возможна только при участии властей всех уровней: районных, городских, областных и федеральных.



Партнеры