Инженерную подготовку можно получить теперь и в ТюмГУ

Университет нового поколения

28 сентября 2017 в 10:32, просмотров: 1491

Начало нового учебного года в Тюменском государственном университете прошло под знаком сразу двух знаменательных событий. 27 сентября в Физико-техническом институте ТюмГУ открылась лаборатория Центра промышленной автоматизации Mitsubishi Electric.

Инженерную подготовку можно получить теперь и в ТюмГУ
Новая лекционная аудитория L300 в финансово-экономическом институте. Фото автора.

Тем самым вуз завязывает контакты и налаживает сотрудничество с мировым производителем электрического и электронного оборудования - компанией Mitsubishi Electric, а также теми компаниями, которые занимаются автоматизацией производственных процессов.

- Понятно, что если робототехника – это наше завтра, то автоматизация промышленности – это самое настоящее сегодня. Для университета, и в частности Института математики и компьютерных наук, данная тематика весьма актуальна. Ныне она в тренде, и университет намерен этим моментом воспользоваться, - заявил на торжественной церемонии открытия лаборатории директор физико-технического института профессор Константин Федоров.

Обращаясь с приветственным словом к студентам, руководителям тюменских предприятий-партнеров и гостям из Германии и Японии, ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что все, что делается в университете, делается ради студентов. По его словам, вузу важно выстраивать отношения с компаниями мирового уровня, чтобы его выпускники затем работали в этих компаниях. Это не только хорошая карьера и высокий заработок, но и возможность реализовать себя. Сегодня наряду с образовательной и исследовательской деятельностью третьим направлением в вузе является инновационная кампания. А она подразумевает тесное сотрудничество с предприятиями, которые являются основными потребителями инноваций и технических кадров.

- Будучи классическим университетом, мы всегда готовили классических физиков, математиков, химиков. И долгое время считали, что инженеров и технарей должны готовить индустриальные вузы. Нынче эта парадигма абсолютно изменилась. Любой вуз должен взаимодействовать с реальным сектором экономики. И я надеюсь, что в этом корпусе в ближайшие несколько лет все аудитории будут именными, все крупные корпорации, заинтересованные в сотрудничестве с университетом, откроют у нас свои представительства, а мы будем всячески этому способствовать, - подчеркнул Валерий Фальков.

Кстати, удельный вес инженерного образования в университете растет с каждым годом. Так, на базе АО «ГМС Нефтемаш» открыта кафедра по расходометрии нефти и газа ТюмГУ, которая будет готовить современных специалистов-метрологов для предприятий нефтегазового комплекса. Построен научно-испытательный стенд многофазных потоков – самый крупный испытательный метрологический комплекс в России.

Открыта лаборатория мехатроники и робототехники. В ней установлено уникальное оборудование.

В 2015 году при участии компаний «Шлюмберже» и «Группа ГМС» открыта Политехническая школа, запущена магистерская программа «Концептуальный инжиниринг месторождений нефти и газа».

Создан научно-исследовательский центр нефтепромысловой химии. Одна из лабораторий центра предусмотрена для работы студентов. Они будут активно привлекаться к выполнению проектов.

ТюмГУ получил субсидию на реализацию крупного проекта по разработке уникальной технологии термохимического воздействия на нефтегазоносные пласты. Проект реализуется совместно с заводом ОАО «Сибнефтемаш», входящим в структуру крупного многопрофильного холдинга «Группа ГМС», и Институтом биохимической физики РАН имени Н.М. Эмануэля.

Центр карьеры и работы с выпускниками ТюмГУ разрабатывает новые программы и совместные проекты с предприятиями-партнерами.

Старший менеджер компании Mitsubishi Electric (Япония, Токио) Масанори Таимото выразил удовлетворенность от реализации очередного совместного проекта. По его словам, Mitsubishi Electric стремится быть поставщиком средств промышленной автоматизации №1 в мире. И он очень рад, что российское подразделение компании активно работает в этом направлении.

Добавим, что японская корпорация с годовым оборотом 36 млрд долларов США располагает офисами и филиалами более чем в 120 странах мира, а также 74 производственными площадками и восемью научно-исследовательскими центрами, где трудятся в общей сложности 120 тысяч человек. Компания основана еще в 1921 году и имеет почти вековой опыт разработки, производства и маркетинга оборудования, используемого в промышленности, строительстве, инфраструктурных проектах, энергетике и на транспорте, в бытовой электронике и IT. Особенно сильны позиции Mitsubishi Electric в производстве промышленных контроллеров, низковольтной коммутационной аппаратуры, промышленных роботов, преобразователей частоты и т.п.

- Программа развития университетов для нас очень значима, мы стремимся развивать отношения с университетами по всей России, - отметил Масанори Таимото. – Мы считаем важным научить студентов работать на современном оборудовании, применять его на практике. И надеемся, что передадим им необходимые компетенции и знания, и все вместе добьемся высоких результатов.

Большой вклад в создание лаборатории внес генеральный директор завода «Тюмень Прибор» Радик Закиров, убедив руководство компании Mitsubishi Electric в необходимости ее открытия в Тюмени. Руководитель выразил надежду, что Центр промышленной автоматизации ТюмГУ поможет подготовить технически грамотных специалистов, которые затем придут трудиться на тюменские предприятия, в частности, на завод «Тюмень Прибор».

После открытия центра и осмотра стендов Mitsubishi Electric представители различных предприятий Тюмени и другие заинтересованные лица обсудили пути сотрудничества с ТюмГУ, возможность повышения квалификации действующих инженеров, а также учебный, научный и инновационный потенциал новой лаборатории.

Второе знаменательное событие – в Финансово-экономическом институте ТюмГУ по ул. Ленина при поддержке правительства Тюменской области открылась новая лекционная аудитория L300, самая большая из всех учебных пространств университета, в ней смогут разместиться одновременно 180 студентов. Аудитория в виде амфитеатра имеет уже 20-летнюю историю. В 1997 году тогдашний ректор вуза Геннадий Куцев заложил первый камень в основание нового корпуса. Когда-то в этом институте слушали лекции студенты Владимир Якушев (ныне губернатор Тюменской области), Александр Моор (ныне глава администрации г. Тюмени), Дмитрий Горицкий (ныне президент Запсибкомбанка). Все они учились в ТюмГУ.

В открытии реконструированной лекционной мультимедийной аудитории приняли участие ректор вуза Валерий Фальков, почетный профессор ТюмГУ и бывший ректор университета Геннадий Куцев, президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, преподаватели института и студенты.

Заметим, что за последние двадцатьлет материальная база вуза обновилась на 80 процентов. А два года назад ТюмГУ стал участником самого престижного в России образовательного проекта «5-100», тем самым закрепившись в списке ведущих университетов России.



Партнеры