В Ялуторовске прошёл масштабный военно-исторический фестиваль «Огненные вёрсты»

Умножая славу наших предков

27 сентября 2017 в 09:24, просмотров: 856

Мероприятие проводилось в рамках Межрегионального молодежного военно-патриотического фестиваля «Димитриевская суббота» и было приурочено к празднованию Дня воинской славы России – в честь победы русских полков князя Дмитрия Донского в Куликовской битве в 1380 году.

В Ялуторовске прошёл масштабный военно-исторический фестиваль «Огненные вёрсты»
Юные ратники. Фото автора.

Накануне в Тюмени перед храмом во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского горожане зажгли свечи, чтобы почтить память воинов, павших на полях сражений в разные исторические эпохи.

В мероприятии приняли участие школьники Тюменской области, обучающиеся и преподаватели системы добровольной подготовки к военной службе, представители военно-патриотических объединений и клубов исторической реконструкции, ветераны боевых действий.

С открытием фестиваля его участников поздравили представитель регионального общественного объединения «Защита Отечества» Валентин Глушко, председатель Тюменского регионального отделения Национального благотворительного фонда Александр Перов.

Справка МК СПРАВКА

Военно-исторический фестиваль «Огненные версты» организовали Тюменское областное патриотическое объединение «Честь имею» и Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» при поддержке регионального общественного объединения «Защита Отечества».

- Нынешнему поколению сложно понять и представить, что же происходило на Куликовом поле 637 лет назад. Но остался исторический факт – решающая битва русских воинов с монголо-татарскими завоевателями, которая была самой кровопролитной для того времени. Князь Дмитрий Донской объединил русских удельных князей, Сергий Радонежский скрепил это единство своей духовной силой. И когда битва на Куликовом поле закончилась победой русских полков, Дмитрий Донской повелел поминать всех павших воинов, покуда будет стоять Россия, - сообщил Александр Перов.

Зрители стали свидетелями боев на мечах и копьях, приняли участие в мастер-классах по традиционным ремеслам и приключенческом квесте «Тайна острожного подземелья», могли ознакомиться с выставкой исторического вооружения, пострелять из лука и арбалета. Пока родители чеканили монеты на память, дети участвовали в соревнованиях, примеряли рыцарские доспехи, сражались на копьях, учились изготавливать сувениры.

Для обучающихся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе прошла олимпиада по военной истории. Специалисты сферы воспитания приняли участие в образовательном кейсе «Новые подходы к изучению военной истории». А команды, заранее подавшие заявку, окунулись в военно-историческую игру «Ратное дело».

«Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка…» - наверняка все помнят песенку из мультфильма «Летучий корабль». На этапе «Изба» юные ратники изучали предметы старины и отгадывали сферу их применения в домашнем хозяйстве. Один из этапов игры – «Подворье». Здесь организаторы предложили ребятам распилить бревно, а затем наколоть дров… Сложная задача оказалась им по плечу.

Благодаря таким интерактивным проектам школьники могут узнать об истории нашей страны не только из книг и фильмов, а по-настоящему окунувшись в историческую атмосферу различных эпох.

- Мы из Тюмени. Наш клуб исторического фехтования и экспериментальной археологии называется «Истоки», - рассказали Иван Смирнов и Оксана Берещинова. – Часто выезжаем на спортивные состязания - с мечами, щитами и доспехами. Многие из нас увлечены историей средних веков, фэнтези.

Оксана ранее занималась скалолазанием, а ныне с удовольствием участвует в различных фестивалях.

Вячеслав Такменин из клуба исторической реконструкции «Мидгард» приехал в Ялуторовск познакомить детей с техникой боя на копьях. И мальчишки выстраивались к нему в очередь. Вячеслав - постоянный участник фестивалей «Абалакское поле», «Небо и Земля» и других.

- Члены нашего клуба в большинстве своем бывшие студенты, а ныне уже обросли семьями. И мы привлекаем в наши ряды молодежь, которой хочется окунуться в средневековую культуру, стать воинами, найти новых друзей. Реконструкция – это саморазвитие, приобретение новых знаний и навыков, - рассказал он.

Юнармейцев на фестивале было видно издалека – они носят красные береты. Ребята приехали в Ялуторовск из Ишима, и многие из них увлечены военной историей России. Празднование различных памятных дат уже не обходится без юнармейцев. Они изучают приемы рукопашного боя, основы боевой подготовки, а свое будущее намерены связать со службой в Вооруженных Силах РФ.

- На таких фестивалях мы стараемся моделировать условия, когда у детей просыпается тяга к новым знаниям. Пытаемся заинтересовать молодежь не просто рассказами о минувших событиях, а интерактивом, возможностью попробовать, потрогать, поучаствовать. Запомнится то, что ты сам сделал, построил, как сам метнул копье, уколол мечом соперника в состязаниях. Вернувшись в отчий дом, ребенок возьмет учебник, почитает в Интернете, расспросит родителей и узнает, что профессия ратника была самой тяжелой в нашей стране, - прокомментировал исполнительный директор фестиваля, заместитель директора Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания  «Аванпост» Игорь Ревякин.

По его словам, нынешний фестиваль «Огненные версты» на территории Ялуторовского острога был организован впервые. Его участниками стали гости из 16 муниципальных образований Тюменской области, Свердловской и Курганской областей.

В завершение фестиваля перед юными ратниками выступили лауреаты песенного фестиваля «Димитриевская суббота».

Мастер-класс ходьбы на ходулях.
Примерить кольчугу в одиночку не получится.
Фестиваль украсили бои реконструкторов.
Выставка-ярмарка народных ремесел.



Партнеры