Брендирование против нелегальной торговли

26 сентября 2017 в 09:40, просмотров: 1063
Брендирование против нелегальной торговли
Фрукты-овощи с улицы - далеко небезопасны. Фото автора.

Предложение использовать брендирование в борьбе с нелегальными торговцами прозвучало на заседании клуба экспертов Тюменской области при содействии Тюменского регионального отделения Общероссийского народного фронта (ТРО ОНФ), администрации города Тюмени, городского УМВД и Роспотребнадзора.

Несанкционированная уличная торговля — бич, наверное, всех российских городов. Это проблема безопасности продукции неизвестного качества и происхождения для здоровья граждан, ухода от налогов теневой экономики и, наконец, эстетики городских улиц. Но, оказывается, навести порядок не так-то просто. Потому что покупать мимоходом сомнительный товар втридорога хоть и небезопасно, но... удобно.

За торговлю «с земли» для физлиц предусмотрены смешные штрафы в размере 500–1000 рублей. Разумеется, эта скромная «плата» за доходное проходное место никого не пугает. Даже изъятие и уничтожение товара лоточников тоже не оказывают заметного результата.

— Они как будто не замечают этого, — говорит заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Тюмени Сергей Помелов. — Только в 2017 году с улиц изъято более десяти тонн опасной продукции, но на следующий день на том же месте появляется новый товар.

Он добавил, что изъятые овощи и фрукты, до их уничтожения помещенные на склады, сгнивают на следующий день. И неудивительно, лоточники торгуют в основном продукцией с истекающим сроком годности, которую «скидывают» оптовые базы. А кто отвечает за качество «уличной» оптики и косметики?

По заявлению руководителя Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галины Шарухо, стихийные рынки на улицах Тюмени опасны для здоровья тюменцев.

— В нашей области заболеваемость кишечными инфекциями выше, чем в других регионах России, — пояснила она. — Уличные торговцы могут быть с открытой формой туберкулеза и прочими инфекциями, которые передаются воздушно-капельным или контактным путем. У них могут быть паразитарные инвазии. За такой продукцией нет ни производственного, ни федерального контроля, это очень опасно.

Департамент потребительского рынка администрации города Тюмени планово проводит совместные рейды с Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области и УМВД России по г. Тюмени — всего в отношении физических лиц за 2017 год составлено более 800 протоколов, при этом пенсионеры, торгующие своим урожаем в неположенных местах, к ответственности не привлекались.

Заместитель главы администрации г. Тюмени Ирина Богинская заявила, что размеры штрафов в городе необходимо увеличить — они и так заметно ниже, чем во многих субъектах РФ.

— Ущерб, который наносит несанкционированная торговля, должен компенсироваться соразмерным наказанием, — подчеркнула замглавы городской администрации. — Мы говорим не о пенсионерах, которым предоставлены льготные условия реализации своего урожая, а о тех, кто устраивает на улицах ярмарочную площадь из привозных фруктов и овощей.

Когда власть обращает внимание на незаконное предпринимательство, многие начинают защищать «бабушек, продающих свой урожай». Но среди уличных торговцев, привлеченных к административной ответственности в прошлом году, пенсионеров по возрасту оказалось всего лишь 14,7 процента. При этом пожилые люди продавали товары отнюдь не со своей дачи: на их лотках были бижутерия, оптика, белье, рыба, мясо и т.д.

Модератор заседания, сопредседатель ТРО ОНФ Александр Пересторонин заявил, что в сфере наведения порядка на тюменских улицах предстоит большая работа.

— Нужно создать для пенсионеров условия и выделить достаточное количество площадок, чтобы у них не было соблазна разместиться для торговли в неположенном месте, — подчеркнул он. — Считаю опыт Москвы положительным, и красивые лотки с местной продукцией по привлекательным ценам имеют все шансы стать новым брендом Тюмени. Подобным образом мы лишим нелегалов возможности прикидываться дачниками и ставить на поток свой незаконный бизнес.

Куда же пойти в Тюмени честным пенсионерам с излишками урожая? На сегодняшний день в административных округах города работают семь розничных рынков. На каждом из них предусмотрены торговые места для частников, желающих продать собственную сельхозпродукцию. По данным городской администрации, для сельхозпроизводителей, садоводов и огородников отведено 13,5 процента от общего количества торговых мест на рынках. Кроме того, в Тюмени действуют шесть ежедневных ярмарок с лотками для дачной продукции, периодически проводятся крупные сельскохозяйственные ярмарки выходного дня. Огородники, не желающие лично стоять за рыночным прилавком, могут сдать продукцию закупочным организациям.

Участники дискуссии предложили увеличить количество городских торговых мест, а чтобы конструкции выглядели эстетично, выполнить их в единой стилистике. По словам Ирины Богинской, тюменские архитекторы и дизайнеры готовы включиться в эту тему и представить интересные самобытные проекты для нестационарных торговых объектов в городе. Сеть таких уличных торговых мест может стать одним из узнаваемых брендов областной столицы.

Еще одной мерой легализации «ленивых» садоводов могло бы стать оборудование организованных торговых мест у дорог вблизи дачных поселков. Но, как признали участники заседания, эти меры не решат вопрос безопасности продукции и наличия медицинских книжек у продавцов.

Светлана МАЛИНИНА.



Партнеры