Секрет успешного развития — в инвестициях и инновациях

В Тюмени завершил работу Тюменский нефтегазовый форум

Он входит в пятерку крупнейших отраслевых мероприятий России и ежегодно собирает более двух тысяч экспертов, представителей федеральных министерств и ведомств, топ-менеджеров компаний-лидеров нефтегазовой сферы. В рамках мероприятия крупнейшими нефтегазовыми компаниями были проведены две закупочные сессии и биржи контактов для поставщиков, а также подписано 15 соглашений.

В Тюмени завершил работу Тюменский нефтегазовый форум
Подписание соглашений между правительством региона и компаниями ТЭК.

- Благодаря таким коммуникациям и партнерству Тюменский нефтегазовый форум подтверждает свой статус как площадка, где определяются не только тренды для текущего и перспективного развития отрасли, но и решаются вопросы практического характера как нашего региона, так и крупнейших игроков нефтегазового рынка России, - подчеркнул заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.

Темой главного пленарного заседания форума с участием министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского стала модернизация российского топливно-энергетического комплекса, инновации и инвестиции в отрасль.

- Сегодня будем обсуждать в первую очередь технологии добычи нефти, - отметил модератор заседания, управляющий директор VYGON Consulting Григорий Выгон. - Эта тема актуальна не только из-за санкций. Все понимают, что только развитие технологий позволит нам не отстать от зарубежных конкурентов и даже увеличить свое присутствие на мировых рынках нефти. Это вызов российскому нефтегазовому комплексу.

Выгон подчеркнул, что неслучайно площадкой обсуждения стал тюменский Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа.

- Тюменская область является сегодня одним из лидеров отрасли, - пояснил он, - и по праву претендует на роль нефтегазового кластера. Здесь много научных институтов, промышленных предприятий, производств нефтегазового оборудования. Можно смело сказать, что это центр передовой нефтегазовой мысли.

Малые компании – новые месторождения

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской напомнил, что развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей до 50 процентов доходов федерального бюджета, является стратегической задачей государства. Он выразил уверенность, что запасов углеводородов на наш век хватит.

- Несмотря на диверсификацию источников энергоресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80 процентов до 50 процентов лишь к 2050 году, - заявил министр. - При этом на нефть и газ будет приходиться 44 процента, а в настоящее время их доля составляет 53 процента. С 2034 года газ станет главным источником энергии. Поэтому приоритетной задачей является формирование нового центра нефтегазодобычи.

Сергей Донской сообщил, что основные нефтегазоносные бассейны на территории России — Западно-Сибирский, Уральский и Восточно-Сибирский — перешли в зрелую стадию освоения, их доступные запасы исчерпываются, и возможность выявления на их территории новых крупных месторождений, по мнению экспертов, крайне низка. При этом сохраняется значительная вероятность открытия новых малых месторождений, в том числе нетрадиционных источников углеводородного сырья. Кроме того, по словам министра, большие перспективы крупных открытий связываются с малоизученными бассейнами севера Сибири и континентального шельфа Российской Федерации.

Учитывая эти данные, Минприроды России заканчивает разработку стратегии развития минерально-сырьевой базы страны на период до 2035 года, которая призвана ответить на эти вызовы и задать отраслевые приоритеты. Они определяются отдельно для каждого вида полезных ископаемых — в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала и экономической значимости, перспектив внутреннего потребления и экспорта, а также региональной специфики.

Говоря о стратегии развития, министр подчеркнул важность целенаправленного стимулирования недропользователей в поиске и освоении мелких месторождений действующих провинций и создании условий нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья. По его словам, стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса.

- Прежде всего, это развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний, - пояснил Сергей Донской. - Этот механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым, и в настоящее время он распространяется на сферу углеводородного сырья. Готовим мероприятия экономического стимулирования, уже приняты меры по рассрочке разового платежа за пользование недрами, частично введены вычеты затрат на геологоразведочные работы из налоговой базы налога на прибыль. Пока речь идет о шельфе, но сейчас прорабатываем вопрос по распространению этого проекта на разработки на суше. Эта мера имеет беспрецедентный стимул для небольших компаний, так как диверсифицирует рынок, формируя зоны активного малого и среднего бизнеса. Также разрабатываются предложения по формированию системы налоговых вычетов, позволяющих компенсировать затраты недропользователей на геологоразведочные работы в условиях глубоких поисковых скважин.

Донской добавил, что малые компании являются очень перспективными открывателями новых месторождений.

Минприроды осуществляет работу по созданию полигонов разработки и внедрению современных технологий поиска, разведки и освоения трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. Такие полигоны в настоящее время созданы в Республике Татарстан, Томской области и Ханты-Мансийском автономном округе - Югре.

- Правительством РФ определены конкретные задачи и требования к созданию новых полигонов, - подчеркнул глава Минприроды. - Для реализации такого подхода предлагается уже законодательно установить создание полигонов в качестве нового вида пользования недрами и параметры освоения нетрадиционных запасов.

Министерство предложило также ввести упрощенный порядок переоформления лицензии распределенного фонда под технологические полигоны и заменить согласование технологических схем на программу по развитию технологий.

Сейчас Минприроды России завершает разработку необходимых нормативно-правовых актов, большинство из которых находится в процессе согласования с профильными ведомствами.

Сергей Донской высоко оценил работу специализированного Тюменского технопарка, на базе которого ведут разработки ведущие нефтегазовые предприятия и инновационные компании.

- Тюменскую площадку можно назвать инновационной: здесь активно развиваются как технологические, так и административные инновации, - пояснил он. - Видно, что нефтегаз здесь не просто сырьевой сектор, а отрасль с «умным» управлением.

Он признал, что Тюменская область обладает достаточно мощным научным и производственным потенциалом, чтобы стать ключевым технологическим нефтесервисным кластером.

Первый нефтегазовый акселератор

По словам заместителя губернатора Тюменской области Вадима Шумкова, региональное правительство сделало очень многое для столь впечатляющих показателей.

Несмотря на отсутствие у регионов прямых полномочий распоряжения недрами, содержащими углеводородное сырье, а также передачу основных налоговых отчислений в федеральный бюджет, заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков считает, что, тем не менее, субъекты РФ имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. Таким первоочередным инструментом является создание благоприятного инвестиционного климата, в том числе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям на освоение малодеятельных либо сложных запасов нефти.

- Хотим мы или нет, но региональная экономика включена в глобальную экономическую систему, что влияет на ситуацию в нефтегазовой промышленности, – заметил Шумков. - Развитие экономики в таких условиях в огромной степени зависит от слаженной работы всех участников этого процесса: государственных структур, бизнеса, науки и общественности. Именно в такой системе требуется постоянная активность в поисках партнерства между бизнесом и государством, потому что добыча нефти для каждого региона – это не только абстрактные цифры отчисления в бюджет, но и мощное развитие социальной, транспортной инфраструктуры, рост общего экономического потенциала, предсказуемость социально-экономической ситуации. Общеизвестно, что одно рабочее место в нефтегазовой отрасли дает работу более чем десяти специалистам смежных отраслей.

Замгубернатора добавил, что этап «легкой» нефти пройден, сейчас необходимо развивать технологии добычи, привлекать инвесторов в регион и заниматься сервисом.

- Например, для того чтобы открыть тюменским стартапам более широкий доступ к венчурному финансированию, на форуме будут подписаны соглашения с двумя ведущими венчурными фондами, - рассказал заместитель губернатора. - В текущем году мы запустим первый в России постоянно действующий нефтегазовый акселератор.

Вадим Шумков подчеркнул, что промышленные предприятия Тюменской области традиционно ориентируются на выпуск продукции для обеспечения нужд компаний топливно-энергетического комплекса. Сегодня в регионе функционируют 60 крупных промышленных предприятий и осуществляет деятельность ряд крупных проектных организаций. В связи с осложнившейся ситуацией по обеспечению импортными материалами и оборудованием тюменские предприятия активно разрабатывают и внедряют производство импортозамещающих аналогов.

- На выставке в рамках форума можно увидеть продукцию, которая начинает производиться в Тюменской области именно в рамках импортозамещения, - прокомментировал Шумков. - Сегодня региональная промышленность реализует 41 проект по выпуску импортозамещающей продукции для нужд нефтегазового сектора. Всего региональными предприятиями замещается 115 номенклатур импортной продукции, и эти направления будут развиваться.

На протяжении последних 15 лет правительство региона оказывает существенную финансово-организационную поддержку всем проектам, связанным с нефтегазовым комплексом. За счет областного бюджета финансируется пять процентов стоимости нефтесервисного оборудования, которое производится тюменскими предприятиями. Нефтяная компания получает этот вычет прямыми деньгами из региональной казны, и такая поддержка ежегодно обходится области примерно в 150 миллионов рублей. С 2017 года эта форма поддержки распространяется и на приобретение IT-продукции для нефтегазового сектора. При участии этой программы десятки тюменских заводов ежегодно поставляют продукцию нефтегазовым компаниям на несколько миллиардов рублей.

В последние семь лет правительство региона в целях ускорения модернизации и перевооружения тюменских заводов возмещает за счет областного бюджета часть стоимости современного оборудования для производства продукции нефтегазового комплекса. В рамках этой программы более 1,3 тыс. предприятий Тюменской области получили возмещение приобретения нового оборудования.

- Текущие ценовые условия на углеводороды являются объективными и отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос, - считает заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора ПАО «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Он подчеркнул, что главной задачей российской нефтянки является сохранение своего места в отрасли.

- Технологическое развитие и постоянное повышение всеми участниками рынка экономической эффективности — это безусловный вызов, - пояснил Яковлев. - Считаю, что время рентной экономики закончилось, и в условиях низкой маржи все участники — и государство, и нефтяные компании-производители — должны объединить усилия. Нужно создать условия для того, чтобы появилась возможность что-то делить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру