Новую эстетику Моста Влюблённых оценили тюменские психиатры

Быть внимательнее к близким людям

22 сентября 2017 в 07:41, просмотров: 1473

Человеческая психика – довольно тонкая сфера, на которую могут повлиять как физические, так и моральные травмы, особенности той или иной культуры, различные жизненные обстоятельства, возраст, наследственность.

Новую эстетику Моста Влюблённых оценили тюменские психиатры
Алексей Лебедев, Евгений Родяшин (в центре), Надежда Семенова. Фото Александры Малыгиной.

Контингент психически больных людей в Тюменской области составляет более 33 тыс. человек. Из них в 2016 году на диспансерном наблюдении находился 16 501 человек, еще 17 тыс. граждан получали амбулаторную помощь. С установленным впервые в жизни диагнозом психического расстройства было зарегистрировано 2276 пациентов. За последние пять лет этот показатель снизился на 36%. Также сохраняется динамика уменьшения доли больных, находящихся под диспансерным наблюдением. При этом в условиях дневных стационаров пролечено 1438 человек, и это значительно больше, чем в любом предыдущем году.

Эти данные были озвучены на пресс-конференции с участием главного врача Областной клинической психиатрической больницы Евгения Родяшина, руководителя судебно-психиатрической службы данного учреждения Алексея Лебедева и заведующей Центром развития речи Областной клинической психиатрической больницы Надежды Семеновой.

Нет депрессиям!

По словам Евгения Родяшина, население не становится здоровее, несмотря на положительные статистические данные. Более того, по мнению ученых, к 2020 году психические расстройства среди населения планеты будут возрастать, вплоть до инвалидизации, лишения трудоспособности. На новый уровень выйдут депрессивные состояния. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, психические расстройства войдут в первую пятерку болезней человечества. И медицинское сообщество не может не учитывать новых реалий.

В середине сентября в Екатеринбурге состоялась Всероссийская конференция по вопросам психического здоровья. Ее участники обсуждали стратегию развития психиатрической помощи населению.

Речь шла о приведении системы оказания психиатрической помощи в регионах к единообразию, общим подходам. Каждый больной должен получать адекватное лекарственное обеспечение и современные лекарственные препараты. Третий момент – социальный, связанный с возможностью трудоустройства таких больных, потому что установлено, чем больше человек занят, тем выше вероятность, что его болезнь отступит. И последнее – это реабилитация, работа над воспроизведением утраченных бытовых и социальных навыков.

10 октября весь мир отметит День психического здоровья. Психиатры, психологи, психотерапевты, психиатры-наркологи примут участие в различных мероприятиях, поделятся друг с другом опытом работы и планами на будущее.

В 2018 году 23–25 мая в Тюмени пройдет седьмой Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. Это большое событие в мире психиатрии, которое продлится четыре дня, там будут обсуждаться актуальные вопросы психиатрической помощи. Обычно в конгрессе принимают участие ведущие врачи-психиатры, в том числе из-за рубежа. В работе предыдущего конгресса участвовали врачи из Австралии, Германии, где очень сильная психиатрическая наука, соперничающая с российской школой.

К слову, несмотря на все достижения в медицине, в США психиатрическая помощь в том виде, в каком она функционирует в России, отсутствует. Психиатрических коек там практически нет. И только по совершении криминального деяния психически больной человек может получить помощь тюремного психиатра. В этой связи наша российская, советская школа психиатрии выгодно отличается от заокеанской, сохраняя лучшие традиции призрения и попечения о больных, психодиспансерного наблюдения и лекарственного обеспечения. Что касается Европы, то там сильны методы социальной реабилитации таких больных, вплоть до трудоустройства и социального сопровождения. На каждого психически больного приходится целая бригада специалистов.

- Мы в России движемся в этом же направлении, - отметил Евгений Родяшин. - Общаясь со своими коллегами с Дальнего Востока, из Калининграда, Подмосковья, я почувствовал их неподдельный интерес к нашему региону, развитию медицины в Тюменской области и ее достижениям, и в том числе к тому, как мы развиваем нашу психиатрическую помощь.

Добавим, что в прошлом году психиатрическая служба Тюменской области участвовала во Всероссийском конкурсе «За подвижничество в области душевного здоровья». Конкурс проводится ежегодно в номинациях: психообразование, психореабилитация, психопросвещение, психореабилитация детей и подростков и других. В Тюмень приезжала специальная комиссия, которая оценивала работу службы.

- Вот эта статуэтка – «Золотая бабочка» - не украшение, а свидетельство того, что наша психиатрическая больница была признана лучшей в России по итогам 2016 года, - прокомментировал Евгений Родяшин.

В дипломе победителя конкурса сказано: «Коллектив врачей Областной клинической психиатрической больницы награждается за успешное освоение и внедрение в практику новых организационных форм, средств и методов работы».

- Мы надеемся, что продолжим наши наработки в части улучшения оказания психиатрической помощи населению, - заверил спикер.

Берегите своих близких

Каковы основные направления развития психиатрической службы в регионе? Психиатры все больше уделяют внимание уменьшению пребывания пациентов в круглосуточном стационаре в п. Винзили. Стараются расширять внестационарную помощь. Учреждение на ул. Герцена, 74, много внимания уделяет реабилитационным мероприятиям для пациентов, страдающих психическими расстройствами, профилактической работе с населением г. Тюмени и юга Тюменской области. Ежемесячно проводятся школы для пациентов и их родственников: «Школа памяти», «Школа радости», «Счастливы вместе» (для родителей детей, имеющих отклонения в психическом развитии).

В прошлом году в учреждении был создан круглосуточный Центр кризисной помощи, куда можно позвонить по бесплатному телефону и получить консультацию психиатра, психотерапевта, медицинского психолога. Чаще других звонят люди, испытывающие проблемы в семье, потерявшие работу, переживающие развод, находящиеся в алкогольном опьянении. Неразделенная любовь, депрессия, насилие, внутриличностный конфликт, стресс, проблемы с детьми, фобии, неуверенность при смене места жительства или работы, одиночество, переживания из-за потери близкого человека, тяжелая болезнь, суицидальные намерения и многие другие негативные и порой невыносимые чувства и мысли – все это можно обсудить со специалистом, чтобы снизить душевную боль и справиться с ситуацией.

Работа Центра кризисной помощи выстроена на принципах анонимности абонента и консультанта, конфиденциальности и толерантности. Помощь консультанта телефона доверия заключается не только в психологической поддержке позвонившего. В диалоге могут быть найдены способы мобилизации внутренних ресурсов человека: интеллектуальных, личностных, духовных, физических, творческих - для выхода из кризисного состояния. Телефоны доверия кабинета кризисной помощи: 8-800-220-80-00, 8(3452)50-66-43. А еще специалисты разрабатывают памятки для родителей, подростков, педагогов с целью профилактики психических расстройств. Возрастная деменция (приобретенное слабоумие) - еще одна проблема. Старики и старушки забывают, кто они, где проживают, куда направляются. И часто становятся жертвами преступников, уличных хулиганов. Если такие пациенты попадают в психиатрическую больницу, то врачи обязаны поставить в известность об этом правоохранительные органы. И дальнейшая их задача – найти родственников пожилых граждан.

Кстати, Надежда Семенова возглавляет одно из самых востребованных в регионе психиатрических направлений, а именно работу с детьми, имеющими затруднения с письмом, чтением, речью, коммуникациями. Нередко в замедлении развития ребенка виноваты родители, которые отдают предпочтение гаджетам, а не общению с детьми. Большое значение специалисты придают лечению расстройств аутистического спектра. Их не стало больше на самом деле, просто родители поменяли отношение к этому диагнозу, в обществе стали чаще озвучивать проблемы семей, воспитывающих детей-аутистов.

Психиатрические службы в России работают совсем в других условиях.

- Я говорю об этом не для того, чтобы похвалиться. Не только психиатры, но и кожно-венерологический диспансер, областная наркологическая служба, Центр по борьбе со СПИД, фтизиатрическая служба и другие – все мы работаем в условиях обязательного медицинского страхования. Остальная Россия работает на бюджете. О чем это говорит? Мы оказываем нашу помощь более интенсивно, более быстро и более качественно. Нам помогают в этом страховые компании, Фонд обязательного медицинского страхования, общественность, - прокомментировал Евгений Родяшин.

По его словам, Тюмень - один из немногих регионов России, который может позволить себе выпуск специализированного журнала. Он называется «Суицидология» и занимает первую строчку в индексе научного цитирования среди 23 психиатрических журналов России.

Справка МК

Тюменская областная клиническая психиатрическая больница является одним из крупнейших лечебно-профилактических учреждений области. В структуру учреждения (без филиалов) входят восемь стационарных психиатрических отделений: два мужских отделения на 250 коек, два женских отделения на 270 коек; 40 коек для проведения военно-психиатрической экспертизы и всех видов психиатрических экспертиз; смешанное отделение для лечения пограничных состояний на 80 коек; детское отделение, оказывающее специализированную медицинскую помощь детям от 0 до полных 17 лет; подростковое мужское отделение.

Амбулаторно-поликлиническая служба города Тюмени рассчитана на 501 посещение в сутки и состоит из взрослого и детского психоневрологического отделений; дневного стационара на 100 койко-мест; медико-психологического отделения; отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы; психотерапевтического отделения; Центра развития речи; Центра суицидальной превенции (предупреждения).

Почему именно эта тема стала ключевой при создании журнала? Потому что она одна из самых актуальных. В Евросоюзе ежегодно около 58 тыс. граждан умирают вследствие суицида, что превышает показатель смертей от автокатастроф, убийств или ВИЧ/СПИД. В Тюменской области в худшие годы регистрировалось порядка 300 взрослых суицидов. За последние 10–15 лет этот показатель характеризуется постепенным снижением. В течение последних трех лет количество детских завершенных суицидов в регионе также постепенно уменьшалось: с 18 до 8 случаев. К сожалению, 2016 год застал психиатров врасплох: в регионе было зарегистрировано 16 подростковых самоубийств. Ведущую роль в цепочке этих трагических событий сыграли так называемые «группы смерти» в социальных сетях.

Срочно созданной межведомственной комиссией была проведена гигантская работа по предупреждению подростковых суицидов. Общая беда объединила полицейских, врачей, учителей, родителей, представителей общественности. И все они практически в ежедневном режиме работали с детьми и родителями.

Установлено, что в большинстве своем взрослые мало представляли себе, в каких группах состоят их дети, какие пошаговые инструкции они выполняют, что их волнует. Выяснилось, что даже в благополучных семьях подростки ищут для себя какой-то воздух, люфт, какой-то выход.

Журналисты поинтересовались, почему наш тюменский Мост Влюбленных так привлекает к себе потенциальных самоубийц?

- Вы знаете, в каждом городе есть такие объекты, которые манят к себе. И наш замечательный мост совсем не является средоточием какой-то негативной энергии. Как правило, подобного рода объекты очень популярны среди населения, видимы со всех сторон. Именно на этом строится попытка людей с неустойчивой психикой продемонстрировать свои суицидальные намерения. При этом суициденты вовсе не уверены, что доведут свою попытку суицида до завершения. После реконструкции моста, оборудования новой подсветки, яркого оснащения и превращения данного объекта в плывущий корабль и вовсе мало кто отважится совершить здесь самоубийство. Там, где ярко и красиво и где к тебе относятся с любовью, как правило, суицидов не происходит, - пояснил главврач.

- При суицидальных настроениях мост выбирают не те, кто хочет совершить суицид, а те, кто стремится быть остановленным, - добавил Алексей Лебедев. – Это люди, которые медлят и ждут, что их отговорят. Рациональный суицид, связанный с психическим расстройством, всегда сопряжен с тем, что человек начинает относиться к смерти абсолютно спокойно. В этом случае он уходит из жизни тихо и продуманно. И неожиданно для окружающих.

Евгений Родяшин подчеркнул, что каждая попытка суицида, безусловно, сразу же оказывается в поле зрения психиатров. Профилактическая работа в этом плане должна быть очень тонкой и выверенной. И уж совсем непрофессионально, антигуманно и противоправно поступают те педагоги или работодатели, которые создают подросткам или взрослым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, дополнительные проблемы с учебой или работой, оказывают на них психологическое давление.

Давайте будем мягче и добрее друг к другу.



Партнеры