В Тюмени прошла VIII Межрегиональная агропромышленная выставка

Вкуснее не бывает!

11 сентября 2017 в 08:46, просмотров: 1247

В ее открытии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РФ Игорь Кузин, полпред Президента России в УрФО Игорь Холманских, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, руководители субъектов РФ, входящих в состав Уральского федерального округа.

В Тюмени прошла VIII Межрегиональная агропромышленная выставка
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и полпред Президента РФ в УрФО Игорь Холманских осматривают выставочные стенды. Фото автора.

Отрасль АПК сделала огромный скачок вперед, и представленные аграриями округа стенды – тому подтверждение. Замечательная продукция, высочайшее качество, прекрасная упаковка. А какое разнообразие! При этом некоторые выставочные экспозиции сопровождались выступлениями фольклорных коллективов.

В преддверии открытия выставки замминистра сельского хозяйства Игорь Кузин посетил в Тюмени крупнейший тепличный комбинат «Тюмень-Агро» и был явно впечатлен уровнем наших агротехнологий.

- С гордостью хочу заметить, что сельское хозяйство стало современной, высокотехнологичной, престижной отраслью, где не только выгодно, но и приятно работать, - поделился гость. - Роботизированные комплексы, автоматизированные системы уборки и учета урожая показывают, что село поднялось у нас с того уровня, с которым ассоциировалось ранее. Нынче агропромышленный комплекс внедряет в производство IT-технологии, обеспечивает людям возможность трудиться с удовольствием.

Тюменская область была представлена на выставке 36 предприятиями. И многие из них действительно являются драйверами экономического развития региона: расширяют производство и ассортимент продукции, ведут инновационные разработки, выходят на новые рынки сбыта.

Как отметил директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, в нынешнем году в регионе вновь прогнозируется неплохой урожай, в эксплуатацию будет введен ряд новых современных перерабатывающих предприятий.

После осмотра стендов и дегустации десертов и деликатесов представители регионов оправились в правительство Тюменской области на заседание совета по экономической политике при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Игоре Холманских. На заседании шел разговор о поддержке сельхозпроизводства, субсидиях, льготном кредитовании, возмещении затрат, коммерциализации инновационных идей, инвестиционной активности регионов.

К сожалению, на федеральном уровне есть решение изменить размер софинансирования региональных расходов на развитие АПК. Бюджетное выравнивание приведет где-то к экономии средств, где-то - к дополнительным расходам. Так, единственный регион на Урале, который выиграет в этой ситуации, - Курганская область. А вот Тюменской области придется изыскать дополнительные 4,6 млрд рублей на реализацию программ развития АПК, поскольку объем федерального софинансирования на эти цели с 1 января 2018 года снизится для нашего региона с 95 до 22%.

Ситуация более чем тревожная. И губернатор Владимир Якушев не стеснялся в выражениях, хотя говорил спокойно и убедительно. По его словам, данное решение Минсельхоза серьезно стагнирует развитие региона и отрасли. Где взять 5 млрд рублей на развитие АПК? Инвесторы в недоумении, ведь они реализуют на территории области крупнейшие проекты, их займы составляют миллиарды рублей, и они рассчитывали на помощь региона. А теперь эта помощь под большим вопросом.

- Регион приближается к ситуации, когда он может стать дотационным, - прокомментировал губернатор.

Участники заседания также высказались по этому вопросу и поддержали предложение правительства Тюменской области о сохранении обязательств федерального центра по субсидированию инвестиционных проектов, утвержденных Минсельхозом РФ в период с 2012 по 2016 годы. Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву в ближайшее время будет направлено соответствующее письмо. 






Партнеры