Премьера кинокартины "Тобол" пройдёт в Тюмени, Тобольске и Москве

Съёмки фильма почти завершены

11 сентября 2017 в 08:06, просмотров: 1495

6 сентября в Тобольске близ деревни Карачино завершился сибирский этап съемок художественного фильма «Тобол». О том, что будет дальше, тюменским журналистам рассказали продюсер кинокартины Олег Урушев и гендиректор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова.

Премьера кинокартины
Фото автора.

Участники киногруппы и режиссер фильма Игорь Зайцев провели в Тобольске 134 съемочных дня. А всего в духовной столице Сибири они прожили целых полгода.

- В последние дни мы успели еще даже позагорать, а ныне там уже глубокая осень, и наш кинокараван – операторы, механики, пиротехники кое-как выбрались оттуда с помощью тракторов, - сообщил Олег Урушев.

Вся творческая группа фильма выразила благодарность советнику губернатора Александру Новопашину, губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, правительству региона в целом за содействие в организации съемок.

- Если бы нас не поддержало правительство Тюменской области, то фильма «Тобол» не было бы, - подчеркнул продюсер.

Напомним, еще в 2014 году Олег Урушев обратился к популярному уральскому писателю Алексею Иванову с просьбой написать сценарий фильма. С этого все и началось. Вскоре тема освоения Сибири в XVIII веке и роль в этом процессе жителей Тобольска настолько захватили писателя, что он, оттолкнувшись от сценария фильма, создал одноименный роман с рекордными продажами.

В киноленте снимались известные артисты: Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Дмитрий Назаров, иностранные актеры: швейцарец Филипп Рейнхардт, актриса из Латвии Агата Муцениеце. Добавим, что в массовке и эпизодах фильма снято немало жителей Тюмени и Тобольска, как актеров, так и обычных горожан. Среди них - мэр Тобольска Владимир Мазур, директор Тюменского драмтеатра Сергей Осинцев, актер этого же театра Николай Аузин, фотокорреспондент Валерий Бычков, сотрудник МЧС Дмитрий Баженов и многие другие.

Матвея Гагарина – тобольского воеводу – играет Евгений Дятлов. Петра I –Дмитрий Дюжев, картографа и автора Тобольского кремля Семена Ремезова – Дмитрий Назаров.

При этом Олег Урушев заметил:

- Мы сняли не исторический фильм, а художественный. Вы же помните советские фильмы? Вот актер Михаил Жаров играет сподвижника Петра I - Меньшикова, тот пьяный и разгульный. Но мы-то знаем и другое: Меньшиков был прекрасным полководцем и выиграл Полтавскую битву. Поэтому у истории всегда есть несколько концепций. И наш фильм не исключение.

Часть реквизита и бутафории для съемок была сделана тюменскими мастерами. В частности, умельцы из клуба реконструкции «Сибирская вольница» изготовили для кинокартины несколько парусно-весельных дощаников и лодок. Помощь в этом им оказали работники судостроительного завода и предприятия «Подводречстрой».

Тобольские музейщики еще до съемок фильма собирались построить деревянный посад. И благодаря Олегу Урушеву эта мечта воплотилась в жизнь. Так будущий музей стал одновременно декорационной площадкой.

- Мы встретились со Светланой Юрьевной, подписали соглашение о нашем творческом сотрудничестве и договорились, что кинокартина «Тобол» поможет созданию будущего музея под открытым небом, - поделился продюсер. - Мы как раз искали место для декораций и приняли ту концепцию, которая была предложена Тобольским музеем, основанную на материалах профессора Томского госуниверситета Марии Черной.

Дом Матвея Гагарина и дом Семена Ремезова перенесены в реальность из ее диссертации. Это типичные дома сибирских старожилов. Поэтому и новый интерактивный музейный комплекс было решено назвать «Посад сибирских старожилов».

Съемки завершились, и теперь посад, где они шли, начинает свою вторую жизнь. Все строения дают ощущение деревянного нижнего Тобольска XVIII века. Причем в двух помещениях, где проживали мастера киноэкрана, на память Тобольску, его жителям и гостям останется инсталляция, напоминающая о том, что в 2017 году здесь снимался художественный фильм об освоении Сибири.

- Нам было непросто решиться на участие в съемках, мы же музейные консерваторы – так когда-то называлась наша профессия. Нам нужно сохранить все в целости и сохранности. А тут вдруг такая напасть! Но в результате у музея и киногруппы сложился творческий тандем, и я искренне благодарна Олегу Урушеву за то, что он нас втянул в этот грандиозный процесс с участием известнейших российских актеров и возможностью для местных жителей сняться в настоящем кино, - рассказала Светлана Сидорова. – Это непередаваемые ощущения и эмоции, они дорогого стоят, потому что все проходит, а память остается навсегда. 

Новый музейный комплекс уже фактически действует, в нем даже побывали экскурсионные группы туристов и туроператоров, которые могли наблюдать за процессом киносъемок. Некоторые предметы реквизита, задействованные в съемках, переданы в дар музею. Еще один объект музейного показа появится в самом Тобольском кремле с условным названием «История создания художественного фильма «Тобол».

Интерес к посаду проявляют уже другие кинематографисты. В частности, группа режиссера Сергея Бодрова-старшего. Он планирует снять фильм «Сердце Пармы» также по роману Алексея Иванова.

Заключительные съемки фильма «Тобол» пройдут в Москве с 17 по 28 сентября. По словам Олега Урушева, необходимо доснять несколько дворцовых сцен и одну сцену в лесу с медведем. Везти медведя в Тобольск из Москвы дорого, его содержание стоит 60 тыс. рублей в сутки. Восемь дней дороги, два дня съемок – это 600 тыс. рублей. Поэтому снимать сибирского медведя решили в лесах Подмосковья.

Параллельно съемкам продолжается монтаж двух версий фильма: телевизионной и кинопрокатной.

Хватит ли фильму бюджета для завершения съемок? Окупятся ли затраты на производство киноленты?

- Я не знаю ни одной кинокартины, которая уложилась бы в планируемый бюджет, - поделился продюсер. – У нас есть небольшой перерасход, это связано с погодными условиями: снег ушел на две недели раньше, и нам пришлось завозить снег с полей, пользоваться искусственным снегом. У нас есть даже одна фотография: Евгений Дятлов стоит под настоящим дождем, а вокруг разбрасывают искусственный снег. Потом почти месяц мы были вынуждены заниматься чисткой костюмов, практически все они были «убиты». Из Москвы в Тюмень наши актеры налетали на 12 миллионов рублей. И это - дополнительные расходы. 

В планах кинопроизводителей - 300–400 млн рублей кассовых сборов. Половину этих денег заберут кинотеатры, 10–15% - кинопрокатчик, около 70 млн уйдет в виде возврата за рекламу и продвижение фильма. Кинодеятелям останется в лучшем случае 30–40 млн. Но и это не прибыль, потому что нужно еще отдать 150-миллионный кредит.

Создание телевизионной восьмисерийной версии «Тобола» финансирует Первый канал. Права на киносериал будут переданы ему в мае 2019 года.

- По контракту с Фондом кино мы должны сдать фильм в декабре 2018 года. Но хотим сделать это немного раньше, и в телеверсии фильм может появиться в ноябре 2018-го – январе 2019 года, - уточнил продюсер.

Также подписан инвестиционный контракт с компанией Yellow, Black & White. Она занималась производством и прокатом на канале СТС сериала «Кухня». И теперь будет полностью вкладываться в прокат «Тобола».

- Такого в моей продюсерской деятельности еще не было: фильм не смонтирован, а у меня уже открыто финансирование его проката. Причем фильм может попасть в мировой кинопрокат, в эти дни он презентован в Канаде – в Торонто. В конце сентября будет представлен в Санкт-Петербурге, а в декабре – на Московском кинорынке, - рассказал Олег Урушев.

В мировом кинопрокате, если таковой случится, фильм «Тобол» будет носить другое название, более понятное зарубежному зрителю. Варианты есть. В настоящее время ведутся переговоры с китайскими партнерами. Перспектива выхода на китайский кинорынок позволит заработать авторской группе порядка одного миллиона долларов. Для этого в фильме будут усилены сцены с участием каравана из Китая и китайского императора.

Премьера «Тобола» пройдет в трех городах: Тюмени (ДК «Нефтяник»), Тобольске и Москве. Уже в начале 2018 года жители региона и участники съемок станут свидетелями рекламной кампании, посвященной фильму. Его трейлер уже готов.




Партнеры