Коммуникации между властью и бизнесом выйдут на новый уровень

8 сентября 2017 в 12:12, просмотров: 816

Теперь реформу контрольно-надзорной деятельности территориальных структур федеральных органов власти в регионе будет курировать сам губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Коммуникации между властью и бизнесом выйдут на новый уровень
Фото с сайта admtyumen.ru.

– Мы получили рекомендации Правительства РФ по созданию системы коммуникаций между федеральными и региональными органами власти, предпринимательским сообществом, гражданами и организациями в части совершенствования контрольно-надзорной деятельности, – отметил Владимир Якушев на заседании совета по улучшению инвестиционного климата.

Данное заседание состоялось в четверг, 7 сентября, и в нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций, предприятий.

В соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева регионам России необходимо активизировать реализацию приоритетной программы, направленной на реформу контрольно-надзорной деятельности. Напомним, она рассчитана на период до 2025 года.

Главным инструментом этой работы станет публичное обсуждение по существу и в профессиональном ключе правоприменительной практики территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Впервые все замечания и предложения в адрес контролирующих органов представители бизнес-сообщества, общественности и прочие заинтересованные лица смогут сделать в режиме прямого диалога.

На публичное обсуждение предлагается вынести вопросы профилактики нарушений обязательных требований. Предлагается распространять информацию о типовых и массовых нарушениях, выявленных территориальными органами, и причинах их возникновения, а также способах их устранения. Предстоит организовать работу по разъяснению новых обязательных требований законодательства, настроить каналы обратной связи с предпринимателями и общественностью как в отношении отдельных вопросов правоприменения, так и комплексных проблем, которые возникают в сфере государственного контроля.

На официальном портале органов власти региона будет открыт специальный раздел «Публичное обсуждение правоприменительной практики» с графиком таких обсуждений и каналом обратной связи. Представители бизнес-сообщества, общественности получат возможность в режиме онлайн задать руководству контрольно-надзорных органов любые вопросы и получить на них подробные ответы.

Губернатор обратился к руководителям территориальных структур федеральных органов власти с предложением сформировать планы-графики обсуждений, которые должны проходить ежеквартально. В обсуждениях также должны участвовать региональные контрольно-надзорные органы. А региональное правительство окажет территориальным структурам помощь в организации таких обсуждений, в том числе путем предоставления соответствующих площадок.

Владимир Якушев подчеркнул, что глава государства уделяет этой теме пристальное внимание и рассчитывает, что эффект от этой работы будет более весомым.

– Спрос будет серьезный, и сделать в этом отношении нам предстоит достаточно много, – отметил он.

Участники совета по улучшению инвестиционного климата рассмотрели информацию о введении новой системы оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, вопрос упрощения процедуры взаимодействия с ресурсоснабжающими организациями, информацию об исполнении ряда поручений по итогам работы предыдущего заседания совета.

Напомним, что при новой системе оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления будут учитываться показатели экономического развития территорий, количество создаваемых рабочих мест, число реализуемых инвестиционных проектов, вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства, доходы местного бюджета от поступления местных налогов, оценка работы местных администраций представителями бизнес-класса.

Кроме того, в составлении рейтинга муниципалитетов будут принимать участие представители крупных общественных организаций: Торгово-промышленной палаты, отделений общественных организаций «Деловая Россия», «ОПОРА России», Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области», а также уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе.






Партнеры